注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

区域课改推进要做好科学定位  

2012-07-27 10:18:58|  分类: 课改十年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
区域课改推进要做好科学定位

  □ 胡明珍

    课改的难点之一,是区域的多样性和复杂性,这是由我国的国情和教育本身的规律所决定的。当人们谈起课改之难时,都会不约而同地谈到自己所在区域的特殊情况。譬如杜郎口中学的成功,正在于它着眼于自己的特殊背景和“对症下药”式的课堂革命,反过来说,其他学校和其他地域在移植“杜郎口经验”的过程中,遭遇“水土不服”也是很正常和自然的事情。
  
  乡村教育中的杜郎口中学改革成功了,洋思中学成功了,作为城市学校的一些民办学校发展了,公办学校壮大了,而这一些都仅仅是学校范围内的改革。如何在市、县域整体推进课改良性发展,拓宽教师的课程视野和课程研究运用能力,则同样值得我们关注,这也是值得我们在新课改中探索的重大课题。而要对区域发展中的问题作出正确诊断,寻求适合区域特点的变革途径,首先且最重要的前提,就是对本地域进行科学分析和准确定位。
  
  区域课改推进要做好科学定位,既要具体到地域的文化特点,又要结合当地经济的发展状况,更需要从教育的基础实际出发,这样才能找到区域课改的基点和起点,选准区域推进的关键点和突破口。在这方面我深有感受。就县域推进来说,我县课改推进的定位,是根植于山区县域教育实情的:一是当时全县上下已经形成找准切入点、尽快实现县域教育的突围和转型的决心;二是有了对洋思经验的深入分析和全面推广的良好的改革基础;三是有一批领导、教研骨干和优秀教师做坚强支撑的内在动力。这样,2002年,我县县域教改开启了新篇章。
  
  在区域课改推进中要想准确地做好科学定位,区域间相互参照借鉴、相互交流激励都非常重要。这是寻找适合各自区域改革突破方式的一个特定过程和必然历程。正如前些年在区域推进上最为突出的“宁津现象”和“綦江模式”。其中以“当堂达标教学实验与研究”的“宁津现象”,和“洋思现象”“杜郎口现象”一样,被全国目标教学专业委员会理事长张志勇研究员并称为农村教育教学改革的三大现象。对于统筹城乡教育发展的“綦江模式”,教育部基础教育课程教材发展中心常务副主任曹志祥说:这种模式“改革的整体性比较突出,而且很有特色”。事实上,这些“现象”和“特色”,也正是借鉴和学习了更多区域推进中的“现象”和“特色”的结果。我认为,这种借鉴和学习,实际上构建了区域课改推进中科学定位的五大系统和五大好处:一是构建了区域课改推进的导航系统,利于锁定课改推进目标,确保推进中不走错路,少走弯路;二是构建了区域课改推进的参照系统,利于区域间相互比照参考,确保推进中有法可依,有章可循;三是构建了区域课改推进的启动系统,利于在区域内克难攻坚,在零点中突破,在冰点中起步;四是构建了区域课改推进的改进系统,利于在相互学习中改造,从而提高经验和模式移植的存活质量及适应水平;五是构建了区域课改推进的升级系统,利于各层面在改造中完善,在完善中创新,在创新中深化。
  
  在近些年的外出考察中,我明显地感觉到,区域课改推进中的科学定位的根本出发点,都在于积极调动了各方面的力量,充分开发各层面的资源,在多轮驱动中取得科学定位效益的最大化。譬如:①创设氛围。通过学习、讨论、宣传等方式,让新的理念深入广大教师头脑。②引领带动。通过市、县教研员送教下乡,产生更大范围的示范带动效应。③活动拉动。采取观摩课、示范课、研讨会、征文赛、案例沙龙等活动,搭建成果展示、经验交流、问题研究的良性平台。④考评驱动。实行阳光考评,通过政策扶植,达到以评促教、以评促研的调动目的。⑤验收推动。采取定期或不定期绩效认定、水平评估、综合验收等形式,及时进行经验总结、阶段反省和整体推广。
  
  面对新的形势,面对新的挑战,从现阶段乃至更长的时间,在科学定位中推进区域课改,任重而道远。我认为,我们不仅需要区域课改推进决策者的气魄、勇气和智慧,更需要更多的一线教师在定位中自觉、在行动中自省、在推进中自信,从而实现自我专业发展和区域教育发展的和谐共进。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017