注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

培养学生数学创新能力  

2012-06-07 06:36:06|  分类: 小学数学高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养学生数学创新能力

  □ 刘会丽

    创新是素质教育的核心,创新是一种精神。在新课程理念的指导下,小学数学教师在课堂教学过程中必须以学生为中心,充分地尊重学生的个体差异,把学生看作发展中的人、可发展的人。人人都有创造的潜能,要让学生创造性地学数学,数学课堂教学就必须是充满创新的活力教学。
  
  一、创设良好的学习情境新课标中指出:“数学教学应从学生实际出发,创设有助于学生自主学习的问题情境。”认知心理学关于学习机制的最新研究成果揭示:学习主动性的本质是认识主体的主动建构。只有当认识主体意识到是其自身在影响和决定学习成败的时候,主动建构才有可能实现。从认识论意义上看,知识总是情境化的,而且在非概念水平上,活动和感知比概念化更加重要,因此只有将认识主体置于饱含吸引力和内驱力的问题情境中学习,才能促进认识主体的主动发展。
  
  因此,教师必须精心创设教学情境,有效地调动学生主动参与教学活动,使其学习的内部动机从好奇逐步升华为兴趣、志趣、理想以及自我价值的实现。
  
  二、鼓励自主探索与合作“数学教学是数学活动的教学,是师生之间、学生之间交往互助与共同发展的过程。”学生的学习只有通过自身的探索活动才可能是有效的,而有效的数学学习过程不能单纯地依赖模仿与记忆。建构主义学习理论认为,学习不是一个被动吸收、反复练习和强化记忆的过程,而是一个以学生已有知识和经验为基础,通过个体与环境的相互作用主动建构意义的过程。
  
  三、注重开放式的教学大数学教学观认为,当代数学学习已不仅仅是课堂里的事,它应具有开放性、大众性和社会性。教师在课堂里应有意识地留下一些“悬而未解”的问题,让学生的心理处于暂时的不平衡状态,促使他们课外去探索和解决问题,从而让有限的课堂教学时间收到更大的效益。如“圆的面积”一课,由于时间的关系,课堂里我们只能讨论其中的一种转化情况,也就是“把圆转化成长方形”,至于能不能把圆转化成其他平面图形以及如何转化等,我们都可以通过设置悬念,引导学生课外去进一步探索、研究。通过教师有意识地引导学生运用课堂上所学的知识去解决生活中的实际问题,既能有效地培养学生应用知识解决实际问题的能力,也能让学生在活动的过程中深入认识到数学学科的应用价值,形成良好的数学价值观,从综合的角度培养学生的创新思维,激发学生的创造潜能。
  
  四、尊重学生的个体差异美国心理学家华莱士指出,学生显著的个体差异、教师指导质量的个体差异,在教学中必将导致学生创造能力、创造性人格的显著差异。因此,教师要做到客观地把握学生层次,必须深入地了解学生、研究学生,根据学生不同的个性、特点、心理倾向、知识基础、接受能力进行分层设组。
  
  综上所述,我认为,在新课改中,我们教师如能运用培养学生主动发展、实践探索、分层合作品质培养的教学方式,让学生通过自主探索和合作交流,引导学生在课堂活动过程中感悟知识的发生、发展与变化,不仅能更好地激发学生的学习兴趣,更重要的是能培养学生主动探索、敢于实践、善于发现的创新意识和创造能力。
  
  (作者单位:内乡县桃溪镇中心小学)


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017