注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

最具影响力教师应是“布道者”  

2012-09-17 13:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最具影响力教师应是“布道者”

□ 裴伟国

    我一直在关注“首届河南最具影响力教师”的评选报道进程。从《教育时报·课改导刊》初登评选启事,到公布30名候选教师名单,再到教师节特刊上关于评选的程序安排,我一直紧盯着这一项激动人心、令人翘首以盼的活动。
  
  毋庸置疑,这30位候选教师都是优秀的,也都是经得起教育考验的。我们每一位正在教育路上行走的普通教师都应该为他们献上鲜花与掌声。但是,只要评选活动的主办方提供了舞台,拟定了标准,就有了影响力教师与最具影响力教师之分。最具影响力教师应该是影响力教师中的佼佼者。如果一定要进行类比的话,我觉得最具影响力教师应该是教育领域的“布道者”。作为“河南最具影响力教师”,应该具备同“布道者”一样的特征。
  
  首先,有坚定的教育信仰。最具影响力教师应该有雷打不动的教育信仰,甘愿为了教育事业而奉献终身,誓死不渝。即使遇到困难与挫折,也不会黯然退场,只会坚定前行。一切的行动都是为了“教育”这两个字。能身体力行教育改革,有“以人为本”“以生为本”的教育良知,全心全意服务于教育事业。
  
  其次,有独特的教育思想。思想是一个人的灵魂,有什么样的思想就会产生相应的行为。最具影响力教师应该有鲜明、科学、独特的教育思想,能著书立说,自成一家。不跟风,不矫饰,不哗众取宠。一切行动都植根于教育生活的土壤,从教育实践中发现问题、提炼思维、总结观点,然后用教育文字表述出来。能指导真实的教育场景,能赢得教师的拥护与信赖。
  
  再次,有服务教育的情怀。一名有影响力的教师,却不能很好地服务身边的教育同伴,不能有力地感染他的学生,就是名不副实,也可以说是徒有虚名。最具影响力教师,能够把自己的思想和理念渗透到日常的教育实践中,能自觉地引领与他朝夕相处的同事,一起寻找职业幸福;能在课堂教学中、班级管理中,感染学生、激发学生,使学生心甘情愿、心悦诚服地向教师学习,快乐地成长。只有这样,才是实至名归。
  
  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”期待“首届河南最具影响力教师”这一评选活动,能真正地把那些根植教育、奉献教育的一批优秀教师推到前台,行使他们作为“教育布道者”的使命,让一线教师有学习效仿的真实榜样,从而使河南教师群体中涌现更多走专业发展道路的教育专家、教学名师。


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017