注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

用满腔热情在孩子心中留下风景  

2012-09-05 06:06:29|  分类: 教育崛起 教师为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用满腔热情在孩子心中留下风景

□ 闫付庆

    1994年,怀揣着献身乡村教育的满腔热情,刚毕业的我来到了安阳县西部山区的一所乡村小学,开始了与山里孩子朝夕相处的岁月。如今,我已经在这里走过了19个年头,当初那个血气方刚、意气风发的小伙子,已经成为了一名年近不惑的中年汉子。不知何时,白发已经偷偷地出现在发际,皱纹已经爬满额头。然而岁月沧桑、时光流逝,改变的是年龄,不变的是真情,无论情势如何变化,我对教育的痴情没有改变,献身乡村教育的热心没有改变。
  
  乡村的家长是憨厚朴实的,乡村的孩子是淳朴的。由于家长更多地忙于生计,对孩子的学业情况关心不够,学校老师承担了更多的教育责任,这就更需要乡村教师良心的坚守。每到农忙季节,家长要到田地里劳作,有些孩子吃不上早饭,久而久之,对身体不好。于是,我每天做早饭的时候,就多做一些,让那些没有来得及吃早餐的孩子补一下,这样就可以保证上午的精力。这里的孩子学习条件比较艰苦,经常要上山采一些中药卖钱购买学习用品。山上荆棘丛生,孩子们被划破衣服的情况经常发生,这时候,我总是把他们叫到我的宿舍,拿起针线给他们缝补。农村医疗条件不好,孩子们有个头疼脑热一般都不去看医生,为此,我特意读了一些医学书籍,掌握了基本的急救和医疗知识,还准备了常见的药品,为孩子们的健康保驾护航。
  
  我就是学生的家长,他们的大事小事都要操心。六年级的学生开始进入青春发育期,一些同学对自己生理上的变化尚不理解。有一次,我带领学校鼓乐队去县里参加比赛,正在比赛的时候,一名六年级的女生来了月经初潮,弄脏了衣服。事后,一些顽皮的孩子开始嘲笑这个女孩。这让她背上了沉重的心理负担,性格也变得孤僻。我知道,这是孩子们缺乏生理知识。我把班里的孩子按性别分开,给他们讲解生理知识,让学生正确地认识自己,也正确地认识别人,正确地面对身体的变化,顺利度过青春期。
  
  农村的孩子在学校待的时间比较长,我就陪他们一起读书,给他们讲故事,在他们心中播下读书的种子,给他们的生活打开一扇思想的门,让孩子们了解海阔天空的世界。书籍对孩子们的影响是深远的,知识对人的影响是潜移默化的,孩子们的素质在不经意间发生了改变。更重要的是,孩子们感受到了读书的乐趣、学会了读书的方法、养成了读书的习惯,这将伴随他们一生、影响他们一生。
  
  孩子在读书的时候,我也和他们一起读。也正是得益于读书,我先后取得了英语专科、汉语言本科、法律本科三张自学考试毕业证书;阅读了苏霍姆林斯基、杜威、陶行知等教育家的传世之作;学习了《论语》《诗经》等经典著作,酣畅淋漓地欣赏了历届“茅盾文学奖”获奖作品,对哲学、美学等学科也有所涉猎。饱览诗书,夯实了我的知识基础,丰富了我的文学素养,改变了我的生活态度。为了让生活充满新意,我开始用研究的心态看待教学,反思教育实践的成败得失。我开始写作,生活随想、教学反思、师生故事、教育案例……我把生活中的感受诉诸文字,以此记录自己成长的点滴。我写的一些东西先后在《中国教育报》《河南日报》《教育时报》《小学教学》《安阳日报》等报刊发表,这给我的不仅仅是精神的愉悦,更给我提供了强大的精神动力,让我体验到了耕耘的快乐和教育的幸福。
  
  在我的影响和带动下,学生也开始拿起自己的笔,在纸上挥洒自己的读书心得、生活经历、创意想法……他们稚嫩但饱含深情的作品不时见诸报端,这更加激发了他们读书的热情和学习的兴趣。
  
  由于工作的需要,我所任教的学校和学科变换过许多次,但是不管身处何地、不管任教什么学科、不管面对哪一个班级的孩子,我都尽心尽责,努力做好自己的工作,用真心、赤诚、热情去影响和改变他们。
  
  教师要有教育情怀。不管情势如何变化,我对教育的满腔热情始终没有变化过。我愿意用我的努力,在孩子们的心中留下一道亮丽的风景线,许多年后,当他们回忆起时,感到值得就足矣。
  
  (作者单位:安阳县许家沟乡第二中学)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017