注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

善拜师,促成长  

2012-09-05 06:13:45|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善拜师,促成长
许昌市襄城县十里铺乡第一初级中学  孙红旗 邮编:461701 电话:13298455155
     
     孔子收徒创立私塾,便有了拜师,所以说拜师源于教育。数千年以来,拜师有效地促进了教师成长,也使教育事业得以传承和发扬。现如今随着“拜师热”的升温,拜师也蒙上了一层浮躁化的阴影,而流于形式,使拜师学艺不尽人意,大打折扣。如何才能将拜师进行到底,促进教师成长呢?
     首先,要树立“德、艺、技”三修的学艺观。教育拜师和手工业拜师不同,手工业只重技术学习,技术精湛就行了。教师拜师不然,他除教育技术,还有师德和智慧。教育是一门智慧的艺术,只掌握了知识和技术,是远远不够的。一位新教师拜你为师,你都教什么呢?就我校拜师情况而言,一般都是这样:手把手教他们写教案、计划、总结的格式;备、讲、听、评课的规范;批改作业的要求等等。这是什么?是教学常规,是“规矩”。无非是让新教师尽快适应教学环境罢了,这只是教育的皮毛的皮毛,远远没有达到拜师的目的。常听新进教师发牢骚:原本对教学有许多想法,现在没有了,都被所谓的规矩禁锢了。毋庸置疑,过早地把他们“规矩”住,会使他们畏手畏脚,不敢越雷池一步,失去成长的动力,没有心思去创新。这样的拜师,不如不拜,拜了反而不利于新教师的健康成长。
     其次,树立“三人行,必有吾师”的为师观,哪怕他只比你早工作一年。人与人个性不一,教学风格各异,但都有自己的“两把刷子”。拜师学艺为什么?就是为了取别人之所长补自己之所短,所以应该人人为师。一般情况下,拜师往往是一对一帮扶,这种单一指导不利于新教师的全面吸收,结果是容易“营养不良”,成长受阻或滞慢。这就要求新教师在“一对一”的现实下,不要一棵树上吊死,一定要心中有“佛”——人人为师的观念。
     再其次,要树立自修的观念。只听评老教师的课是不行的,不加入自己的思考,把经验变成自己的,一切都将徒劳。很多情况下,成长源自于自我教育,拜师仅仅是给我们成长提供了便利、资料和指导。你不但要“拿来”,更要认真地“消化”,反复地“吸收”。你对别人的经验观察得越多越细,你就越需要自我琢磨,自我反思。这就需要新教师自己的努力,不但要多听、多看,还要反思自己的不足,多思多想。总之一句话,成长是自己的事,愿意成长,便要自加压力才行。
     最后,要树立“拜书”的观念。“拜书”就是要提倡多读书,博览众书。这除了需要自加压力外,给新教师制定切合自身的读书计划,并督导其持之以恒地读也很重要。苏霍姆林斯基就极其重视读书,他向教师大声疾呼:“读书,读书,再读书——这是教师成长并永葆青春的重要保证。”他还强调,加速教师成长的首要点就是教师要不断丰富自己的知识。拜师只能学习如何上好课,但要驾驭课堂游刃有余,充满智慧和机智,就必须要有丰厚的教育理论的支持。只会上课,只会“实践”,却没有思想理论的辅佐,成长必将走入死胡同,或者兔子尾巴长不了,或者动力不足,这不利于教师今后的长远发展。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017