注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

最是书香能致远  

2012-07-27 10:32:52|  分类: 我的读书课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最是书香能致远

  ■许新海

  温家宝总理曾说过:“读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。一个不读书的人、不读书的民族,是没有希望的。”品读再三,于我心有戚戚焉。出身乡村的我从不畏惧“粗缯大布裹生涯”,只信服“腹有诗书气自华”。因为读书是改变我的人生轨迹、改变我对世界的认识、改变我的教育观的秘诀之一,也是我欲倾毕生精力来改变区域教育发展样态、教师生活方式、学生生命朝向的根本原因和有效手段。

  桃鲜李嫩,令人期待的暑假就要开始了。教师和孩子们奔跑的思维有了停歇的机会,浮躁的心境有了平和的空间。我们终于近乎奢侈地拥有了这样一大块时间,不妨让我们放慢匆匆的步伐,找一棵绿阴如盖的大树,执一册心仪已久的图书,席地而坐,细细品读,把那几本已经薄敷尘埃的大部头整个儿地啃上一啃,这是怎样的快乐和惬意。虽然现在已是数码时代了,而且我也是个不折不扣的电子控,但实体书仍是我的最爱,也是我倡导师生阅读的主体。不信你可以试试看,一书在手,阅白纸黑字,嗅纸墨幽香,一页页哗啦啦地翻过去,文化的厚重,历史的悠长,学问的渊博,意境的深远,满满地将你浸濡于其中,身心就会有一种精神充盈、远离空虚的快感,你想不静下心来,恐怕也难呢!

  作为教师,我建议读三类书。想要丰厚教育理论功底的可以读美国实用主义哲学家和教育家约翰·杜威的《民主主义与教育》,这是一本与柏拉图的《理想国》、卢梭的《爱弥儿》比肩的教育理论著作,将理论与实践相结合,且经过作者本人的成功验证。虽然这本书由于文化差异、理论性强或翻译等原因,读上去较为艰深,却是本磨脑子的好书。如果确实感到有困难,则可换读朱永新教授的《中国新教育》,用项目推动建设,用活动替代说教,实用性和可读性相结合,具有很高的操作价值。想要借鉴管理经验,用于学校、部门、班级建设的可以读苏霍姆林斯基的《帕夫雷什中学》、《给教师的一百条建议》,这是基层教育管理者实践经验的精华。如果觉得老派了,也可以读美国当代教师雷夫·艾斯奎斯的《第56号教室的奇迹》和罗恩·克拉克的《优秀是教出来的》。我一向倡导“榜样+底线”的教师发展管理定律,这底线就是教师以阅读为基本方式的学习习惯,而榜样就是我们身边有先进的教育理念并将热爱孩子的感情付诸实际行动的雷夫、克拉克们。要想提升专业素养,提高教学水平,钻研教材固然必要,但我更倾向于读一些顶层设计的专著,了解本学科的支撑性理论与核心架构。这样,等新学期回到教学实际中,就会有一览众山小的自信。学科繁多,以数学为例,读美国人H·伊夫斯著的《数学史概论》是个不错的选择,这本书占有丰富而翔实的史料,能从中感受到思想进化的魅力。你不仅会对人类数学思想的发展有很深的理解,还可以锻炼自身的逻辑思维能力。

  孩子们读书可就自由多了。课程标准推荐了许多经典书目,喜欢科技的,借着蛟龙探海、神九巡天的热乎劲儿,读读《海底两万里》,任想象自由驰骋;喜欢戏剧的,去不了国家大剧院也没关系,读读莎士比亚,你就是第一千零一个哈姆雷特;迷恋古典的,那些荧屏上的穿越太忽悠人,还是读读《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》等来得有品位;小朋友嘛,看看寓言、童话,哪怕是图画书,都挺好的。另外,我参与的全国新教育实验也开发了教师专业成长阅读书目和适合各年龄阶段学生阅读的书目,大家不妨登录“教育在线”网站参考。

  当然,读书需要氛围、伙伴和一定的督促。我所服务的海门教育,早在6年前就开展书香校园、书香童年、书香家庭、图书漂流、晨诵午读暮省、作家进校园等活动,力主将学校建在图书馆中。近两年,更是利用新教育萤火虫平台,推进针对儿童的亲子阅读、读写绘等项目;利用“书香”系列活动,开展帮助青少年远离低俗和狭隘,亲近经典和大师的活动。在海门,华灯初上,最热闹的是风格各异的书店;节日假期,最有人气的是图书馆、读吧、书房。大到参加图书推介、名家讲堂、经典诵读,小到抽段时间看看“子午书简”、“百家讲坛”,书香已经成了这座滨江临海的小城中一道无形却又亮丽的风景线。中央电视台10套“2012《读书》暑期系列特别节目——晒晒我的课外书”编审录制组近期将走进海门,美丽的海门又将迎来一场属于读书人的盛典。

  最是书香能致远,深以为然。

  (作者系江苏省海门市教育局局长)


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017