注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

一路行走一路歌  

2012-07-19 06:41:39|  分类: 教育崛起 教师为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一路行走一路歌

□ 刘亚平  
带着一颗爱心,十多年坚守农村教育,以爱为蒿,做孩子们幸福生活的摆渡人;带着一颗文学心,用文字的美为语文教育着上了一抹温暖的底色,用文学的魅力引导学生学会诗意而幸福地生活。这就是我十多年教学生活最真实的描述。生长于农村,从教于农村,像农田里最普通的一株庄稼默默成长。
回首走过的岁月,那些与孩子们相处的点点滴滴一幕幕回放,遥远,并渐渐清晰。那些热泪,那些欢笑,那些感动,那些永远忘不了的亲爱的你、我、他……
从教第三年。班里有个孩子叫刚强,爱笑而且很机灵,语言表达能力很强,在语文课上颇得我的欣赏。但是他却很调皮,经常在课堂上闹笑话。为此,我没少费心,但总找不到合适的解决方法。有一次上课,我在上面认真地讲课,他却在不停地摆弄着一支圆珠笔,我提醒了多次他依然如故。我一时怒不可遏,走到他的前面把圆珠笔夺了过来,狠狠地呵斥了他一通。课后,他却尾随我而来,低着头,不敢看我,但脸上明显带着泪痕:“老师,我感冒了……很难受……又不敢睡觉,所以,所以……”那一瞬间,望着这个可爱的孩子,我心里充满了内疚。我让他坐下后,就在炉子上给他做了一碗面条。看着碗里的荷包蛋,他的眼泪又掉下来了。自那件事以后,刚强竟有了明显的转变,在课堂上再也不调皮捣乱了。有了爱,也许教育就是这样简单。
从教第八年。我新接手的班上有个叫小潘的学生,好多老师都说他是班里最调皮的学生。也许正是因为有了这最初的印象,我心里对他便没有了太高的要求,反而是每看到他的一丁点儿进步,就给他更多的鼓励与欣赏。这个被责罚惯了的孩子一开始很是受宠若惊,慢慢地就开始转变。直到有一天课堂上,他呈现给我一首属于他原创的精彩的诗作:老师是一棵大树/我是树叶/当风吹来/大树紧紧抓住我/怕我被吹掉/当雨袭来/大树紧紧抱住我/怕我被淋伤/这就是树和树叶/老师和我!我如获至宝。那一刻,我从小潘的身上看到了爱的力量。是爱,让我们帮孩子找到了自信和幸福。
从教第十一年。我第一次带六年级,那些孩子们纯真、可爱、热情。我为他们开设了阅读课、朗读课、写作课,与他们PK朗诵,和他们一起写文章,和他们一起去欣赏语文中的美。这些孩子特别黏我,我倒也乐得和他们一起玩。只是好景不长,我因为阑尾切除、胃出血休养在家。孩子们派代表一起来看我,还带来了好吃的和全班孩子的祝福。返校后的第一节课,看到我,孩子们都哭了。一名学生眼泪汪汪地看着我说:“老师,抱抱。”我伸开双臂把她拥在怀中。接下来,孩子们似乎为自己隐忍已久的感情找到了一个出口,蜂拥而至,把我团团围住。四十五个孩子,抱在一起,像一个大大的蜂巢。一时,我的眼泪几欲夺眶而出。从那以后,这些孩子像突然长大了一样,变得更懂事。一杯热水、一件礼物、一句话语……孩子用最朴素的方式表达着感恩。与其说我爱他们,不如说是他们教会了我怎样去爱。“甘将心血化时雨,润出桃花一片红”,为师者虽然清贫,但源于爱,却付出得心甘情愿。
从教十二年来,在语文课堂上,我一直努力带着孩子们去欣赏文字的美丽,并引导他们在文学之美中学会幸福地生活。我经常为孩子们举行各种各样的活动,为他们推荐好书,和他们一起读书,一起写文章,一起朗读经典著作……读得多了,慢慢地,孩子们也开始主动提笔写东西。渐渐地,不少孩子也开始在报刊上发表作品了。看到她们的笑脸,我的心里有说不出的欣慰。作为一名普通的语文教师,我想借着语文的名义为孩子们点亮一盏盏心灯,灯光遥相辉映,成长的路上,不孤单。
回眸教育时光,一路行走一路歌。平凡、平静、平常之中,我愿坚守自己执著的追求,用爱和文字为孩子们的幸福插上飞翔的翅膀,为他们的成长打上幸福的底色。
(作者单位:南乐县杨村乡初级中学)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017