注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

做“用另眼看教学”的教师  

2012-08-30 13:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做“用另眼看教学”的教师

□ 郑春夫   
    在特级教师薛法根的博客里,我读到这样一段文字:“我闲暇时随便翻翻《读者》《青年博览》等杂志,每逢读到哲理性的文章,都会不自觉地将它与教学联系起来,似乎自己长了另一只眼睛,能够变换视角,‘另眼’看教学,每每都有新的发现,获得新的启示。”对此,我有感触,作为一名教师,怀有教育意识,用“另眼”看教学,就像打开了一扇窗户,所见尽是春光。
    暑期,我与一帮友人游玩连云港花果山。在导游的带领下,我们游玩得愉快而充实。导游的“导游”艺术令我折服,由此,我联想到课堂教学。课堂教学可以向导游学习什么呢?如果我们像导游引发“游玩期待”那样,善于激发学生的学习期待,就能唤起学生积极的学习动机,使其有迫不及待的学习愿望;如果我们像导游那样,在游客疲累时不失时机地亮起歌喉、讲个笑话,适时给我们的课堂加“调味品”,这样的“应时造境”就能消除学生的疲劳,让学生在愉悦中乐于学习;导游以极富魅力的解说紧紧地吸引着我们,教学中,如果我们能成为语言美的使者,就能让学生乐于倾听;导游充盈着活力,我们被她的激情深深感染,激情满怀不也正是我们课堂教学所需要的吗?后来,我把这样的启发整理成文字,得到了编辑老师的认可,还作为一本专业杂志的卷首语被发表呢!
    也曾读过这么一个故事,大意是这样的:清朝慈禧太后举办一次厨艺比武。有甲乙两位厨师很幸运,凭着自己出色的厨艺过关斩将,进入了决赛。决赛时,慈禧太后让两人同时制作同样的一道菜——东坡肉。一样的菜谱,一样的食材,就要看谁的本事高了。甲乙厨师很快完成了东坡肉的制作。慈禧太后品尝之后,对两个人的菜都大加赞赏,但却对乙的菜甚是喜欢。慈禧太后评价说:“甲乙两人的菜不分上下,但乙的东坡肉吃起来不是桃花浓香,而是稻草淡淡的清香。谁都知道,做东坡肉要用桃花纸来包裹,而乙却用稻草纸代替桃花纸,菜的味也让人耳目一新!难得的是乙的创新精神,冠军乙当之无愧!”
    “他山之石,可以攻玉。”做菜和教学看似风马牛不相及的事,但用另一只眼睛看,将故事与教学联系起来,我们就能从中获得对课堂教学的启示:故事中,乙获胜在于他的创新。教学不也是如此吗?遵循于老方法,一成不变地实施教学,就会使学生丧失求知欲;而创新教法,会让人耳目一新!再有,课堂教学,如果也像一道菜,具备了“色香味”,该是多么吸引人啊!课堂教学中的“亮点”如菜“色”,能给人耳目一新的感觉;轻松、愉悦、活泼的教学氛围,就似菜“香”,能调动学生的“食欲”;菜味美,让人食后仍思其味,教学亦如此,有了“味”,就会让学生意犹未尽!
    柏拉图说过:“凡是自动的都是不朽的。”“另眼”看教学是教师个人生命成长的自觉行为,它始于意识,达于精神,是教师专业成长最美的“自动”。“另眼”看教学,我们的教学能够获得理性的升华,教学因为有了“其他的力量”而富有灵魂,拥有个性,智慧灵动。常用“另眼”看教学能不断产生新的思想,久而久之,我们便有了自己的思想!
    做“用另眼看教学”的教师吧! 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017