注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

读书狂人钟觉辰  

2012-07-27 10:41:22|  分类: 我的读书课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书狂人钟觉辰

  ■许婕 

  很偶然的机会听说了钟觉辰——一个来自北京师范大学人文学院的“90后”学生。知道他,起因于书,因他是读书狂人,每天做得最多的事情是读书,《百年孤独》等书,他至少读了80遍;认识他,也是源于书,因为想要了解他的读书故事。

  钟觉辰博客上的103篇文章几乎都是与书同行的故事,记录了他从高二暑假一路走来的点点滴滴,“爱玩、读书狂人、随性、自然”是我品读完他的文章之后脑海中出现的标签。钟觉辰告诉我,读大学以来,他每个月都会给自己列一个书单,而每个书单上书的数量都是30本以上。“平均一天一本书,而且你还要上课,你是在‘翻’书吧?”看着我惊讶的表情,他笑着摇摇头说:“读每本书采用的阅读方法是不一样的。有的书只需要看目录,了解书的结构就可以了,这样的书一天能看好几本;有的书需要扫读,也就是大家熟知的一目多行阅读法,因为这些书中的内容虽然要求我们作一个具体的了解,但又不要求掌握得太详细;还有一些书只有当我们好好去品读、字斟句酌去思考时才能真正领悟其中的具体深意。这类书通常读得比较慢一些,我不但会一字一句地读,而且还会读完一遍再读一遍。”

  我继续追问:“那你怎么判断每本书应该选择哪种阅读方法?”

  “语感吧,当读到一定阶段时,看一下书的目录就知道该怎么读了。”他停顿了一下又接着说:“父亲是一个作家,所以家里有很多很多书,并且从我小时候起他就带着我读书,教我一些好的读书方法和习惯,父亲是我读书路上的领跑者。”

  交谈中钟觉辰告诉我,就读杭州外国语大学附属中学的那6年给了他很多东西,尤其是“放养式”的教育模式给了他最宽松的成长环境,任他的个性和兴趣自由发展而丝毫没有被束缚。他的读书之旅也是在那个时候进入快速向前的轨道的,不仅读书的数量快速增长,而且质量也提高了一步。

  如果说大学之前钟觉辰的读书之旅犹如在草原上自由狂奔的野马,那么进入北师大之后的读书之旅就似火车的轨道、飞机的航线,变得越来越有方向和规划。“一般我会研读一本权威的、但又不那么难懂的书,看它引用了什么作品,引用了什么研究和论文。比如我现在在进行方言调查,研读一本《汉语方言学基础教程》,这本书里会给出很多的延伸的书单。”钟觉辰说,“汉语言文学专业里面分得比较细,如果是文学类,最好是原著、文学史、鉴赏、理论四者掺着看,原著是本,值得反复看,其他的有助于帮助理解和打开思路。文学类里分支也很多,古代、现当代、外国和文艺理论,每个的侧重点也不一样。”

  当我问到这么多年对他影响最深的是哪一本书时,他说:“我觉得并不是读的某一本书对一个人造成很深的影响,而是整个持续的读书过程对人的影响很大。因为一本书可能只能领你走上一条路,而且是别人的路。但读很多书,你就会知道路是怎么走出来的,然后就有了自己的路。”

  在钟觉辰看来,虽然生活中苟且的事很多,但大部分作家的作品所表现出来的并不是这样的。浪漫主义的作品会带着我们走向寻求自由的一端,告诉我们,人可以自由地主宰自己的命运,而不是逢迎社会。现在社会上有些地方是不讲道理的,但往往在读书的时候,书中人物的行为会成为读者的榜样,这些榜样告诉我们,我们应该、而且可以活得很纯粹,不低三下四、不功利、不失去恻隐之心。另一方面,读书是会激励人自主思考、判断和想象的,因为每本书都不是重复的,不一样的看法、不一样的世界在脑子里,那么必须要理性的思考、分析,然后作出自己的判断。

  之所以喊钟觉辰读书狂人,是觉得他对书已经到了痴迷的地步,每谈到一个话题,他最后总是能回归到“书”上。我深深地被这位“90后”的男孩所吸引和折服,写此文的目的是为了和大家分享他的读书故事,同时也是为了鞭策自己坚持属于我的读书之旅。(作者系中国人民大学学生)


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017