注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

那片看守心灵月亮的树林  

2012-09-26 07:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那片看守心灵月亮的树林

人物档案:

    虞城县春来高中语文教师,“中华杯”全国中学语文课堂教学大赛一等奖获得者、首届全国国学课堂教学大赛一等奖获得者、河南省高中语文优质课大赛一等奖获得者、商丘市学科拔尖教师。在《河南教育》《教育时报》等报刊上发表多篇文章。与王自成老师、浮利古老师在教育在线网站组建“语文教育三人行”。多次指导本校青年教师参加商丘市优质课比赛并获奖。

 

那片看守心灵月亮的树林 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室

 

□ 代昆鹏

    多年前,初入教坛的我朝着语文教育熟练技术工人的目标冲刺,孜孜以求于学生成绩的提高,浑然不知正背离着语文真正的方向。15年光阴匆匆溜走,看着电脑里30万字羞于示人的教学反思,看着盖着大红印章的厚厚一摞证书,看着十几篇见诸报刊并小有反响的文章,已近不惑之年的我却有了诸多困惑。
  
  思考语文教育的真正内涵

 

    让学生取得好成绩并不是太难的事,难的是让他们真正喜欢语文,理解语文的内涵,传承语文所负载的文明。在身边有人踌躇满志准备用可操作的“程序”来提高成绩、应对高考时,我的思考开始转向更深层的问题:语文教育真正的精神内涵到底是什么?
  
  《礼记》曰:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”我想,这应该是最好的注解。
  
  钱理群先生在《现代教师读本·总序》中说:“我们的教育必须是‘立人的教育’,于是,就有了‘把我们的学生培养成具有高素质的现代中国人’的目标与要求……教师这个职业,其出发点与归宿都应该是‘学生的健康、健全成长’。”
  
  我们应该怎么理解“立人”和“学生的健康、健全成长”?难道“立人”就是只要高分?难道“学生的健康、健全成长”就是单单指他们考上大学而不管他们的道德素质如何?稍有头脑者,就会明白正确答案应该是什么。
  
  其实,探索之路并非坦荡如砥,我也有过担心:万一人文教育给学生的考试成绩带来了负面影响,我该如何面对学生?2007年7月,在第四届“中华杯”全国语文教学大赛上获得一等奖后,这种感觉更加真切,我没有激动,而是陷入了更深的思考:获奖仅说明教学水平有了一些提高,但并非完全实现了自己的教育理想,那么,下面的路该怎么走?中学语文名师、特级教师孟素琴发现了我的困惑,她告诫我:一个好老师,必先教学生做人,再教他们成才。孟老师的话让我渐渐有了自己的一些思路。
  
  在通向光明的道路上前行

 

    2009年7月的一天,我有机会和特级教师高万祥共同参加一个活动。在陪他去拜谒范仲淹墓的路上,高老师提醒我:语文教育与其他各个学科的最大区别便在于其深厚的人文积淀,我们一旦让语文退回到绝对实用型课程,本就有些忽视德育的教育又会走向何方?
  
  当天,我又听了北京师范大学肖川教授作的《教师的幸福人生与专业成长》的报告。他提到教师的四种积极心态:接受现实、悦纳自我、心存感激、追求卓越。我觉得这也应该是我们教育学生的方向。
  
  我在心里发誓,坚决不能因自己在成绩上的追求而让学生丢弃自我、迷失方向、放逐良知,成为危害社会的人。我告诉学生:成功不外两点,一是做事,二是做人。做人不成功,成功是暂时的;做人成功,不成功也是暂时的。要做事,先做人。我努力引导学生成为耶鲁大学陈志武教授所说的那种“兴趣丰富、人格完整、头脑健全的通识公民、思辨型公民”。
  
  我让学生看美国一所私立学校校长给老师的一封信:“我怀疑教育。我的请求是:希望你们帮助学生做一个有人性的人。阅读、写作、数学等学科,只有在用来把我们的孩子教育得更有人性时,才显得重要。”
  
  当观看“感动中国”潸然泪下时,当学生读《论语》露出会心微笑时,当他们高声朗诵“腹有诗书气自华”时,我知道,人性之美已深深扎根于他们心中,他们的心灵已被唤醒。
  
  我的学生,正在和我一起慢慢成长。
  
  2010年4月,我应邀参加在成都举行的首届国学全国课堂教学大赛,便把自己近几年的反思展示在了《从苏轼到苏东坡》这一课堂上。不是深入品读某一首诗词感受他的才华,而是结合他在黄州的人生经历走进他的心灵。我想让学生了解,一个人,要勇于自省,能知行合一。成都特级教师王炳荣评价说:这节课最突出的特点在于兼有国学的深度和语文的厚度。课堂设计的一切都是为了成就学生、滋养学生的心灵。
  
  用心灵滋养心灵的结果是,近几年每逢佳节我的手机短信便爆满;常有学生从天南海北打来电话,汇报自己的成绩;每天回复学生的邮件已成为甜蜜的“负担”。学生告诉我,是语文点燃了他们的希望。我很欣慰,我的理想正慢慢变成现实。
  
  但我知道,要实现自己的教育理想,肩负起育人成才、传承文明的使命,不仅要自己坚守,还应当有志同道合者结伴同行。学校的很多同事和我一起“听”王荣生教授评课;结合校情和学情,不断地进行教学反思;购买全国课堂教学比赛视频进行观摩、座谈、研讨;阅读教育论著,写读书心得,大胆提出自己的见解。很多老师在教学中取得了不俗的成绩,深受学生爱戴。
  
  海内存知己。通过讲课,我还结识了很多外地朋友。如深圳的王自成,石家庄的荆曌慧,郑州的浮利古、贾会彬等。我们经常一起研讨教学、读书写作,语文已经成为我们共同的精神家园。
  
  我相信,我不再是一棵孤独地在深夜看守学生心灵月亮的树,我的身边已蔚然成林。

 

专家评语:

  身在高中,处于分数至上的激流漩涡里,代老师没有被吞没。对语文的责任、对优质课堂的追寻、对学生未来的那份担当让他从单纯关注分数转变为看护学生内心,这种转变不是单纯的线路更改、风格转化,而是教育境界的提升。期盼代老师探寻出一条路径,热爱与理性融合、人格与学识统一,把学生送往他们所能抵达的远方。
  
  ——特级教师、江苏省无锡市扬名中心小学副校长 武凤霞



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017