注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

说课:晒出你的课程理念来  

2012-09-17 13:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说课:晒出你的课程理念来

□ 卢臻

    上课,是课程授受的过程,或者说是引导学生内化课程的过程。说课,则是课程价值追问的过程:为什么要授受这样的内容而非其他?为什么要运用这种授受策略而非其他?为什么要选用这种方式评价授受结果而非其他?说课是教学行为的自我问责,它行在课程实施之先,是课程设计的意识形态,属于教师教学行为的元认知,其实质应为“有关课程设计思考的思考”。“说课”仅是这种思考的表达形式,想得清,才能说得明,因而才能上得好,上得有效。
  
  现代教学论认为,有效教学必须回答三个基本问题:我们要把学生带向哪里?怎么把学生带向那里?基于怎样的证据确信已把学生带向那里?这三个问题分别是:学习问题,即学生在有限时间内学什么最有价值的问题;教学问题,如何规划教学使学生掌握学习内容的问题;评价问题,选择怎样的评估手段确认学生达成目标的问题。这三个问题涵盖了有效教学设计的基本内容,同时也是“说课”的三个基本落点,下面围绕这三个方面加以简要诠释。
  
  教学目标的价值性确认。把学生带到哪里,即设置明确的教学目标,这是教学设计的第一思考;为什么把学生带到那里,即对教学目标价值的原点追问,则是说课的第一内容,可以从三个角度进行解说:(1)课程标准的相关解读。课程标准由课程专家站在“国家培养什么样的人”的高度制订而出,规定了学段、学期或内容板块最终的学习结果,是对国家教育目标的具体化,也是教材编写、教学及教学评估的基本依据,故而其必为教学目标的第一出处,不仅要说明与本课时内容相关的课程标准,还要对其进行解读,包括其内容、理念等。(2)文本内容的价值分析。文本内容分原有价值与教育价值,说课首先要简要概括文本内容的原有价值,即文本作为作品出现的自然价值;接着重点解释其蕴涵的教育价值,即文本作为教材出现的社会价值,主要指其给予学习者的意义,有几方面的意义,意义之间权重等。(3)学习者情况的理性判断。奥苏伯尔在其《教育心理学——认知观点》一书的扉页上说:“假如让我把全部心理学仅仅归结为一条原理的话,那么我将一言以蔽之:影响学习的唯一最重要的因素,就是学习者已经知道了什么。要探明这一点并据此进行教学。”确定学生的起点能力是学情分析的关键,包括分析学习者已有知识、技能、爱好、态度及其与学习有关的个性特征等。在此基础之上制定出教学目标,并确定教学目标中的重点、难点。
  
  解读相关课程标准,是教学目标的合理性确认;分析文本内容是教学目标的合适性确认;判断学习者情况,则是学习目标的合时性确认:给学生一个学习的理由,是教学目标价值性确认的应然诉求。
  
  教学策略的合理性设置。现代教学论基本颠覆了传统的学习方式,认为教学的本质是对话,只有师生在广泛意义上展开合作交流才能进行真正意义上的教学活动,但其并不反对教师讲解,因而构建了三种基本的学习方式:(1)教师指导,主要指教师讲解、教师提供实例和材料、教师利用多媒体创设情境等;(2)自主学习,主要指朗读、阅读、观察、练习、讨论及借助辅助手段等;(3)交互学习,主要指师生对话、小组讨论、合作探究等。说课的第二项内容即是完成教学目标设置怎样的情境,为什么设置这样的情境;制定怎样的教堂环节,为什么要制定这样的环节;选用怎样的教学策略,为什么要选用这样的教学策略,这样的教学策略是为培养学生怎样的能力;预设到学习者在某个环节将出现怎样的认知障碍,采用怎样的策略突破障碍;等等。这是一个带领学生从起点过渡到终点的过程,有人形象地以“摆渡”喻之,这一节内容即是身为摆渡者如何从学习者与知能特点出发创设怎样的学习条件或学习环境将学生渡到彼岸。
  
  加涅认为教学只不过是为学习的发生创造外部条件,不同类型的学习结果具有不同的内部和外部条件,认清不同的知识目标并依此进行相应的教学设计,是有效教学的灵魂。
  
  课堂评价的匹配性选择。教学结果测量与评价是有效教学设计的有机组成部分,它是在一定的教学活动之后学习效果的确认。因此,需要根据教学目标编制适合的评价方案,判断学习目标中所描述的各种要求,以此评判学生的学习状况从而进行预测、反馈与指导,促进教与学都能按照有效的目标导引方向进行。为此,有效教学论认为应该打破“教学大纲时代”顺向设计思路(即始于教学内容,并据此安排学习活动,偶尔考虑评价问题),构建逆向设计策略,即分解课程标准设置教学目标,接着据此设计与教学目标相匹配的课堂评价,再来设计教学策略。说课的第三项内容即课堂评价设置,包括据目标设计怎样的课堂评价,为什么要选用这样的评价,评价预计结果如何,对不达标的学生应采取怎样的补救措施,等等。课堂评价是课堂有效性的可靠依据,是学生学习的证据,如果将之自然地镶嵌在学习活动的全过程,就能够有遏制课堂教学跟着感觉走的盲目性、随意性。
  
  课堂评价的方式具有多元性,主要有选择式反应评价、论述式评价、表现性评价、交流式评价等,根据目标特点,必须为不同的目标选择、制定适宜的评价手段,否则,评价的效度就得不到保证。如目标为知识和观点,选择式反应评价(选择题、正误判断题、匹配题、填空题)能够考查对知识点的掌握程度;论述式评价可以测量学生对各个知识点之间关系的理解;交流式评价可以通过提问评价并推断其掌握程度……因此,有关课堂评价的说课内容必须从评价与目标的匹配性上进行充分说明。
  
  制定的目标、实施的目标、评价的目标,三者之间保持一致是有效教学的基本法则,它是藏在课堂教学活动之下的唯一重要的教学理念,说课就是陈述这一理念在教学过程中掌握及贯彻情况,说得清楚,即掌握、贯彻到位,教学效果自然显著,此之为:说有理课,上明白课;说有据课,上有效课。



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017