注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

  武胜利: 讲台是教师的阵地  

2012-07-27 10:22:41|  分类: 教师人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 讲台是教师的阵地


  □ 武胜利

        在一次观摩课中,授课教师将《中国早期政治制度的特点》分为“夏商政治形势”“西周分封制”“西周的宗法制”三个部分,让三个学生分别讲授。
  
  可以看出,尽管经过了精心的准备,“小老师们”仍然显得有些拘谨,带有浓厚的背书或朗诵的腔调。整个过程没有概念的分析、没有精彩的生成,甚至连起码的板书设计都没有,平平淡淡地叙述一遍教材,就算完成了各自的“讲课任务”。课堂上,虽然下面的学生很配合,激情很高,“气氛”很热烈,但有价值的活动却很少。待这三名学生讲完后,授课教师泛泛地夸奖和鼓励一番,就转入下节课的“分工”。
  
  坐在台下听课的我有些失望。我在想,整节课下来,除了掌声、笑声和教师的鼓励声,学生收获了什么呢?这样完全由学生主导的课堂,教学目标实现了吗?学生能力提升了吗?教学计划完成了吗?……长此以往,课程标准所规定的知识与能力、过程与方法、情感、态度与价值观的三维目标将如何达到?
  
  孔子说:“过犹不及”。新课改要求我们把课堂还给学生,但是决不能因此否定教师的主导作用。师生角色不同,分工也不同。站在学生角色,需要做的仅仅是自己学好就可以了,而作为教师,除自己将知识弄懂弄透外,还需要考虑如何有效地传授。
  
  《讲授学》的理论告诉我们,一个人在某个领域知识丰富,并不代表他可以胜任该领域知识的传授工作。因为掌握知识的自学与传授知识的教学有着本质的不同。因此,一个教师对于自己所教的内容必须经过二度消化。第一度消化是在他自己当学生或搞科研时,针对自己存在的问题,结合自己的特点、条件,对输入的教学信息进行加工。其目的是求得自己的理解。第二度消化则是在他成为教师以后,针对学生存在的问题,结合学生的特点、条件,对即将输出的信息所进行的加工。其目的是为了让学生更好地理解、记忆和运用。
  
  学生的学习,完全属于第一度消化的范畴。作为教师,要完成知识的传授,则必须做好第二度消化。也就是说,教师在自己掌握知识后,还要深入考虑学生情况、分析学生基础、研究教学的切入点,并且在讲授中依据学生的反应对讲授内容进行适时调整。
  
  受第二度消化的限制,经过精心挑选的“小老师们”,无论成绩怎样优秀,无论对要讲授的内容多么熟练,都不可能成为真正意义上的教师,因为他们仅仅是第一度消化的强者,根本没有对知识进行第二度消化,甚至连第二度消化的意识也没有。另外,作为教师的基本技能,比如板书设计、启发诱导、提问技巧、语气语调等,学生都不可能在短期内具备。
  
  因此,在课堂教学中,短期的、临时的角色转换,让学生偶尔客串一下教师角色,用来调整课堂气氛,激发学习兴趣,训练表达能力无可厚非,但是教师以“把课堂还给学生”的名义,长时间地离开讲台则是行不通的。这样的做法,毫无疑问是对新课程改革的误读。这样做的教师,要么是不懂教育规律,要么是不负责任!
  
  (作者单位:夏邑县高级中学)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017