注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

诚实是最好的公关  

2012-09-05 06:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诚实是最好的公关

□ 明清石  
    晚上,在北京鸟巢边的一家新疆饭馆,和远道而来的客户聚餐。酒过三巡,大家开始畅所欲言。他与其说是客户,不如说是我的老大哥。从相见、相识到彼此的欣赏,一切水到渠成,顺其自然。
    客户是一位父母官,这次来京,找他的人实在是太多,有的是已经从他那里获得了项目,有的是正计划从他那里获得项目。可来北京前,他只通知了我。通过其他途径得知他来京的消息后,很多的电话打了过来,都被他一一婉拒。用他的话说是,和我在一起舒服。
席间,大家谈论最多的就是两个字:诚实。话题是由陪同他一起来的一个同行挑起的。之前我们相见几次,没有深入交流,倒是很多事情都得到了他的帮忙。作为同行,实在难得。
做生意,一定要诚实。这是他一直强调的。不知道同行的话来自哪些具体的事情的领悟,但诚实在商务往来中的分量应该是最重的。
    记得多年前,我在拜访联想总裁杨元庆时,问他:“在公司遭遇困难的时候,您如何应对?”得到的回答是:“诚实面对,彼此信任。”杨元庆告诉我,在公司最为艰难的时刻,他总会召集大家在一起,主动把困难客观地告诉大家。在他看来,这样的沟通是获取信任的重要途径。而一旦产生信任,就会形成合力,大家共度时艰。
    在我们的生活中,有很多人在认真和真诚上都做到了,但在务实和诚实上却走偏了,为了达到某种目的常常不择手段。
    想起一个阿拉伯故事。讲的是一个13岁的男孩阿伯德,母亲决定让他跟随村落里的一些长者,到遥远的城里去磨炼一番。临行之前,母亲给他10个银币,让他发誓,无论在什么时候都不能撒谎。
    他们一行人走了几天之后,竟遇上了一伙抢劫的强盗。
    一个强盗问阿伯德:“你身上有钱吗?”
    他老实地回答说:“有10个银币缝在我的外衣里面。”
    阿伯德的回答令强盗们狂笑起来。另一个强盗恶狠狠地又问:“你身上到底有多少钱?”这个老实的孩子又重复了一遍他刚才的回答。然而,因为阿伯德太坦白了,反而没有一个强盗肯相信他。那伙强盗的首领早就注意到他的两个手下在盘问这个男孩,便高声喊道:“孩子,到这边来,告诉我,你身上到底有多少钱?”
    阿伯德说:“我已经告诉你的两个手下,我的衣裳里面缝着10个银币,可他们一点儿也不相信。”强盗首领命令手下将阿伯德的外衣掀起来。那些银币很快就被搜出来。强盗惊讶地问他:“你为什么要把秘密说出来?”
    阿伯德认真地告诉他们说:“因为我不能背叛我的母亲,我曾向她发誓——永远都不能撒谎。”强盗听到他的话,心头一颤,好像是被感动了。首领对他说:“孩子,你虽然这么年轻,却对你向母亲立下的誓言如此认真,而我的所作所为与你有天壤之别。把你的手伸给我,我要按在你的手上重新发誓。”
    他的手下也被深深地打动了,然后,他们一个一个地效仿他们的首领在男孩的面前重新发誓,并且说:“孩子,我们应该感谢你,让我们重新做人,走上正路。你是我们的领袖。”
这是一个看起来非常极致的故事。生活中的诚实可能产生不了像在这个阿拉伯故事中那种惊人的效果,但无论怎样,你周围的人一定能够感觉到美德存在的力量。男孩的诚实唤醒了盗贼的良知,这是金钱买不到的。它不仅影响别人,改变别人,还能给自己带来意想不到的惊喜和回报。
其实,在现在的环境中,诚信已经成为一种稀缺的资源,
    我的一位朋友在一家台资企业负责采购,往往有大事情发生后,他经常被台湾老板叫到办公室,关上门,老板就会问道:从现在开始,你不用有任何的顾虑,把事情的真实情况告诉我。
职场上没有比诚实更可贵的东西。
    正如一位哲人所说过的:“如果你还没有找到成功的通道,那么就应该在诚实的品质和名声方面进行投资,以此作为打开成功之门的钥匙!”此话说得极是。试想,那些心存奸佞、私欲过重之人,谁敢与其深交并委以重任呢?
    在我看来,诚实就是最好的公关。
    (本版图片:本报资料)
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017