注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

让生命在教育热土上闪光  

2012-07-19 06:43:54|  分类: 教育崛起 教师为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让生命在教育热土上闪光

  □ 陈元顺

    教师在任何时候都不能忘记,自己不是 教书匠,而应该是人类灵魂的工程师。这个工程师是在学生心灵上播种、耕耘的。这就要求教师,必须坚持德育为首,五育并举,因材施教,在各方面都应该给学生树立起一个好榜样。
  
  10年前,我遇到一个教育思想上的困惑:在教学中,是让学生做主人,还是教师做主人?当时我不顾领导和老教师的担心,硬是把学习的主动权和管理的自主权统统交给了学生。为此,我起早贪黑,钻研教学理论,精心设计每一个方案,细心走访每一个家庭,用自己的学识、人格魅力和精神力量去感染学生……一分耕耘一分收获,我的班级毕业会考成绩连续三次跃居全镇榜首,我也应邀在全镇教师大会上作经验交流发言。
  
  学校工作的时间是有限的,有时工作干不完,时常带到家里继续做,这样就很少照顾到女儿。一天,女儿拿着一张78分的卷子让我签字,我一看火气就涌上脑门,可她却理直气壮地说:“谁让你不教我,只教你的学生!”听着孩子的话,我心里泛起一阵酸楚,有些无奈。但作为教师,教书育人是我的天职,我只能在心里默默地对孩子说:爸爸对不起你。
  
  2008年夏,县城一所新建小学大量招聘在职教师,我不经意间流露出了想离开的消息。谁知班上的十几个学生知道后跑到办公室,给我送来一大束鲜花,之后哭着央求我:“老师,请您留下来。老师,我们需要您。老师,您不能走哇!”我的心慢慢地变软了,孩子们纯洁的心、圣洁的情、深厚的意、渴求知识的眼神激起了我对农村教育事业更加深沉的爱,我真正体会到了一个教师最大的幸福。我坚定地对他们说:“老师留下来,一直陪着你们。”就这样,我一如既往地劳作在乡村教育的讲台上。我明白,一名好教师是教育的一笔财富,是学生的生命阳光。和孩子一起成长,我无怨无悔。
  
  严在当严处,爱在细微中。去年春天,班上转来一位名叫小松的男生。他父亲因工伤成了残疾人,他的母亲一手操持着家,而他自己却经常完不成作业,还是有名的调皮大王。有一次,他作业没完成,我不问青红皂白就让他回家补。他怯生生地说:“老师,我在学校写吧。”我冷冷地拒绝:“怎么,怕挨打?只要记住疼,以后就会认真写完作业。”他走后,我的心轻松了。然而,他下午没有来上学。我到他家之后才知道,小松回家并没有补作业,只是对妈妈说:“妈妈,我不念书了,我给您放羊。”我当时听到这事只觉得一阵揪心的痛。小松渴望谅解,渴望温暖,渴望关怀。在我苦口婆心地劝说下,他才勉强同意回校读书。之后,我对他的关注多了起来,不断鼓励他,还不时借一些课外书给他看,慢慢培养他爱读书的好习惯。就这样,他爱学习的劲头逐渐增强,成为了班里的榜样。
  
  我踏入教坛已经20余年了,一直兢兢业业工作在教育教学的第一线。我充分利用课余时间学习,阅读教育理论书籍。我坚信,教师要坚持读书思考,只有拥有精湛的专业知识才能提升教学的高度。我坚持抄写了30多本读书笔记,撰写的8篇论文先后被省市级报刊采用,执教《向你推荐一本书》一课被评为信阳市优质课一等奖,主持的《作文实践与评价的研究》课题获省教育厅立项,今年5月又被省教育厅命名为学术技术带头人。
  
  我无法丈量自己生命的长度,但是在教学生涯中,我可以尽最大努力拓展自己生命的宽度。振兴民族的希望在教育,教育发展的关键在教师。我会把塑造学生的灵魂、献身教育事业作为自己的终身信仰,始终树立“教育兴衰我有责”的意识,让生命在教育热土上闪光 。
  
  (作者单位:固始县黎集镇中心校)


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017