注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

在教育专业报刊的滋养中发展  

2012-09-26 07:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在教育专业报刊的滋养中发展

□ 李明远

 

    教师专业发展的助力来自自主学习、同伴互助和专家引领,其实这三股力量很多时候都是通过阅读教育教学专业报刊来实现的。一般说来,教育专业报刊的栏目是活泼丰富的,题材是新颖别致的,覆盖面是那么广博,它像一盏智慧的明灯,始终指引着教师教育教学前进的方向,照亮教师专业发展的路。
  
  阅读学习——丰富专业底蕴。优秀的教师应该专业而博学,而阅读教育教学专业报刊能帮助我们从教育的表象中挖掘出教育的本质,思考教育的发展。通过大量的阅读与思考,新的教育教学理念能够在我们的心中激起涟漪,在与名家对话、和优秀教师交流中,实现思想与思想的碰撞,在碰撞中生发感悟,得到成长。读教育教学专业报刊中的有关内容能使教师更充实、更明理。教师把这些内容融入到自己的原有知识体系,能够拓宽自己的视野,从而丰富专业底蕴。
  
  教育科研——提升专业能力。没有理论支撑的实践是盲目浅显的实践,实现理论向实践的转化是教师成长的必经之路。教育教学专业报刊在这方面为我们提供了丰富的理论宝库。教育教学专业报刊中诸多名家学者和骨干教师高屋建瓴的观点和思想,为我们教师从事教育科研指明了方向。
  
  借鉴实践——优化专业行为。教育教学专业报刊中有全国众多优秀教师的教学经验和方法可以借鉴。他们的教学智慧和富有魅力的教学特色与经验,正在被全国各地的教师所借鉴。借鉴者将优秀教师的教学方法与具体的教育现实、自身的实践相结合,内化为自己的理论知识,不断转化为自觉的教育行为。例如,教育教学专业报刊中不乏优秀教师的典型课例,借鉴者可以认真研究,并结合自身特点进行创造性运用。
  
  自我反思——积淀专业智慧。经验是教师教学专业知识和能力的重要来源,而自我反思是教师专业智慧和能力发展的最根本的策略。没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识。专业智慧会在教学反思、案例剖析以及经验总结中积淀。结合自己的教学实际,对照教育专业报刊中教育名家的新理念、新思想、新观点,找到差距和努力方向,在反思中找到自己的优势和不足,进行分类归纳和总结,扬长避短。一个有思想的教师,最善于揣摩同行的教学方法,善于借鉴名师的教法。教师不仅要总结概括成功案例背后的原因,还要善于反思教学中的“痛”发生发展的线索;不仅要研究自身教学中的得与失,还要经常与同行切磋,深入他们的课堂,进行实证观察分析,了解把握同行教学中的亮点与不足。在反思中获取教育智慧,让教育智慧作用教学实践,在实践中发现问题、解决问题,提升自己的专业发展水平。



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017