注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

让经典成为孩子们的“贴身棉袄”  

2012-09-17 13:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让经典成为孩子们的“贴身棉袄”

□ 齐加全

    经典是辉映智慧光芒的,是关照心灵成长的,是折射灵魂温度的。如何让孩子们了解、接受并喜爱经典,韩兴娥老师的做法无疑“激活”了经典,因为经典不再是纸上谈兵,而是真正有了当下的意义与价值。让经典走近并逐步走进孩子的世界,由最初不求甚解的原生态学习,到之后的降低难度的简约式学习,再到后来的开怀拥抱立体化学习,这无疑需要我们铺路建桥。在新教育实验中,我与孩子们也涉猎了一些经典学习,现将自己的一点体会呈现,与大家一同商榷。
  
  一、成语妙用,让经典写入孩子们的故事。四年级的时候,每周我都会为孩子们准备十个成语。在经历了自解其意、集体交流等环节之后,这些成语便与孩子们混了个脸儿熟。孩子们每周都会编写自己的“书”,什么《小老鼠上学记》《智慧国历险记》《恐龙星球的故事》等。于是,我引导孩子们将这些成语有意识地编织到自己撰写的故事中。这是一箭双雕之举,既达到了成语应用的练习,又为孩子的语言表达锦上添花。当然,要想将这些成语一个不落地准确运用到每一集故事中并非一件易事。它考验的不仅仅是语言的运用,还涉及故事的谋篇布局。因此,我的原则是鼓励为主,弹性评价。降低坡度,给孩子们努力的空间,从而使孩子们有更多创作的自由,更多的学习的热情。
  
  二、老计新编,让经典走入孩子们的生活。五年级的时候,我们开展了“三十六计的智慧之旅”。起初对于这一课程的探索我也是有些犹豫。隐藏在这些硝烟烈焰、金戈铁马、刀光剑影的计策背后的智慧之光能够被孩子们捕捉到吗?原文、译文、战例、精评……常规内容的学习之后,我在想:在三十六计中,我们触摸的是古人先贤的智慧,聆听的是岁月的足音。我们所要做的就是汲取计策中的闪光,感受生活的缤纷多彩,享受快乐的童年。于是,我们开始了“生活中的三十六计”的尝试。每周一计的学习之后,利用双休日在家的时间撰写该计在自己生活中运用的事例。
  
  起初,孩子们的“嫁接”出现了些许困难。但是几次交流之后,孩子们观察的角度、思考的深度便渐入佳境了。更可贵的是,孩子们调动了以往所有的生活经验,并学会了留心观察、体味生活。如果说,学习与应用三十六计是一种收获的话,那么,懂得珍惜与感恩,收获成长,则是一种额外的奖赏。
  
  三、师生共写,让经典融入孩子们的生命。六年级的时候,我们学习了《论语》课程。面对先贤圣人的“之乎者也”,一个孩子挠着头问我:“老师,我们能够读懂吗?”如何使经典真正鲜活、亲切,成为孩子们生命中的一部分,是我一直在思考的问题。于是,在《论语》的大地上,我们师生选择了一同撰写班级故事《新来的同学叫孔子》。我们期待同孔子一同学习,一同编织、记录我们的生活。过程无疑是真实的,不仅仅因为故事是真实的,生活是真实的,更因为情感是真实的,思想是真实的。就这样,一则则论语氤氲在孩子们的身旁,丰盈着孩子们的当下,浸润于孩子们的生命中。当孩子不虚心学习时,耳边会响起“三人行,必有我师焉”;当孩子复习旧知时,脑中会闪现“温故而知新,可以为师矣”;当孩子发生矛盾时,眼前会出现“躬自厚而薄责于人”……生活即教育。经典就这样一点点“润物无声”,陪伴孩子们的成长。与经典齐舞,在朝向美好的同时,孩子们也变得卓越起来。我对孩子们说,让经典温暖我们吧。孩子们笑着应道,那它不就像一件棉袄了吗?
  
  想想也有几分贴切,就让经典成为我们每一个人暖身又暖心的贴身棉袄吧——护佑我们左右,温暖我们一生!
  
  (作者单位:焦作市解放区王褚中心小学)


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017