注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

高兆华: 如何引导积极性不高的学生  

2012-08-03 10:18:26|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何引导积极性不高的学生

  □ 高兆华

    在平时的教学中我们发现,有的学习小组中总有那么几个孩子,同伴交流时他们就当听众,让他发言时就人云亦云或者默不作声,有的甚至只顾自己玩儿,对小组的学习活动根本就不感兴趣。这些孩子如果不给予关注,就会降低小组合作学习的效能,影响孩子身心的健康发展。那么,在教学中,我们应该如何关注这些孩子,提高他们参与小组学习的积极性呢?笔者在此谈谈自己的一些看法。
  
  一、细心观察,对症下药。学生参与小组学习的积极性不高,其原因可能是多方面的。根据多年的教学经验,我认为主要原因有这样几个方面:一是性格内向,二是信心不足,三是自控力差,四是自由散漫。作为教师,我们要在日常的教学中通过认真观察和多方了解,准确把握每个孩子消极参与小组学习的原因所在,采取有效的教育措施。比如性格内向的学生,我们要多开导和鼓励他们,帮助他们克服胆怯心理;对于自由散漫的学生,我们要对其加强纪律教育,增强责任意识和集体观念。要针对学生的不同情况对症下药,建立相应的日常观察档案,制订切合学生特点的跟进方案。
  
  二、个别辅导,树立信心。要想引导学生积极地参与到小组的合作学习中来,不仅需要有细心和耐心,还需要有方法和艺术。我班有个孩子叫小菲,由于基础差,学习的信心一直不很足,参与小组交流的积极性也不高。小组长说她有时候即使理解了也不敢说不敢做。针对这个孩子的情况,每天上课时,我都特意地在她身边多停留一会儿,以及时了解的学习情况。特别是小组讨论时,我经常参与到他们小组的学习当中,有意无意地给小菲一些真诚的点拨与辅导,让她在大家面前也有表现自我的机会。课外,我还针对小菲的课堂表现给予及时的肯定和指导,帮助她看到自己的进步,树立战胜自我的信心和勇气。在我的悉心指导和不断鼓励下,小菲在小组里的言语逐渐多了起来,学习成绩也有了明显的提高。
  
  三、展示自我,增强自信。美国心理学家威廉·詹姆斯有句名言:“人类最深的需求就是渴望得到别人的欣赏、赞美。”因此,要想提高这些孩子参与小组学习的积极性,仅靠简单的说教是不行的,我们还要多为他们创造展示自我的机会,不断增强其挑战自我的信心。比如在汇报小组交流情况时,我们可以要求小组的每个成员都有代表集体向大家展示小组讨论成果的机会,即使学生表达得不清楚或者不完整,我们也能够给予充分的肯定和鼓励,这对于增强后进生的自信心是非常重要的。
  
  归根结底,要想提高后进学生参与集体学习的积极性和主动性,关键在于我们教师的细心观察和精心呵护,让自信的种子在每个孩子的心里生根发芽。



  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017