注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

唐玲娟 :一本书,一个人,一支队伍  

2012-08-17 09:37:42|  分类: 我的读书课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一本书,一个人,一支队伍

□ 唐玲娟   
                        一  本  书
        5年前,书桌上放着一本《我的教育苦旅》。透过深深浅浅的文字,读到心怀教育的一往情深。文字里的那些坚韧与执著、勤勉与智慧,成为照亮我教育之路的一束束光亮。
        5年后,书桌上放着一本《优秀教师的30本案头书》。穿越时光,再读曾经读过的人,读他现在的书。时空的象限,改变的不仅仅是容颜、故事,还有思维的方式与精神的高度。
        30本书,每一本都读得那样专注、那样深刻。今天,当教师阅读成为教师专业成长的第一要素时,我们如何在浩瀚的书海里汲取最好的营养?如何将阅读与教育紧紧相连呢?这一本书,无疑为我们打开了一扇眺望远方的窗。
        读书如进食。不是每个人都能将每一种食物生生地咀嚼,因为每个人的消化与吸收的能力不尽相同。可以说,对书本知识的消化与吸收远比选择书籍更有难度。仔细翻阅这本《优秀教师的30本案头书》时,我不止一次感受到——它的价值不仅仅在于给教师朋友提供了相当多的经典书目,更是将每一本经典烹饪成了一道可口的菜肴,一道适合大众而又高于大众口味的菜肴。每个爱读书的教育人都可以从这里开始触摸经典、亲近经典,并反观自我。书中,条清缕析的概括与提炼,与教育实践相联系的辩证与探讨,以一种浅近而从容的方式娓娓道来。
         是的,这是一本好书。一本开启教育人阅读之门的好书。
                  一  个  人
        “永远是朋友——高万祥”,天蓝色的名片背景上,就是这样简简单单的几个字,就是这样真情实意的几个字。没有官衔,没有职称,没有发表的论文篇目,也没有出版专著的介绍。但是,谁都不会去质疑。因为,当一个人不需要高贵的时候,他才真正高贵。
        和高老师第一次见面,只是以微笑和倾听的方式随行。谦和尔雅的高老师,始终微笑、低调。当他温和地向我谈起我的拙文《文化有多深,我们就能走多远》时,谈起我所钟爱的一批作家时,我惊诧于一位资深的教育专家对新教师阅读的关注,以及对新教师成长的关怀与爱护。心里默念,并涌起感动。
        之后,席间不多的寒暄,都是关于阅读,关于作家,关于教育的探讨与交流。没有客套,也无需避讳,我们直言在教育路上的行与思。在真诚缺失、虚假泛滥的今天,我在高老师的身上,仍然看到了一份可贵的真。
        晚餐后,高老师赠予我他的新书《优秀教师的30本案头书》。扉页赠言上的一句“向您学习”让我受宠若惊。书中摘录了弗洛姆的一段话:“尊重就是要努力地使对方能成长和发展自己。”是的,从高老师的言与行中,我深深懂得了尊重的魅力。
             一  支  队  伍
        “学校,应该是一个幸福的天堂。”这里,有你,有我,也有他。这里,需要我们。不是一个人,而是一支队伍,一支朝向爱,朝向明亮行走的队伍。
高校长的讲座,整整3个小时。高校长一直站着,幽默而风趣,调侃现实,追问教育。每一句言说,最终都指向教育的回归。
        “学校,应该是真正读书的幸福天堂。”没有阅读,就没有教育。学校,理所应当是读书的幸福天堂,而我们却常常背道而驰。“从现在起,做一个幸福的读书人,办一所真的读书的学校,让每一个学生都成为真正的读书人,让每一个教师都成为我的书友。”——如此美好的愿景,我们却舍弃多年。盲目追逐分数与名利的学校,已经逐渐异化为机器加工的工厂。我们忽略灵魂、忽略体验,全都奔忙在流水线上。我们需要这样的警醒——“阅读,能给我们带来思想尊严;阅读,能给我们带来更多的爱心、良心和社会责任心;阅读,能给我们带来诗意和创造情怀。”我们需要不断以阅读和思考,来改变工作的状态、改变自我、改变孩子的生长状态。
        “学校,应该是生命成长的天堂。”我们却一次次漠视生命,扼杀个性,忽略成长。“读《苏霍姆林斯基选集》,读《张伯苓传》,读《陶行知文集》……”我们从无数大教育家的教育追问里,读懂道德关怀,读到生活情趣与生命的升华。
        “学校,是充满爱心的幸福天堂。”我们却常常以爱的名义来伤害。我们不懂得什么是真爱,却常常道貌岸然地夸夸其谈。“读《爱的艺术》,读《爱的教育》,读《幸福的方法》……”我们经由工作,将真爱变成看得见。
        当那些铿锵有力的表达慢慢隐退时,我看到的不止是一个人,而是一支队伍,一支有着相同追求、相同信仰走到一起的队伍。
        是的,一个人,就像一支队伍,有召唤,有力量,向着明亮的方向。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017