注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

教师如何让专业自我回归  

2012-08-24 14:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师如何让专业自我回归

□ 蒲大勇  
    苏联教育家苏霍姆林斯基说:“没有自我教育就没有真正的教育,这个信念在教师集体的创造性劳动中起着重要作用。”这说明,教师要做“真教育”就必须不断地进行自我教育。事实上,这里的自我教育按教师专业发展术语说就是专业自我。专业自我是教师在职业生活中创造并体现符合自己志趣、能力与个性的独特的教育教学生活方式以及个体自身在职业生活中形成的知识观念、价值体系与教学风格的总和。它包括对类似“我为什么要当老师”“我是一个怎样的老师”“我工作得怎样”“我受人尊重吗”“我作为教师必须做些什么”和“我将成长为一名什么样的老师”,涉及教师的职业动机、自我形象、工作满意度、自我评价体验、工作任务的觉知以及对自己未来前景的展望等问题的思考和回答。专业自我是教师专业成长的一种内在素质,是教师成长为优秀教师的重要保证。
    近日,笔者对400多名教师进行了专项调查,结果显示:当前教师专业自我总体上比较低迷,表现在三个方面。一是职业认同程度低。80%的教师认为自己的职业“没什么可感到自豪的”;有46%的教师认为“自己的付出和所得不成正比”;在回答“作为一名教师,如果有机会您愿意变换职业吗”这个问题时,36%以上的教师希望更换职业。二是自主专业发展意识不强。有一半以上的教师没有明确的职业发展规划,而且相当一部分参加培训和科研也往往只是外在利益的驱动。三是教学效能感不高。65%的教师对工作现状不是很满意,大部分教师感到工作有一定的压力。造成教师专业自我低迷的原因很多也很复杂,既有来自社会文化的因素,也有教育体制的原因,当然最主要的是教师自己的原因。这应该是不少教师专业自我的常态,这也是造成教师专业自我迷失的内在原因。那么,教师如何让专业自我回归呢?
    一是强化自我意识,增强专业认同感。自我意识是指教师自身对教育情境中自己专业现状的总体认识、体验、评价和期望。自我意识是教师真正实现专业自我回归的基础和前提,它既能将教师过去的发展过程、目前的发展状态和以后可能达到的发展水平结合起来,使得已有的发展水平影响今后的发展方向和程度,未来的发展目标支配今日的教育行为,又能增强教师对自己专业发展的认同感,从而确保教师专业发展的自我更新取向。所以,教师要强化自我意识,努力成为自觉创造自身职业生命的主体。为此,教师在时间维度上既要有对“自己过去专业发展过程”的意识,也要有对“自己现在专业发展状态和水平”的意识,更要有对“自己未来专业发展规划”的意识;在内容维度上,则要有对包括专业精神、教育理念、专业知识、专业能力和专业智慧等方面内容的自我意识。
    二是制定自我规划,增强专业目标感。自我规划是指教师为自己的专业发展设计一个蓝图,为引导、监督和反思自身专业发展提供一个参照框架。自我规划对教师专业自我回归会起到引导、监控和指导作用,有利于增强教师对自身专业发展的目标感。这要求教师了解教师专业发展的阶段性理论,全方位地分析自身状况,正确判断自身目前所处的发展状态,预期自己的发展方向,确定发展目标,制定发展计划,使自己的专业发展在专业元认知的基础上有序地进行。具体而言应做到:首先,自我分析,全面认识自己的能力、兴趣、优势和缺陷;其次,环境分析,把握专业发展的大方向,使自己的发展与学校、社会和学生的需求结合起来;再次,确立目标,形成专业发展愿景,列出优先发展领域、短期目标与长远规划等;最后,拟定专业发展路径,精心设计行动方案。
    三是增强自我体验,促进专业成就感。自我体验是教师在自我评价的基础上对评价结果是否符合自己的需要所产生的一种情感体验。专业成功的自我体验是教师专业自我回归的强心剂。教师要通过对专业成功的“自我体验”,不断增强专业成就感。首先,要形成属于“自我”的成就尺度。教师要对自己有个正确的认识,正确认识自己的职业角色,提高自己的心性修养,形成属于教师个人“自我”的成就尺度,以此尺度定义属于自己的成就。其次,要努力塑造自我积极的人格心理。教师要获得职业成就感,体验到职业的成绩,自己要先有一颗感受成绩的“心”,这个“心”的心理基础就是自己积极的人格心理。再次,要在实践中强化体验。要通过具体的教育教学实践,体验教育教学对社会和自我生存的价值和意义,体验校园环境的欢乐,体验与学生交往的愉悦,体验从事专业的幸福。
    四是增强自我反思,提高专业效能感。自我反思就是对自己的思想、心理感受的思考,对自己体验过的东西的理解和描述。自我反思的本质是一种理解与实践之间的对话,这是教师专业自我回归的核心因素。自我反思强调教师的思考。积极的思考可以让教师从经验中学到一些情境化、个人化的实践性知识,领悟教育的意义并提出新的教育方法。为了进行有效的反思,教师要对日常教学进行批判性反思,提出问题,形成主体,检查和判断价值,持续保持创造性体验。教师要加强研究意识,形成对教学的敏感性,通过教学日志、教学档案袋、教学录像等记录,使反思经常化、系统化,在反思中逐步走向成熟,提高专业效能感。
    总之,教师要通过强化自我意识增强专业认同感,制定自我规划增强专业目标,增强自我体验促进专业成就以及增强自我反思提高专业效能等办法,巩固、强化专业自我,提升自身的教育境界。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017