注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

冯建军:以生命影响生命  

2012-08-17 09:36:03|  分类: 读书人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以生命影响生命

□ 冯建军  
        有感于对教师生命的忽视,几年前,我曾在《中国教育报》上发表过一篇短文《做生命型教师》。现在,又欣喜地看到了沈琪芳、夏雪梅编著的《教师生命教育7讲》一书的样稿,这不仅是对生命型教师的认同与深化,而且更使生命型教师的培育与发展落到了实处。
        之所以要关注教师的生命素养,是因为教师的价值长期被工具化,缺少对其内在价值的关注。教师是一项伟大的职业、一项受人尊敬的职业。古代强调教师社会教化的价值,“国将兴必将贵师而重傅”(荀子)。现代强调教师默默无闻的奉献精神,教师是红烛,燃烧了自己,照亮了别人;教师是春蚕,春蚕到死丝方尽;教师是铺路石,粉碎自己,平坦人生;教师是园丁,是人梯,是孺子牛……教师职业的价值就在于奉献,在于牺牲,在于为学生、为他人,而唯独不能为自己。当这种价值赞美转化为对教师的要求时,教师的自我生命不仅得不到肯定和提升,甚至有损于教师的“伟大”。如此的教师只能在无私的奉献中,在牺牲自我中,体现生命的价值和意义。当然,教师热爱学生、为学生奉献是必需的,但这并不意味着教师没有自己生命的意义,没有自我的生命权利和要求,没有自我的幸福生活和人生。教师是“人”,不是“神”,就在于教师必须有自己的生活,教师的职业除了外在的社会价值,还必须具有内在的生命价值。提升教师的生命素养,使教师奉献学生、奉献社会的同时,也关怀自我的生命,使教师不再只是牺牲,而是过一种有尊严的幸福生活,体验到教师生命的内在价值。
        关注教师的生命素养,在于改变现代视野下技术化的教师发展模式,注重教师人格的培养。在现代视野中,教育是一种技术,教师专业是一种技术型专业,教师是技工,是工程师,专业化实践就是训练教师的教学技术,使原先粗放式的生产转变为精耕细作,目的在于提高教育效率。现代理念下的教师的培训与发展模式,采取的是一种技术化的路线,从培训的内容到培训的方式,都是如此。技术化的培训,视教师为“机器”,培训的目的在于使“机器”更快更好地运转,而无视作为人的教师的生命情感。因此,教师的培训缺乏人文的知识,教师的专业发展只是为了更好地传授知识,而不是为了更好地“育人”。雅斯贝尔斯说:“教育是人的灵魂的教育,而非理性知识的堆积。”如是,灵魂的教育,不需要程式化的技术,它以生命影响生命,以灵魂唤醒灵魂。没有生命素养和人文关怀的教师,是没有灵魂的教师,即便有再多的知识、再高超的教学技术,也不配做“人”的教师。
        之所以要增强教师的生命素养,是因为我们对教师的生命关怀不够,甚至有所忽略。20世纪80年代以来,我们对学生的关注,从“学生是主体”到“让课堂焕发生命活力”,从尊重、赏识学生到无限地容忍和“零批评”,学生在教育过程中的地位日益得到重视。相对于传统教育对学生的压制,这是教育的巨大进步。但我们不能不看到,在强调培养学生主体性、使学生焕发生命活力的同时,却不同程度地忽略了教师的主体性、忽略了教师的生命活力。试想,一个没有主体性的教师,怎么可能培养有主体性的学生;一个没有生命活力的教师,怎么可能激发学生的生命活力,一个缺乏创造的教师,怎么能够培养学生的创造性;一个深陷痛苦的教师,怎么能够为学生带来欢乐、创造幸福。一言以蔽之,缺乏生命素养的教师,不可能培养出有生命素养的学生。因此,教师的生命素养不仅是教师本人生命质量的体现,而且也是提升学生生命质量的前提。我们提倡关注学生的生命,不仅不能忽略教师的生命,而且还必须把对教师生命的关注作为首要的任务。
        可见,增强教师生命素养、提升教师的生命质量,是教师生命发展的需要,也是学生生命发展和本真教育的需要。如此,教师的生命素养,既包括教师作为人的生命索养,也包括教师作为教育人的生命素养。前者是教师个体生命发展和幸福生活的要求,后者是本真教育和学生生命发展的要求。
        当前,如火如荼的教师培训,关注的多是教师的知识素养、能力素养、师德素养,甚少关注教师的生命素养、人文素养。缺乏生命情怀和人文素养的教师,是发展不全面的教师,也无法适应新课程改革“三维目标”的要求。教师的培训在经历了知识教育、能力训练的范式后,必须关注生命素养和人文情怀,转向人格培育的范式。这既是国外教师教育的发展趋势,也是我国教师教育范式改革的必需。
        《教师生命教育7讲》正适应了这一教师教育范式的变革。同样是一本教师专业发展的读物,它的独特之处在于:一、关注教师的生命素养,使教师真正地回归到了“人”,使教育真正地回归到了生命的“本真”;二、这本读物不是“教”材,而是一本“学”材,它站在教师的角度提供资料、思考问题,体现的是教师自主发展的意识。自主发展,本身也是教师生命素养的重要组成部分。
        衷心地希望广大教师通过对该书的阅读,增强生命素养,成就有生命的教育,做生命型教师,过幸福的教育人生。
(《教师生命教育7讲》,沈琪芳、夏雪梅编著。华东师范大学出版社2012年6月出版。本文为序言。)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017