注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

关于小学生自主批改作文的探索  

2012-09-01 06:11:20|  分类: 小学语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于小学生自主批改作文的探索

□ 李秀平   
    自从走进新课程,通过不断地学习、实践和反思,我认为传统的“精批细改”的作文批改方式存在“两个相悖”“三个不利于”的弊端。
    与《小学语文教学法》中关于学生作文修改的理念相悖。对于学生作文中出现的问题,重点需要教师指导学生对事物进行细致的观察与了解,而“精批细改”则是教师把自己的思想和认识强加于学生。与以学生为主体的教育思想相悖。“精批细改”强调的是结果,轻视的是过程与方法。长此以往就会给学生一个错觉:反正老师是要给我仔细改的,我可以马虎一点。
    不利于学生创造性思维的发展。学生唯教师之“评”为是,不懂得自己才是学习的主人,这样就会阻碍学生创造性思维的发展。不利于学生的心理健康的发展。“精批细改”是把教师的主观臆断塞给学生,这样必然会挫伤学生的积极性,久而久之,会导致学生缺乏自信心和进取心。不利于学生作文能力的提高。据我观察,学生对待“精批细改”的态度是“偷偷看等级、快速进书包”。学生根本谈不上修改自己的作文,更谈不上提高。
     为了破解上述弊端,我的方法是“分组‘抽评’、小组互改、多方交流”。
    首先,我根据班上学生的作文水平,按好、中、差水平搭配成4人至6人一组的小组若干;每次我“抽评”小组数的一半或1/3,第二次作文时把“抽评”的小组轮换,以此类推。其次,我在点评学生作文时,点评的篇数依据班上的作文情况而定,点评时有侧重点。再次,学生以小组形式互相改剩下的作文,我全程指导,有叫必应;学生愿把作文给谁评,就让学生把作文给谁评。
此方法的重点是教师“抽评”。教师从全班作文中抽出一定数量的作文进行批改与评价,不仅有利于教师掌握全班的作文概况,而且便于教师掌握本次作文的具体情况,以便在指导学生互相批改时有的放矢地加以指导,还有利于教师从繁重的全批全改工作中解脱出来,节约时间注重对学生作文的过程指导。
    我认为,要提高学生写作兴趣和写作水平,采用活动化作文教学法是一条很好的途径。活动化的学生自主作文批改教学是一种新型的作文教学思想,主要通过活动化教学激发学生的写作兴趣,激活学生的思维,为学生营造一个民主和谐、自由表达的宽松环境,从而使学生主动参与,合作探究,逐步提高学生的写作水平。学生自主批改作文在实践中应努力体现以下特征:
    1.自主性。在批改活动中,学生才是真正的主角。他们自主地参与、充分地体验、自由地表达,并在教学活动中自悟——领悟生活的真谛和写作的规律。
    2.开放性。学生自主批改作文的开放使学生乐于其中,不断改进,不断提高。
    3.趣味性。教师要善于把握学生的年龄特征,变枯燥乏味的技法传授为学生生动活泼地自主体验,让学生在兴趣中学习、在愉快中领悟。
    4.创新性。教师要鼓励学生的创新思维,在题材、结构、思想、表达上充分发挥其自主性,使作文具有一种新概念的特征。
    5.发展性。学生在自主批改过程中,不但提高了写作水平,同时思维能力、交际能力、动手能力等综合素质都得到了发展。
(作者单位:安阳县水冶镇小东关小学)


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017