注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

如何激发学生的写作兴趣  

2012-09-17 12:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何激发学生的写作兴趣

□ 王丙双

    作文是语文教学中的一个难点,一直困扰着广大教师和学生。兴趣是最好的老师,学生写作水平低,从本质上说是由于写作兴趣丧失造成的。因此,教师必须从日常生活入手,激发学生的写作兴趣,从而提高学生的写作水平。
  
  一、立足生活,使学生言之有物要使学生感觉有话可说,必须引导学生找到他最熟悉或者最适合的材料。学生的生活是丰富多彩的,但生活在丰富多彩中的学生却经常感觉作文“无话可说”,这除了与学生自身的语文水平不高有关,还与部分学生不能或不敢将自己的一些生活内容写入作文有关。因此,教师应该引导学生敢于将自己的生活写成作文。
  
  我校为寄宿制学校,大部分学生住校,他们的生活可以说是三点一线:教室——宿舍——餐厅。生活单调,学生觉得没什么素材可写。针对这种情况,我引导学生从生活中捕捉细节,观察生活,从生活中得到感受。我给出一些贴近学生生活的作文题,如《宿舍剪影》《我的上铺》《吃饭时刻》《我的饭卡丢失以后》、《打饭有感》等。学生有话可说,写起来就会得心应手。
  
  二、及时评改,激发写作兴趣当作文训练进入良性循环时,学生交上作文后,往往就开始急切盼望发下来,看看教师的评语。为了保护学生的这种积极性,教师就应该尽量缩短批改的周期,使学生尽可能快地拿到作文。如果教师评改时间过长,学生等待时间太久,有可能等作文发下时,学生在作文中谈的问题已如明日黄花,教师的评语再好,对学生的指导也极其有限了。要做到既要缩短作文评改周期,又要使学生作文水平提高,就要求老师做到以下几点:一是重在评内容,用批语和学生对话、和学生谈心,做学生的朋友;二是评语短而精,切中要害;三是评语要真诚。
  
  三、因材施教,写有风格的作文。
  
  优秀的艺术品首先应该是有个性的作品。高中生虽然写作水平还不可能太高,但很多学生,特别是一些写作水平相对较高的学生已能写出有自己风格的文章了。对这一现象,教师首先应该给予充分的肯定,不可用固定不变的模式来要求每一个学生,即使是那些写作水平不很高的学生,也要鼓励他们;其次应加强引导,使学生在老师的指导下不断地探索、学习,强化自己的风格,写出有特色的文章。
  
  四、培养情感,提高写作兴趣情感是写作的血液,写过文章的人都懂得“文以情生”的道理。情感与作文的关系是极为密切的,无论哪种文体,都离不开一个“情”字。“情动于中而形于言”,只要作者情感的闸门一打开,自然“情”到笔至、妙笔生花。如李密的《陈情表》、韩愈的《祭十二郎文》等文章,无不以“情”动人。事实告诉我们,作者有了发自内心的、从肺腑中流出的真情实感,才能做到写山能情满于山、写海能意溢于海,甚至赋予作品永久的生命力。
  
  总之,我在潜移默化中培养学生的写作兴趣,鼓励他们抒发自己的真情实感。学生对这种形式也很喜欢,他们高兴地说:“这比闷在教室里听老师干讲丰富多了,我们爱上这样的作文课。”
  
  (作者单位:社旗县太和乡初中)


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017