注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

做一个有教育理想的教师  

2012-09-17 13:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个有教育理想的教师

□ 代安荣

    我是一个喜欢关注教育的人,也喜欢阅读教育著作,因为我知道,现在社会在不断发展,教育需要与时俱进,教师的教育理念、教育艺术和教育思想也要不断更新。近日,阅读武宏伟君的《教育的是是非非》一书,发现他是如此爱教育、关注教育,身居校长职位,做着繁重的行政工作,但是却在教育之余写下了大量的教育诗篇,为教育呐喊,为教育放歌,并正式出版《初中作文类型导析》《心与教育的对话》《说给语文教师的话》《说给教育工作者的话》。这无不彰显出一个教育前辈对青年教师的殷切关怀,对教育的执著与热爱。
  
  说实话,当今教育界,读书的教师少,读书的校长更少,既能读书又能写作的校长更是少之又少,不过,一旦这样的校长能够写作,大凡都是“武林高手”,比如张万祥、李希贵、李镇西、卢志文、祝启程等。武宏伟君尽管没有他们那样的名气,但也是中小学校长中的佼佼者。他是一个从事教育工作30多年的一线教师,担任过学校里的各种职务,做过学校里的各种工作,经历了学校里的各种事情,具有丰富的一线教育经验和管理经验。作者以一颗审视和关注教育发展的心,对教育的是是非非问题做深入细致的调查与研究、思考与实践,并把自己在实践中验证过的什么是对的、什么是错的,进行总结和提升。作为教育工作者,我们又如何坚持这些对的、摒弃那些错误的,让教育变得更加理性,更贴近学生的灵魂,在培养真正的人和培养创新型人才这个道路上不断探索、进取、奉献自己的智慧和激情?
  
  曾有人对我的书《像教育家一样思考》写书评,定位为“想点大问题、做点小事情”。其实,不论是教育行业也好,还是其他行业也罢,每一个大事情、宏大的工程都是由有很多细小的事情组成的。细节决定成败,如果一个人连细节都不关注,更做不了大事情。纵观每一个教育家、每一个成功人士,哪一个不是在关注一些细小事情的完成的。同时,作为一线教育者和管理者,武宏伟君关注的也是一些细小的工作,这是一线教师的生命力和生长点,离开这些生长点,一线教师的成长将成为无本之木、无源之水。
  
  《教育的是是非非》主要从三个方面对教育进行关注,即教者是非篇、教育是非篇和教学是非篇。“教者是非篇”分为“你是否能行和它是否可行”两个话题,“教育是非篇”分为“思想是否对头、探索是否对路和管理是否到位”这三个话题,“教学是非篇”分为“这样想是否可以和这样做是否可行”两个话题,共七个话题进行探索和思考,并对这些问题进行深度思考和拷问,给读者展现出作者在这些方面的理性思维,更让读者看到作者的心灵世界和对教育拳拳的热爱之情。作者在书中收录的文章,很多都是当前一线教师困惑的问题。作者从自身教育和管理的实际出发,对这些问题进行解答、探索。这里面有实践经验的总结、也有教育管理者前瞻性的思考,更有作者对当前教育问题的分析和关注。
  
  陶行知当年在办学的过程中,并不知道自己会在中国教育史上留下这样的美名和地位,他只管用自己的教育理念去办好学校,为学生服务、为家长服务,为社会尽力,培养自己认为应该培养的合格的现代公民。前不久,雷夫和他的《第56号教室的奇迹》走进中国教育人士的视野,并走进中国教育的每一个角落。其实,他的课堂也很平常,在日常教育生活中就是做了一些细节的东西,从贴近学生灵魂和贴近教育规律出发,创造了适合学生的教育,才受到学生的欢迎。当代中国教育,不乏像陶行知这样的教师和校长,他们都在自己的学校,用自己的教育理念践行自己的教育理想,用自己的理想去实现理想的教育,他们在千千万万个普通的教师中,武宏伟校长就是其中的一个。



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017