注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

精设数学练习,培养学生能力  

2012-09-01 06:09:59|  分类: 小学数学高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精设数学练习,培养学生能力

□ 刘新生   
    数学练习是数学教学的一个有机组成部分,是学生掌握系统的数学基础知识及训练技能、技巧的重要手段,也是巩固教师所教知识的重要形式。新课程理念下的练习则有着更加重要的地位。学生只有通过练习才能把抽象的数学知识理解掌握,进而形成数学技能,从而解决学习和生活中的一些实际问题。因此,必须精心设计具有针对性、层次性、开放性和系统性的数学练习,唯有如此,才能培养能力、发展智力。

一、 练习设计要有针对性。

    练习的设计一定要从教材内容和学生基础这两个方面去考虑。要克服不从客观实际出发的主观主义和形式主义的做法,做到有的放矢。即要围绕本节课教学目标和重难点来安排,从而使学生在重点和难点上多下工夫。
    针对性的另一方面是针对不同学生的学习基础。教学讲究面向全体学生,因材施教,练习的设计既要面向全体学生,又要针对个体。因此,应采取“基本统一、照顾两头”的办法,即在统一安排的基础上,对学困生设计一些基本的训练题,而对学有余力的学生则设计一些思考性较强的题目,以发展学生的思维能力。

    二、练习设计要有层次性。

    练习的层次性即练习要遵循学生的认识规律:由易到难、由简到繁、由低级到高级的发展顺序去安排,循序渐进、逐步提高。要使不同层次的学生都有经过刻苦学习之后获得成功的快乐体验,使学生的学习更加积极主动。
   

    三、练习设计要有开放性。


    开放性是相对封闭性练习来讲的,一般是指条件不完备、答案不唯一或不确定、解题方法不统一的练习,具有发散性、探究性、发展性和创新性。有利于促进学生积极思考,充分调动学生内部的智力活动,让学生从不同方向去寻求最佳解题策略。在数学教学中,只要把封闭式练习加以改良,就会变成更有趣、富有挑战性的开放式的练习,使学生有机会运用一系列思考策略进行活动,以巩固和实践相关的知识和技能,发展其数学思维能力,促使他们由模仿走向创新。

    四、练习设计要有系统性。


    练习的内容不能孤立,要与前面已有的知识互相联系,这样才能综合运用、深化知识,形成系统的知识结构和认知体系。教学时,可以根据教学需要和学生实际情况,通过多变的练习,达到提高学生综合分析能力这一目的。
    总之,新课标下数学练习的设计不一而足。要真正体现新课标下学生学习的主体地位,必须通过精心设计练习,最大限度地提高学生的能力和创新精神,为他们以后的成长打下坚实的基础。
(作者单位:邓州市夏集乡中心小学)



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017