注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

用爱心为孩子撑起一片蔚蓝的天空  

2012-07-19 06:33:17|  分类: 教育崛起 教师为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用爱心为孩子撑起一片蔚蓝的天空

  □ 李艳丽

    自从1991年秋天那个绵绵细雨的早晨起,在三尺讲台上我已走过了20个春秋,也担任了20年班主任。回首20年的从教之路,几多艰辛,几多惆怅,几多喜悦,几多欣慰,我用无私的爱、科学的方法、丰富的知识,教会他们做人、做事,使他们健康、茁壮地成长。20年的工作经历,使我深深懂得:教育是爱的事业。
  
  高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,才可以教育好孩子,没有爱就没有教育。”班上曾经有个女同学,家庭状况不好,却非常懂事,从不给父母增加负担。那是一个寒冷的冬日,上课时,我发现她不停地发抖,走近一看,原来她只穿了件单薄的毛衣,手冻得像红萝卜一样。我赶忙把她叫到办公室,给她倒了一杯开水,让她暖暖身子,之后又到家里找了一件棉衣给她穿上。性格内向的她什么也没说,两眼却噙满了泪水……从那以后,她像变了个人似的,每天早早到校读书,课堂上学习也更加努力,成绩也有了明显提高。后来,她来信对我说:李老师,教过我的老师虽然很多,但最令我难忘的,只有您一个。是您的关心鼓励了我,让我重新站了起来。我永远不会忘记您,等我长大了,也要像您一样,勤勤恳恳,做一名优秀的教师!“俗话说,五个指头伸出来不一般长。在一个班级中,有品学兼优的好学生,也有学习困难的后进生,怎样使他们重新燃起学习的希望,摒弃坏习惯,是所有老师面临的难题。
  
  2008年,班里转来了一位男生。他因父母离异而缺少管教,上课经常捣乱,成绩也很不好。进班的第一天,我就单独给他做思想工作,每天又利用课余时间给他补课,发现他有了进步,马上表扬鼓励。同时,我又在班内开展了”一加一帮带活动“,即一个学习成绩优异的学生帮助一个学习有困难的学生,责任到人,这一举措激发了全体学生的热情,培养了学生互帮互助的品质。他由一名成绩优异的同学帮扶,我帮助他们制订了学习帮扶计划,并且一一落实。就这样,他逐渐找回了学习的自信,经过一个多月的努力,期中考试他的成绩竟有了巨大进步,数学考了99分。开家长会时,他母亲说:”我儿子能取得这样优异的成绩,变得这么懂事儿,多亏了李老师您啊!您为孩子的学习,付出的真是太多了!“班级是一个集体,学生才是真正的主人,所以我一直很注重班干部的选拔和培养。新学期刚开始,我就让想当班干部的学生上台演讲,然后由大家投票表决,民主选举。之后,在工作方法和思想等方面给予一定的指导:让学生自己制定班规班约,自己主持召开主题班会,自己召开一周一次的班级总结会。通过个人总结、小组总结,及时发现并处理暴露出来的各种问题,明辨是非,正确对待自我,在班里形成人人争先、不甘落后的良好氛围。我帮助班委分析可能会出现的问题,应该采取的应对措施,鼓励他们大胆工作。事后,又和学生一起总结成功的经验,分析工作中存在的问题。实践证明,一个工作得力的班委会成立后,对班主任及班级管理都有极大的帮助和促进。
  
  在20年的班主任工作中,我力求用科学的管理方式,如每天记班务日记、建立德育档案、上好主题班会、建立定期家访制度等等,为学生营造团结奋进、积极进取的氛围,帮助他们形成良好的心理品质,树立正确的人生观。班风正了,学风浓了,任课教师赞不绝口,学校文明班集体的红旗也经常飘扬在班级的教室门前。我一直认为:为学生苦、为学生累,值!教师是一个良心活,我要对得起每一个学生,对得起自己的良心,这是作为一名班主任的天职。
  
  ”人生无憾自丰盈。“20年的苦心浇灌,20的辛勤培育,我用自己的智慧与全部的爱心,用全部的心思和精力,用无私的爱为孩子撑起了一片蔚蓝的天空。
  
  (作者单位:孟州市实验中学)


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017