注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

韩兴娥:海量阅读的书从哪里来  

2012-07-27 10:24:12|  分类: 小学语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海量阅读的书从哪里来

  □ 韩兴娥

    回想自己20多年的教学生涯,内心一直对一学期读一本课本的做法厌烦不已,一直在尝试着进行大量阅读教学。直到2000年,我工作10多年后,借助区教育局搞的实验项目,学生拥有了两套课本,我才猛然惊醒:原来全班在课堂上共读多本书才是语文教学的“正规战术”,而“课外”阅读无论如何花样百出都是“游击战”。师生共读,摸着石头过河,无论什么教法,哪怕没有教法,只是读一读,就会比读一本课外书效果好,但问题是共读的书从哪里来。
  
  在我们学校,低年级读的儿歌大多是老师或学校印发的,可以循环使用,印成小薄本,用完收回。等慢慢得到家长的认可后,可向家长推荐。在推荐之前我先给学生读书听,听得他们迫不急待地想读那本书,吊足了学生和家长的胃口之后,我再推荐。
  
  例如:舅舅喝醉酒/打鸡又骂狗/鸡飞狗叫躲舅舅/乱乱哄哄吓跑小黄牛。“故事的题目是一个成语,谁知道是什么?”学生回答后我板书“鸡犬不宁”,然后我让学生跟着我读三遍,最后看屏幕背诵儿歌。
  
  紧接着,我又开始念:大蚂蚁,叫蚍蜉/自己觉得力气足/力气足,撼大树/累得浑身冒汗珠/冒汗珠,不服输/直问大树服不服?然后问学生:“谁知道这是什么成语?”学生回答后我板书“蚍蜉撼树”。
  
  “回家把小故事背给爸爸妈妈听,考考他们是不是知道答案!”我对孩子们说。
  
  就这么读了几天,学生和家长都追着我问:“老师,你念的书叫什么名字?在哪儿能买到?”于是,推荐好书也就顺理成章了。
  
  对于如何选取书籍,我认为最好是推荐网上图书,老师没有从中牟利的嫌疑,但是会上网买书的家长并不多。
  
  还记得5年前,我的那帮以小商贩为主的学生家长都不会从网上购书。当时,有一位学生家长骑着三轮车到私人书店为全班学生买来共读的半价图书,至今想起来仍感动万分。那是一个下岗职工,虽然没有多少文化,但对知识的崇拜、对海量阅读的见解,是很多大学老师都无法企及的。她的邻居在书店打工,她经常借出一些书让我选择,我选择出适合学生共读的书后给家长写信说明,上课前她就坐在教室门前收钱,然后给孩子们买书。她辛辛苦苦地做这种无利可图的事,仅仅是为了她的女儿能顺利地享受“课内海量阅读”。
  
  当然,如果几个班一起实验,每个班可以买齐一种共读的书,然后交换阅读,这样就可以花最少的钱,读最多的书,老师也可以共享备课资源。如果能得到学校领导的支持更好,推荐给学生的书,学校图书馆也买一部分,没买的学生可借用,但要付费——用老师奖给他们的小奖状当“租金”。当我的海量阅读进行了十多年已小有名气时,当我面对的是一群不缺买书的家长时,我提前一年推荐图书,等备了课准备上课时,却依然有的学生手中没有书。为此,除在推荐时就买下一部分备“借”外,诗词等字数不太多的读物,我都照着书“盗版”了电子书;学生读完之后,对特别有价值的书,我就动员学生捐赠给“师弟、师妹”用,我手中就有这样几套几届学生都读过的书,除了我的学生读,同事也借用。近期共读的《中华上下五千年》,有的就是从正在读高三的学生手中借来的。
  
  我就这么整天忙着选书、推荐书、备课,就这么忙忙碌碌进行了十多年的海量阅读实验,忙得焦头烂额,忙得腰酸背痛,但依然尽心心力地忙着。有些时候,老师按照自己的意愿教书真的需要一种情怀、一种担当精神。幸运的是,全国有越来越多的老师和家长向往海量阅读,我给学生编排的那些文本竟然得到出版商的欣赏,有望一劳永逸,下一届弟子们能读上我和海量阅读的践行者们编排的学生读物。
  
  (作者单位:山东省潍坊市高新区北海学校)


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017