注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

自主体验收获精彩  

2012-08-03 10:20:33|  分类: 小学数学高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主体验收获精彩

  □ 孟敏

    在一次研讨会上,听了一节“圆的认识”的数学课,其中关于探究直径特征的教学环节,给我留下了深刻的印象。
  
  教学片段:
  
  师:请把分到的大小相同的圆片对折,将折痕描下来,并且测量折痕的长度,你发现了什么现象?(学生操作,然后交流)生1:我折了三条折痕,每条折痕都通过同一个中心点。
  
  师:你们有没有发现?(学生都表示赞同)师:我们给这个中心点取一个名吧。
  
  生2:叫中心。
  
  生3:叫圆的中心点。
  
  师:好,简单地就叫它圆心。
  
  生4:我发现每一条折痕都是4厘米。
  
  师:你们量出来都是4厘米吗?(学生都点头)生5:我发现沿着折痕描下来的线段两端都在圆的边沿上。
  
  师:有一端不在圆上行吗?
  
  生6:不行,那样的话,这条线段就不到4厘米了。
  
  师:你们也是这样想的吗?(学生表示同意)还有什么发现?
  
  生7:我发现一个圆中像这样的折痕是描不完的。
  
  生8:我发现圆对折后,圆心两边的线段一样长。
  
  生9:我发现圆对折以后,两个半圆一样大小,重合在一起。
  
  ……师:刚才,大家把圆对折,描下来的一条条线段,就是圆的直径。那什么叫做圆的直径呢?(学生根据获得的经验,归纳直径的概念)教学反思:
  
  英国著名教育理论家斯宾塞说过:“教学中应该尽量鼓励个人发展的过程,应该引导儿童自己进行探讨,自己去推论。给他们讲的应该尽量少些,而引导他们去发现的应该尽量多些。”这就意味着教师要引导学生自主发展,让教学过程成为学生个人发展的过程。在上面的教学片段中,教师讲的不多,而是放手让学生自己去折纸、描线、测量、交流,从而获得直径的概念,取得了一定的教学效果。
  
  此外,为了揭示直径的概念,教师给学生提供材料,组织学生操作交流,逐步发现直径的本质特征,引导和帮助学生去进行再创造。在此过程中,学生还发现了圆的其他知识,比如说,在同圆和等圆中,直径都相等;圆的直径有无数条;在同一圆中,直径是半径的2倍;在圆中,直径是圆的对称轴;等等。因此,教师在教学时要重视学生的“再创造”的过程,而不是把现成的结论直接灌输给学生。
  
  现代课堂最重要的价值追求,在于唤醒学生学习的自觉。因为学生在自觉意识产生后,就获得了主动发展永不枯竭的动力与热情。捷克教育家夸美纽斯说:“在自然的一切作为里面,发展都是内生的。”只有激活学生主动学习的内在自觉,才能提高课堂教学的效率。在这节课中,课堂之所以取得成功,就在于学生在教师营造的自由宽松、合作探究的教学场中,能以积极饱满的热情,自觉而主动地进行研究活动,在不知不觉中完成了知识的建构和精神的成长。
  
  (作者单位:江苏省徐州市铜山区房村镇郝湾小学)



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017