注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

梦想,带我远行  

2012-09-19 13:03:31|  分类: 教师人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦想,带我远行

梦想,带我远行 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室

 

人 物 档 案

    河南省教研室教研员,全国中语十佳教改新星、河南省优秀教师、首届全国优秀教育硕士。《表现性评价在语文综合性学习中的应用》填补了语文综合性学习在博士学位论文中的空白,《中学语文》2012年第4期有专文推介。先后在河南、江苏、浙江等多个省份作课改报告70余场,内容涉及“教师专业发展”“课堂教学策略”“学校管理”“语文综合性学习”等多个专题。

 

□ 申宣成

我的名师梦

    1988年初夏的一个夜晚,民权师范学校的校园里空旷静谧、凉风习习,我和一个要好的同学在那用水泥板制成的乒乓球台上盘膝而坐,海阔天空地聊着。星海夜空之下,我向挚友绘声绘色地描述着实习的场景,踌躇满志地勾画着自己的教师梦。面对我的激情“演讲”,好友却笑而不答。他似乎在问:你的梦想到底有多少能量,能持续多长时间,又能把你带到哪里?
  
  一个月之后,我们这群18岁的“大孩子”与母校洒泪而别,踏上了各自的工作岗位。我主动要求回到了那所实习的学校,开始了自己的“梦想之旅”。
  
  为了带好自己的班级,我几乎整天和孩子们“泡”在一起——背课文、办板报、玩游戏,日复一日,乐此不疲。有时,我甚至会傻傻地想:为什么要有周末呢?现在看来,当时的想法虽然幼稚,但那种对工作的激情与专注,却值得永久珍惜。
  
  为了丰富自己的学科知识,我如饥似渴地研读文学作品和教育论著。烈日炎炎的夏日,别人在树下消暑打牌,我却独自趴在书桌上,大汗淋漓地查资料、爬格子,不知不觉间,胳膊上的汗水已经将稿纸浸湿。
  
  为了提高自己的教学技艺,我主动向老教师学习,积极参加听课讨论,研究案例,为我所用。听说哪里组织了语文教学研究的会议,即便是自费我也要参加。
  
  梦想的炽热与执着,让我在单调贫乏的物质生活中体验到了精神的从容与淡定、生命的自足与充盈。到1997年时,我已经在专业报刊上发表了数十篇文章,在各级教学技能大赛中多次获奖,并荣获商丘地区(现在的商丘市)“首届十佳教师”称号。1998年,正好是我参加工作的第10个年头,这一年,我通过公开竞聘,成为民权县程庄镇第一中学校长。
  

我的大学梦

    就在我竞聘成为校长的同时,我妹妹收到了首都师范大学教育系的硕士入学通知书。送她到北京读书时,走在风景如画的大学校园里,我脑子里忽然闪过一个念头:妹妹也是中师毕业,她能考上硕士,我难道就不行吗?更为重要的是,我清楚地知道,面对即将到来的琐碎的学校管理工作,如果我不自加压力,很快就会被事务性的工作所淹没。而在我看来,专业是一个教师的立身之本,是最最不能丢掉的东西。于是,我给自己定了一个新的10年计划:3年内完成中文本科自考,10年内获得硕士学位,圆自己的大学梦。
  
  本科自学和考研时,我遇到的最大问题是英语。因为我读中师时,学校不开英语课,初中的那点儿底子在间隔了十多年之后,早忘得差不多了。于是,我从零做起,开始了刻苦的自学。即便是出差时,我也要带上英语教材和收音机,坚持学习。
  
  为了在繁重的学校管理和教学工作中挤出自学的时间,我发明了“口袋法”和“剪刀法”。“口袋法”就是在口袋里装上一本书,在工作的间隙里随时翻看。有了这个大口袋,那些时间的“边角料”,都被我收集了起来;“剪刀法”则是将学习和工作的时间一分为二,每天早晨8点以前和晚上9点以后,是我集中学习的时间。在这个时间段,我尽量不让工作和家务干扰自己。
  
  功夫不负有心人,2003年,我被北京师范大学文学院录取,脱产攻读教育硕士专业学位;2005年,我顺利通过硕士学位论文答辩,并获得了“全国首届优秀教育硕士”称号;2006年,我被破格调任民权县实验中学校长。在更为繁重的学校管理工作中,我仍未放弃专业学习,2008年,我考入华东师范大学教育科学学院,师从崔允漷教授攻读教育学博士学位。
  
  从1998年到2008年,整整又是10年。我怀揣着自己的大学梦,从北京到上海,一路远行,体验着迥然不同的教育风景。由此我深信:人生的礼花一旦被梦想的火炬点燃,它小小的身体就会腾空而起,绽放出连你自己都意想不到的精彩和美丽!
  
  

我的研究梦

    与硕士时所攻读的专业型学位不同,在报考华东师范大学时,我选择了攻读学术型博士学位。这就要求我必须实现两个转型:一是从实践到理论的研究转型;二是从校长到学生的身份转型。常言道“人过四十不学艺”,对于已经37岁的我来说,完成这两大转型的确算是不小的挑战。曾经多少次,我独自伫立于丽娃河畔第17舍那间简朴的学生宿舍里,面对窗外淅沥的薄雨和清亮的香樟,静静地思考:我想要的到底是什么?我到底又能做些什么?那时,我才真正意识到:找到生命的“核心”,收归生命的本位,其实是需要终生探寻的问题。
  
  最终,我把自己定位于教育理论和实践之间的“行者”:立足教学一线,谋求课堂的改善。自此,我又有了一个课堂研究的梦想,即用10年的时间,观课评课,总结梳理,从一个个鲜活的案例出发,归纳出一些基本的课堂教学的技术范型。
  
  按照这样的思路,我首先从语文综合性学习的评价入手,开始了自己的学术研究。所幸的是,这样的研究思路得到了学术同行的认可。2011年,我提交的博士学位论文在盲审中取得了优异的成绩。今年6月份,经过学校的评选推荐,我的博士学位论文获得了参评全国优秀博士学位论文的资格,这对于“半路出家”的我来说,实属难得。它让我再次想起了那句老话:
  
  梦想有多大,你就能走多远。

 

专 家 评 语

  一个人的梦想到底有多少能量?申宣成老师不太常规的教育生涯诠释了梦想是怎样照进现实的。从中师毕业生,到优秀语文教师,到中学校长,到硕士博士,再到省级教研员……在这个过程中,有痛苦的自我否定,有孤独的执着追寻。这个在教育教育理论和实践之间穿行的“行者”,他的教育人生注定要绽放出精彩和美丽!
  
                                                     ——北京师范大学教授 肖川

 


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017