注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

追梦的蜗牛  

2012-10-10 11:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追梦的蜗牛

人物档案
    南阳油田教育中心第二小学美术教师,河南省美术教师基本功大赛一等奖获得者、河南省教育优质课一等奖获得者、南阳市“师德先进个人”、南阳油田教育中心“十大名师”。著有《创意的翅膀——多元美术美术视觉艺术教程》,多篇文章在《中国中小学美术》《少儿美术》等刊物上发表。建立了付以华名师教学工作室,通过观摩课、示范课引领和指导了同类学科的研究。

 

追梦的蜗牛 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室

 

□ 付以华  


    一场雨过后,清晨的空气格外清新润泽。走过楼下的草坪,突然发现草地的边缘竟然爬满了大大小小的蜗牛。一只蜗牛在树叶上慢慢地爬行,树叶的光滑使它爬了一半突然滑了下来,但它没有放弃,慢慢地再次向叶片靠近……看着这只执着爬行的蜗牛,我突然感到我的专业成长正如蜗牛,在“童画”的国度里,踽踽独行。


    带着思考上路


    那一年秋季,18岁的我从师范学校毕业,怀着一份忐忑和向往走出了校门。那时候对我来说,只是对教师这个职业充满新鲜感,还不理解教师的真正含义。特别是美术学科在当时的大教育环境里一直不被人重视。就这样,带着一种年少的激情,我站上了讲台,走进了孩子们中间。
沿着固有的教学模式,我开始了自己的教学生涯。年复一年,日子就如同手中的粉笔从指间流走。当常规的课堂教学模式逐渐熟练,当最初的职业新鲜感慢慢退却,我突然有了一种对教育的迷茫。我发觉自己的教学就像学生的画一样,单调且没有一点新意。先前的憧憬变成了一种困惑,内心开始变得有些浮躁。我不知道该怎么走下去,甚至对未来感到悲凉。
    我开始带着疑惑思考,思考着一个教师成长的有效途径和方式。向师长请教,和同行交流。在当时只要有有关少儿美术教育前沿的新书,我便立刻购买下来研读。通过不断的交流、消化、吸收,我的思路豁然开朗起来。
    为了提高专业技能水平和美术教育事业,在克服重重困难之后,我如愿考上了中国美术学院。但是,现实的重重困难让我犹豫不决。妻子看到这种情况对我说了一句:“你既然喜欢,那就去吧!”妻子对我的教育事业的理解化为了我在中国美术学院努力学习的动力,我如饥似渴地获取一切能够获取的知识。这段学习经历使我懂得了以一种更专业的课程意识和发展视野去关注孩子一生的发展方向,那是一种高度也是一种宽度。
    当这些努力化为各项荣誉时,是对我的回报,更是对家人的回报。


    打造“童画”王国


    从中国美术学院回来,我开始重新审视美术教育。到底以什么方式促进学生有价值地成长?我开始寻找一个更合适的切入点。我把整个小学和初中学段的美术教材找出来,仔细研究、分析并归纳出这些知识之间的联系,进行内容的单元整合。课题的衍生使原来点状的知识连贯成一条主线,变得更为厚重。同时,根据地域文化特色和学生的实际情况,我自编了一些教材。这样的教学内容灵活,教材地域性强,学生的学习积极性非常高。将美术课合并成两节大课连起来上,使学生有充足的时间将课堂作业作为完整的作品去做,形成了一种新的评价方式。
    这种立足课堂教学的方法,无意中开启了我成长的密码。通过不断探索,我最终建立了一种“多元美术文化”课堂教学体系,我将美术教学置于一种多元文化的学习氛围,形成了以文化为主线的“主题性”美术学习思路。它主要包括教学环境的多元、课题设计的多元、教学材料的多元、教学表现的多元、教学方式的多元、教学评价的多元。
    春天,我带着孩子们走进飘着油菜花香的田野;夏天,沙滩成为孩子玩沙雕的乐园;冬天,雪地里我和孩子们一起撒野……这样活动的结果最终让学生以日记画、儿童故事画、文字、童谣诗歌等形式展现出来,化为一幅幅精美的作品、一首首快乐的歌谣。在我心目中寻找已久的“童画”王国展现在了我的面前。
    当一篇篇论文发表在全国艺术类核心期刊、重点期刊《中国中小学美术》《少儿美术》《少年儿童研究》等上面,1000多幅学生作品在各类比赛中获奖,我从这种教学中体验到了对自己探索和尝试的肯定,学生们也在这种诗意般的“童画”世界里编织出了一个个七彩的梦想。
品味成长的幸福
    每一个教师的成长都有一种适合自己的方式,每一个教师成长的背后都有让人感动、曲折的故事。但是破解其中的成长密码,不外乎教研、读书、反思、写作这一条主线,而我的成长过程更多时候是一种孤独在伴随着。这种孤独,一方面来自我从教的学校是一所介于城市和乡村之间的矿区学校,另一方面来自作为美术学科在学校所面临的尴尬地位。相对闭塞的环境和不被重视的处境很容易让人迷失方向。在这种环境中,美术老师的成长需要付出更多。
    我庆幸自己在这种孤独的修炼和内化过程中,没有随波逐流,反而有了更冷静的思考。看着孩子们那一幅幅绚丽多彩、充满奇异想象的图画时,所有的质疑和不理解都被抛到了九霄云外。那一刻,我真正品尝到了一种从内心深处迸发出来的幸福感。
    20多年的教育磨砺,面对所从事的小学美术教育,我深情地感谢那些可爱的孩子,是他们,使我在不惑之年还保留着一份善良纯真。仰望星空,仰望孩子,在“童画”世界,我找到了人生的起点,把“童画”王国一点点建造,并涂抹上梦幻的色彩。一个人一生中能坚持做一件自己喜欢的事情,并且一直以一种激情去为之追求,这是一种莫大的幸福。梦还在远方,我知道自己还会继续前行,就像那只蜗牛一样沿着梦的方向永不停歇的歌。

 

专家评语:

  带着梦想上路,在思考中执着前行。付以华老师以美术教学为平台,在困惑中思考,在思考中成长,任凭困难千般,从不改变对理想的追求。他不断建构和丰富自己的专业知识,他探索和坚持“多元美术”的教学理念,他把学生的多彩生活引入课程和教学,他如痴如醉地营造着他和他的学生们的“童画”王国。理想、思考、执着,这是教师专业成长的关键词。
  
  ——河南省教科所研究员 徐万山



  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017