注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

班级管理要与作文教学有机结合起来  

2012-10-10 11:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班级管理要与作文教学有机结合起来

□ 姬素红

 

    在小学校园里,语文教师往往在承担语文教学的同时兼任班主任,这为做好班级管理与语文中的作文教学的结合提供了十分有利的条件。
  
  某天的课间操,我在铃声响后到操场看学生做操。远远地,我就看见与我班相邻的二班、三班已经按照体操队形站好,而我班还围成一团:有的站,有的坐,还有的追逐嬉戏。于是,我三步并作两步从队伍后面走到队伍前面,严厉地说:“大家向右看,二班、三班没有老师在场都站得那么迅速且整齐,什么原因?当然,今天首先得批评领队的学生,领队的学生不整队,其他人怎能站好?”说着我把眼睛转向了两个领队的同学:“我看大家明天的表现。”
  
  第二天,孩子们果然很争气,在我到来之前站得整整齐齐。课间操之后的总结中,我向孩子们竖起了大拇指。根据以往的经验,老师的训话一般只能保持一到两周的良好效果,要想巩固效果,必须对学生的心灵有所触动。接下来的时间,我安排学生写了一篇现场作文,题目就是《终于站齐了队》。由于是现场的即兴作文,学生写好之后,老师安排先写好的学生进行展示。作为领队的学生王琪在文中这样写道:“上次失误在我,这次我及时整队,大家站得又快又齐,老师表扬了我。当然,大家站得好,不是我一个人的功劳,是大家集体配合的功劳。”听到学生能这样总结经验,能如此客观地认识问题,我内心掠过一阵喜悦和激动,情不自禁地带头鼓起掌来。
  
  连续三周过去了,我班课间操已经连续三周获得流动红旗。只要孩子们学会了思考,明白了所做事情的意义,他们参与班级管理的热情就会被调动起来。不仅如此,从作文教学角度来看,这样的写作教学贴近学生实际,学生易于动笔、乐于表达,还引导了学生关注现实、热爱生活、表达真情实感。在写作教学中,这种观察、思考、表现、评价能力的培养水到渠成。同时因为学生说了真话、实话、心里话,他们今后就不会惧怕作文,甚至会爱上作文,爱上语文。这岂不是事半功倍吗?
  
  不久前,学校组织了二年级的跳绳比赛。赛场上,选手们奋力拼搏、五颜六色的绳子在空中翻飞;赛场下,啦啦队为选手们振臂高呼。为了抓住这一瞬间对孩子们的教育作用,比赛结束后,我立即组织学生写了《跳绳比赛》的命题作文。作文中,孩子们有感而发,有的因超越了自己而兴奋,有的因比赛中的失误而遗憾,还有未参赛的孩子敏锐地发现活动现场谁为同伴呐喊的声音最响亮。当孩子们把自己的文章读给全班同学听时,我觉得他们真的长大了。他们学会了自我发现,学会了自由地表达,在感悟中不断提高自己。分享他们这些充满稚气的文字,我感到班级管理有时候真的很简单。这样的教学过程是师生交往、积极互动、共同发展的过程。教师明确了学生写作的主体地位,就会把学生置于主动者的位置,提倡学生写个性化的作文,让作文回归生活,让学生乐于作文,并在作文中绽放个性。
  
  发挥语文教师的优势,在班级管理中融入大语文教学的理念,我们的学生一定能更快乐地成长,我们的班主任工作也一定会做得有滋有味。
  
  (作者单位:鹤壁市湘江小学)


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017