注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

丁念金: 优质学习:实现人的更好发展  

2012-08-03 10:14:22|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优质学习:实现人的更好发展

丁念金:教育学博士,上海师范大学教授、博士生导师,全国课程专业委员会常务理事,研究领域为课程与教学论、教育哲学、学习科学、教育评价等,已主持教育部课题、上海市教育科学研究项目、上海市教委课题多项,发表学术论文约60篇,出版《课程论》《问题教学》《研究方法的新进展》《独立型人格建构和转型与教育改革》等专著,主编、副主编、参编著作和教材多部。

  □ 丁念金

    实现人的发展的基本途径有二:一是发育,一是学习。与发育相比,学习本身就是一种重要的生活,可以创造更加广阔的发展空间,即学习生活。较长时间以来,学生的学习质量总的来说是比较低的,这就导致了种种问题,诸如片面发展、学习负担过重等。要充分发挥人的潜能,有效地提升人的素质,并显著地提升作为生活内容之一的学习生活本身的质量,就必须走向“优质学习”。笔者已经开始在一些中小学进行“优质学习”的实践研究,并结合实践研究对理论进行进一步的提升。本文就是对实践总结和理论提升性的阐述。
  
  优质学习理念的提出作为一种自觉自为的存在,人类生存的本质特征之一是不断地实现自我超越,其核心是生存质量的不断提升。在人的自我超越意识日益增强的今天,人的生存已成为一种学习化生存,人的自我超越的基本途径和核心内容将必然集中指向优质学习。为此,我们在此提出优质学习的理念,这种理念的提出基于以下四个方面的依据:
  
  其一,整个人类的生存必定走向优质化生存。随着人类文明的积累和发展,人类的生存能力日益提升,其结果,人类不仅要追求生存,而且要明确地追求优质化生存,即追求高质量的生存。优质化的生存包含极其丰富的内容,诸如优质的生活方式、优质的生存环境、优质的生活资源、优质的生命活动等。在此趋势之下,学习作为人类的一种普遍而基本的生存活动,也在走向优质化。
  
  其二,近年来,人们在日益普遍地追求优质教育。20世纪80年代初,美国首先提出了优质教育的改革方略。在美国的影响下,许多国家都提出了优质教育的观念和进行了相应的实践。近年来,联合国教科文组织也明确地提出了优质教育的理念。在中国,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的第一部分“总体战略”中,强调要“提供更加丰富的优质教育”。此外,与优质教育的理念相关,有人提出了“优质教学”“优质课”等观念。
  
  其三,优质教育的核心是优质学习。教育的核心是学习,教育只有通过学习才能起作用。当前,西方教育正在重新走向以学为中心,以学为中心已成为一个大观念。我国也在开始走向以学为中心。整个教育都应该以学为中心,优质教育的核心更应该是优质学习。
  
  其四,优质学习将成为学校的生命线。学校是专门供人学习的地方,尤其是供学生学习的地方。当前,随着人类社会对学生的素质发展之要求的提高,学校承担的任务日益艰巨。学习是学生的核心活动,也是整个学校的最核心的活动。任何社会机构都要追求质量和效益,而学校的质量和效益,首先取决于学生学习的质量和效益,提升学校生活的质量和效益的根本之道,在于优质学习。
  
  优质学习的内涵为了使优质学习真正成为一种高度自觉的理念,并且真正有效地践行这种理念,即真正实现优质学习,就需要加强关于优质学习的研究。为了加强优质学习的研究,就需要将“优质学习”提升为一个学术概念。形成一个学术概念的基本工作,就是规定这个概念的内涵。笔者认为,优质学习(high-quality learning)即高质量的学习,其基本内涵包括以下三个相互关联的方面:
  
  其一,优质学习是有充分意义的学习。人的活动是高度自觉的活动,明确地追求价值和意义。学习活动也是如此,优质学习尤其如此,它应该是有充分意义的。在此,“充分意义”应该包括三大方面:具有充分的个人意义,主要是有助于充分发挥个人的潜能,提升个人的素质,提升个人的生存质量,使个人的生活更加美好;具有充分的社会意义,即能够充分地有助于社会的延续、发展和进步,例如在中国,有助于中国经济的振兴,有助于中国政治的稳定和进步,有助于中华文化的传承、繁荣和创造;具有充分的世界意义,这是超出国界的意义,内容也很丰富,如有助于促进整个人类的进步和人类生存质量的提升。
  
  其二,优质学习是高度合乎学习规律的学习。学习要真正实现其意义,就必须高度合乎规律,否则,学习不仅不能实现其意义,反而会导致各种危害。学习所要符合的学习规律主要有:学习的心理规律,因为从某个方面讲,学习过程是一个心理过程;学习的生理规律,因为从某个方面讲,学习过程是一个生理过程;学习的社会规律,因为从某个方面讲,学习过程是一种社会化的过程。
  
  其三,优质学习是有充分效率的学习。有充分效率的学习,即以尽可能小的消耗获得尽可能大的效果。在此,充分有效果又包括以下内涵:充分实现学习目标;是为人的可持续发展作准备,特别是增强学习兴趣和自信心,增强学习的能力,强化自主学习的意识和习惯等;学习所花的代价较小,例如在学习效果不变的情况下,学习活动所耗费的财力资源、物力资源、时间等尽可能地小,即达到高效低耗。
  
  优质学习的基本原则要体现优质学习的上述内涵,优质学习应该遵循一系列的原则,其中基本的有如下五条。这些原则可以作为学习和教育实践的重要指导,也可以作为考查当前教育以及其中的学习是否符合优质学习理念的重要依据。
  
  其一,以素质发展为核心取向。较长时间以来,学生的学习在较大范围内以考试为导向,而考试又以获得相应资格为宗旨,简言之,学习以获得资格为取向。资格取向的学习不会成为优质学习。优质学习应该是明确地以素质发展为核心、为取向的,这主要是因为:素质发展是个人和社会发展的前提条件,因此以素质发展为核心取向的学习具有充分的个人意义和社会意义,而且以素质发展为核心取向,素质发展就成为学习的直接目标,这种目标对学习起着直接而重要的激励作用,使学习取得充分的效果。
  
  其二,具有充分的自主性。学习活动的基本目的是为了实现人的发展,而人的发展从根本上讲是一个内在的过程,有其内在的规律,任何外在的活动或刺激,都必须通过内在的过程才能实现发展。自主学习能够调动内在的发展机制,因而能直接而有效地促进学生的发展。而且,学生的可持续发展有赖于自主学习意识和能力的养成,人的创造性学习能力的提高也有赖于自主学习能力的提高。近年来,国内大多数成功的教学改革都是以强调自主学习为核心的,山东杜郎口中学的“‘三三六’自主学习模式”就是一例。
  
  其三,个性化。人是存在个别差异的。不同学习者的生活目标不同,会导致学习目标和学习内容的不同;不同学习者之间在认知发展水平上存在差异,因此他们的学习速度各不相同;不同学习者有不同的认知风格,在性格上有不同的理智特征,因此他们的学习方式应该适应这些区别而彼此不同;建构主义学习理论表明,学习是一种内在建构的过程,这种过程是因人而异的。因此,优质学习应该是个性化的,齐一化的学习不可能是优质的。
  
  其四,具有浓厚的学习兴趣。这里的学习兴趣包括直接的学习兴趣和间接的学习兴趣。优质学习应该是学习者感兴趣的学习,这主要是因为:学习者对学习具有兴趣,这种学习就具有充分的个人意义,能直接带来学习上的快乐,满足个人需要;有兴趣的学习将是有充分效果的学习;学习兴趣的增强能够有效地减轻学习上的心理负担。
  
  其五,关注学生的完整学习经验。这主要是将知识学习与整体生活经验融通起来,要在整体生活经验的大视野中关注知识学习;将课堂学习与更广阔空间的学习融通起来,从整个全局性学习(包括课内外、校内外)的大视野中适当地强调课堂学习,而不能孤立地、片面地聚焦课堂学习;完整地设计实施学习的各个重要环节,如应该将认知环节、体验环节(包括实践体验、情感价值的体验等)、构建环节(即有意识构建素质)、创造环节(学习不能仅仅是继承,要在继承的基础上进行创造)整合起来。
  
  其六,体现优化的文化。人的活动都会体现文化,学习活动尤其如此,因为学习是传承和创造文化的过程。优质学习应该体现优化的文化,所谓优化的文化,是指将中华传统文化中的优秀成分、西方文化中的优秀成分、现当代文化中的优秀成分整合起来并适应人类文化的发展趋势,从而形成一种在学习中加以传承的优秀的文化整合。



  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017