注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

学会自己培养自己  

2012-09-17 13:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会自己培养自己

□ 梁好

    在四川省成都市武侯区名师工作室成立大会上,李镇西老师表达了这样一个观点:名师都是自己培养的,教师要学会自己培养自己!对此,笔者很是认同,名师工作室只为教师的发展创造了一个良好的外部环境,而教师的发展还是要靠自己,虽然,教师进入了名师工作室,但是教师距离名师还很遥远,而这遥远的路程则需要教师自己去靠近,教师只有通过艰辛的努力,实现自我的突破之后,才能真正踏入名师的行列。
  
  李镇西老师之所以成为当今著名的教育家,并非教育主管部门培养的结果,而是源于自己的艰辛努力。是李老师在长期的教育实践中摸索前行的结果,是李老师长期教育反思总结的成果。可以说,李老师走的正是一条自己培养自己的名师成长之路。
  
  其实,不光李老师如此,当今的优秀教师之所以能够成为教育的精英,成长为知名的特级教师,成长为著名的教育家,走的同样也是自己培养自己的道路。魏书生、钱梦龙,他们只有初中学历,连正规的师范教育都没有接受过,但却用自己先进的教育理念,在语文教学领地上撑出了自己的一片天。如果说,他们创造了奇迹,那么这个奇迹同样验证了名师绝对是靠自己培养的真理。
  
  “教师要学会自己培养自己。”李老师告诉我们,教师的发展需要而且只能靠教师个体本身。教育行政部门的推动,学校管理者的管理,优秀名师的引领,代替不了教师主体的行动。只有教师从内心深处坚定自我发展的信心,明确专业发展的方向,确立改变现实状态的意识,才能真正地行动起来,主动吸收教育新观念,积极践行教育新理念,从而改变自我,突破现状,实现精神境界的提升,专业能力的飞速发展。
  
  课改十年来,各级教育行政部门对于教师培养培训的力度不可谓不大,集体培训、校本研修、专家讲座、主题研讨等等,形式多样、内涵丰富,然而,效果却并不明显,诸多教师依然穿新鞋走老路,课堂教学方式没有丝毫改变,教育理念没有多少更新,教学状态没有点多少改进,专业水平没有任何提高。究其原因,还是因为教师的积极主动性没有充分地调动起来,课改依然是一种被动的行为,而非教师主体的行动。教师没有自我突破的欲望,没有自我发展的劲头,没有改变现实的理想,即使外部环境营造的再好,给予教师创造的条件再优越,也无从改变教师的教育状态,促进不了教师的专业发展。
  
  教师的发展是一个长期的过程,需要知识学养的长期积淀,需要教学经验的长期累积,需要教育思想的长期凝练。这个过程谁也代替不了,谁也不能从中跨越。纵观名师的发展轨迹,无不是在大量的阅读、反复的实践、深入的钻研、踏实的研究过程中慢慢成长起来的。这个过程是艰辛枯燥的,又是快乐而幸福的。只有充满教育理想,拥有主动发展欲望的教师才能感受到其中快乐与幸福。如若,教师带着压力前进,被动地接受这样的训练,那么注定走不了太远,坚持不了太久。
  
  教师要学会自己培养自己。确立了教师发展的主体地位,明确了教师发展的主体意识。其中真义值得每一位教师玩味。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017