注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

教师如何增强专业自信  

2012-10-10 11:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师如何增强专业自信

□ 蒲大勇

 

    教师的专业自信是指教师对自己有能力成功地完成各项教育教学活动的信任程度的心理特征,是教师在从事教育活动中,基于专业精神、教育理念、知识结构以及专业能力等方面共同作用而形成的自我认同感。教师要通过增加才气、提升人气、内化神气和磨砺志气来增强专业自信。
  
  增加才气。才气即教师内在才华、才情的自然对外流露。它是一种专业底蕴,是教师立足于讲坛,取信于学生的保证。才气决定教师专业自信的程度。教师怎样才能增加才气?
  
  一要学习。要读教育教学专业书籍,教师只有具有深刻的教育理论功底,深谙教育的真谛,才会有效引领学生良好的学;要读本学科的专业书籍,对本学科的基础知识有广泛而准确的理解,掌握本学科所提供的独特的认识世界的思维的工具和方法,以此夯实理论功底,激发教育智慧。
  
  二要思考。教师要在不断思考总结中提升自己的业务素养。那些特级教师为什么会成为特级教师,他们就是在自我否定中成长,今年在去年教学方法的基础上建构新的方法,明年又对今年的进行取舍,去粗存精。就这样一步步走出适合自己的道路。
  
  提升人气。人气即一个教师在群体中的受关注度、受欢迎程度。它是一种专业魅力,是教师良好专业内涵的体现。人气决定教师专业自信的宽度。
  
  教师的人气主要来源于有责任感。有高度的责任心,坚守教育信念;对教育心存敬畏,竭尽个人全部聪明才智去为学生负责,为学校负责,为教育负责。其次来源于有爱心。以大爱去关怀教育每一个学生,用爱心去呵护学生,以耐心、童心、良心、恒心、同情心、宽容心去关爱学生。还来源于有魅力。有一颗善解学生的心,能倾听学生的心声,了解学生的所思所想,让学生成为学习的主人,与学生分享成长的快乐与痛苦;爱学习、爱思考、爱探索,成为学生愿意崇拜和学习的人;善于创设让学生愉快学习的精神环境,师生、生生关系融合,互帮互助,共同学习。
  
  内化神气。神气即教师神采焕发,精神饱满,生气勃勃。它是一种内在的专业素养,是教师专业持续发展的助推器。神气决定教师专业自信的深度。教师如何内化神气?
  
  一要将知识转化为能力。教师要善于将自己所学知识转化为能力,在学习和实践中,提升自己驾驭课堂、教育学生、处理班务等综合教育能力。
  
  二要挖掘自身潜能。教师要以饱满的热情和殚精竭虑的工作精神去挖掘自身潜能,要在与众不同的问题解决中开发自己的潜能;要在精益求精的工作过程中开发自己的潜能;要在教育教学研究中开发自己的潜能;要在热点、难点问题解决中开发自己的潜能。
  
  三要有独特的见地。教师要充分发挥自己的聪明才智,对教育和本学科的教学有深刻、全面的认识,敢于创新,敢于向常理说“不”,要形成个人独特的教学能力和独特的教学见解。
  
  磨砺志气。志气是指教师积极上进或做成某事的决心和勇气。它是一种专业精神,关涉教师专业发展的高度。志气决定教师专业自信的强度,有志气的教师会对教育有一种独特的、深厚的感情,志存高远、淡泊名利,把干好教育事业当作毕生追求;有志气的教师会“享受”教育的幸福,把这份情感内化为干好这份职业的激情,转化为一种主动发展、自主发展的内驱力;有志气的教师会站在“培养什么人、如何培养人”的高度,心无旁骛,力无二用,把激情燃烧在教书育人上,把精力集中在教书育人上,把智慧凝聚在教书育人上,把课堂当作是锻炼能力、提高素质的赛场,把学生认可、社会评价当作展示自我风采的平台,把能力体现在育人效果上。
  
  总之,只有专业自信的教师,才能自强不息,才能为自己的专业理想而努力奋斗;只有专业自信的教师,才能在事业中保持必胜的信念,才能有前进的勇气。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017