注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

班集体,孩子成长的舞台  

2012-09-05 06:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本帖最后由 李珍霞 于 2012-8-24 10:06 编辑
                          班集体,孩子成长的舞台
    孩子,永远是家长的希望。这不,开家长会时,我被一群家长包围着。张浩的母亲悄悄说:“老师,希望您多提问张浩,这孩子总不吭声,是个闷葫芦。”
      “是吗?”我笑笑说:“上次班会可是张浩主持的呀?!”
    看到张浩母亲惊讶的表情,我补充到:“并且是张浩自己主动要求主持的!”张浩的母亲更惊讶了。
    回想张浩一年前刚进班时,确实是个内敛、不善于表达的孩子。虽说品行和成绩同学们都非常认可,大家也想和张浩接触,但张浩平时沉默寡言,不喜欢和别人交流,不和同学合群,也轻易不向老师反映问题,怎样打开这个闷葫芦,让张浩融入这个班集体呢?我要帮助张浩与其他同学沟通。
    焦云哲是班上的卫生班干部,平时总是乐呵呵的,和谁都容易相处。张浩如果和焦云哲做了好朋友,一定会在潜移默化中受到影响。一次,焦云哲值日,学校刚好让卫生班干部开会。我便对张浩说:“今天你能帮焦云哲同学值日吗?”张浩点点头。张浩的这一举动,不止赢得了焦云哲的感谢,更赢得了老师和同学们的赞扬,这时,让焦云哲再和张浩共同探讨学习上的问题,做好朋友似乎水到渠成。
    和同学初步有了沟通,我还要让张浩在沟通中获得乐趣。在张浩和焦云哲等几个男同学成为好朋友,并在学习上共同进步时,张浩的交友范围还有局限。一天,我把张浩、焦云哲等几个男同学叫到跟前,说:“咱们班男同学在学习上实力雄厚,但女同学也不容小觑。你们几个能不能组成一个学习小组,向女同学挑战?”几个男同学摩拳擦掌跃跃欲试。张浩则在一边微笑不语。“愿意参加吗张浩?”张浩不置可否。“参加吧!参加吧!”几个男同学纷纷对张浩说:“你要参加我们的队伍,我们一定能战胜女同学!你要不参加,我们可就没什么把握了。”也许感觉到了自己的重要性,也许受到其他同学情绪的感染,张浩同意了。我继续鼓励说:“接下来你们男同学要向女同学下一份挑战书。你们几个共同商量,写好之后拿给我。”在做好了女同学的工作后,我让张浩宣读男同学写的这份挑战书。在张浩宣读挑战书时,女同学对张浩挥舞着拳头,不甘示弱。张浩也情绪亢奋,融入了这次活动之中。
    张浩在沟通中获得乐趣的同时,我还要让张浩充分展示自己的优点,让张浩在同学们赞扬的目光中逐渐开朗起来,在同学们友好的微笑中逐渐活跃起来。我经常组织学生开辩论会。在开辩论会时,张浩的发言总是条理清晰、论据充分、并且较有文采。每次在张浩发言完后,在我和同学们热烈的掌声中,我总不忘说一句:“真精彩!做一个主持人绰绰有余。”在我一次次的鼓励下,一天,张浩真的走到我面前,:“老师,这次的班会我想主持。”“好啊!”我知道张浩一定是经过充分考虑并做好了准备的,“相信你一定能主持好这次班会。”我鼓励道。
    当张浩神采飞扬地站在讲台上主持时,当每一个同学都把自己最优秀的一面展示在大家面前时,当每一个同学在这个集体中快乐地生活时,作为老师,那种快乐不止洋溢在脸上,而且一直流淌进我们的心里。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017