注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

痴情催开幸福花  

2012-10-10 11:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
痴情催开幸福花

□ 杨万欣

 

    一腔热血,两袖轻尘,三尺讲台……近三十载的教育痴情,演绎着我平凡而又厚重的教学人生。
  
  我的理想不是梦

 

    1983年师范学校毕业后,我回到了家乡,初为人师的兴奋后是清水般的平淡,初登讲台的神圣后是小草般的平凡。“当一个好教师吧!”望着穷山区孩子们渴求知识的双眼,我的良心经常对自己发出这样的呐喊。但从登上讲台的那一天起,我就常感心虚,因为我一直偏爱的是理科,教语文可以说是严重“缺钙”。于是,我就在勤奋自励中自我修炼、充实提高。视野的开阔、知识的丰富,使我富于思考和探索。
  
  为什么一些学生们怕学语文?为什么课堂气氛总是那么沉闷?在童心童趣的滋润下,在激情与信念的火花里,我用反思和行动构建着自己的理想教育之梦。从丰富学生的学习内容入手,1990年我大胆地开设了阅读课,把名著阅读、美文阅读引入课堂,使阅读成为师生的一种生存方式;从改变语文学习的方式入手,1992年开始我让《芳草地》《紫藤萝》《晨曦》等手抄报在教室内散发着诱人的芳香;从砥砺学生的意志入手,1994年起每天一句名言、一个成语,我让数百句名言和《成语接龙,百花联珠》印在了学生的心上;从教师的角色转换入手,2001年开始我大胆地采取了师生换位的做法,从“地心说”转向“日心说”,倡导自主、合作、探究的学习方式,大胆尝试让学习小组“承包”课文,学生们自主研读、合作探究、热切交流,一个个充满自信地登上讲台,痛痛快快地过把“教师”瘾。
  
  刘佳等4名同学在导学《白杨礼赞》一课时,分工合作,从课文的导入到写作背景的介绍,从课文的配乐朗读到“师生”的互动交流,都极富新意。上课不久,刘佳神秘兮兮地说:“读,非常重要。我们要读出问题、读出感受。希望同学们就自读的情况质疑问难,我这儿有重奖:凡提出问题者,一次奖糖果两块;回答问题者,一次奖糖果4块。机会多多,幸运多多哟!开始!”一石激起千层浪。教室里书声琅琅,同学们在惊喜中异常兴奋。问题一个个提出来了,回答问题的手一只只高高举起来了。白杨树生长环境的不平凡、外部形象的不平凡、内在精神的不平凡以及象征手法的运用,早已在生生互动中流入心田,而平时不认真学习语文的几个同学,这节课也表现得特别积极和认真,自然他们得到的糖果也最多。下课铃响了,我带着从未有过的激动走上讲台说:“下课了,大家吃糖吧,这才是真正的语文课,因为语文课就应该是甜美的!”
  
  就这样,一节课一节课地实践,我用痴情和汗水描绘着属于自己的教育梦想。
  
  碧海深处有珍奇

 

    怎样才能让课堂开放而有活力?怎样才能凸现学生学习的主体地位,让学生在体验中露一手?2001年10月,我赴福建师范大学参加了国家级骨干教师培训学习,“头脑风暴”荡涤了自己心中的许多困惑。和杜威、陶行知对话,感受生活教育、沐浴民主春风;同卢梭、苏霍姆林斯基谈心,倾听他们的建议、学习他们的经验。钱梦龙、孙绍振、巢宗祺、余文森等专家的教诲,给自己走进新课程注入了不竭的原动力。我积极地投入到课程改革的洪流之中,努力践行新课标、新理念。数十万言的教学日记记录着我的思考和努力、创新和探索。让学生上公开课也是我从教20多年来的大胆探索。
  
  学生党芳导学《威尼斯商人》一课时,听课的本来只限本校语文组12位教师,可结果县语文教研员以及其他学校的语文教师代表共40多人都参加了听课。党芳同学运用音乐《命运》导入课文,抓住剧本中尖锐的矛盾冲突步步设疑,让同学们在争辩讨论中学习,并设计了非常精美的板书,课堂气氛非常活跃。最后她又以音乐《命运》回应开头,并指着板书总结道:“夏洛克要法律给他公正,鲍西亚根据法律给了他公正,并给了安东尼奥以公正。而这一切靠的都是智慧,他用自己的智慧改变了安东尼奥的命运。希望我们也要用知识武装自己,用智慧改变自己的命运,去实现自己的人生价值。”正当这时,下课铃响了,教室里响起了热烈的掌声,党芳同学十分激动,我也对“青出于蓝而胜于蓝”有了更真切的感受。
  
  当有人询问:“你这是专门为听课而设计的课堂吧?平时上课也是这样吗?”县语文教研员张老师回答很干脆:“杨老师平时上课也是这样,甚至比这还要好,气氛还要活跃!”的确是这样,每上一节课,我总是会尝试着用多种方法努力让课堂教学回归对话、立足互动,如演课本剧、“答记者问”、“读书一得”汇报会、“佳作有约”欣赏会……让学生成为学习的主体,我总是最大限度地调动学生的学习积极性;让课堂充满生机与活力,我总是彰显充满浓烈“语文味”的教学特色。近30个春秋,尝尽了难言的青涩,经历了无数的酸楚,我用痴情和智慧换来了一年年的稻海麦浪。
  
  “碧海深处有珍奇”,这是2001年钱梦龙老师为我题写的一句赠言。正是在这教书育人的碧波荡漾中,我有着向往珍奇的情趣,拥有发现珍奇的欢愉,也享受着创造珍奇的幸福。
  
  学路漫漫,教海无涯,对教育的热爱永远在我胸腔汩汩奔流。我在教育的碧海蓝天中探寻,虽只捡拾到些许智慧的贝壳,撷取了点滴思索的果实,却意外收获了太多的荣誉与光环。我深知课堂教学是自己的根,教书育人是自己的魂。我要做一名有梦想的教师,学而不厌,诲人不倦;潜心躬行终不悔,灯火阑珊再回首。

 

痴情催开幸福花 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室

 

  人物档案:洛宁县第一实验中学语文教师,国家级骨干教师、河南省特级教师、第五届全国“语通杯”“十佳教改新星”、全国优秀实验教师、河南省中小学师德先进个人。科研论文《语文教学艺术理论研究》入选《语文教学艺术研究实验》一书等,发表文章20多篇。为广大一线教师、校长作报告60多场。指导身边教师积极参与省市级课题研究,结题5项,在进行中的实验还有多项。

 

专家评语

 

  教师是一种学习的专业,是一种不断学习的专业。这是联合国教科文组织给教师职业下的定义,杨老师用近30年的教育生涯生动地演绎着这一世纪名言。学习精神是一名优秀教师最重要的人格素养,“学而不厌,诲人不倦”应该是所有教师共同的人生格言。特级教师等荣誉称号告诉我们,杨老师最强大的力量和最值得学习的地方正是他的学习精神!
  
  ——全国优秀教师、江苏省中语会副会长 高万祥


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017