注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

在数学课堂中培养创新思维能力  

2012-10-10 11:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在数学课堂中培养创新思维能力

□ 刘晓鹏 滑君龙

    社会的进步和发展呼唤更多创新型人才的涌现,这就要求我们要重视培养学生的创新能力。课堂是学生学习知识、发展思维、提高能力的主阵地,教师要想方设法在课堂上培养学生的创新思维能力。
在数学课堂中培养创新思维能力 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室  
  一、为学生提供适宜创新的丰沃土壤兴趣是最好的老师。

 

    学生对感兴趣的事往往会寻根问底,乐于深入探索,甚至一路上困难重重也会兴致盎然。因此,激发学生的创新兴趣是培养和发展创新能力的关键。教师要抓住这一关键点,为学生提供适宜创新的丰沃土壤——创设民主、宽松、和谐的课堂环境与学习氛围,以激起并保护这种兴趣,使创新思维的种子在头脑中生根发芽。在课堂上,教师要多鼓励少批评,多肯定少否定,允许学生大胆设想,鼓励学生敢于质疑,接纳学生的不同见解,最大限度地活跃学生思维。
  
  二、鼓励学生求异质疑

 

    课堂上,学生可能会从不同层面,以不同角度为切入点提出各种各样的问题,从而形成不同的思路,得出解决问题的不同办法,这些见解可能与常理相悖,也可能是与一般思维相左的“怪异思想”,表面上看是不和谐音符,实则很有可能是超出预设的生成性资源。这个时候,教师要及时把握和妥善处理才能收到好的效果。
  
  为他们的创新思维打开一扇门。
  
  例如:“小明家、小红家和学校在同一条路上,小明家到学校有155米,小红家到学校有312米。小明家到小红家的距离有多远?”这道题中,两家和学校的位置有两种情况,按照惯常思维,学生认为只考虑一种情况就能解决问题。这时教师不要急于抛出答案,而应当选出得出不同答案的学生进行交流,让他们各自陈述理由,最终自主解决问题。
  
  三、鼓励学生动手实践

 

    在美国华盛顿图书馆的墙壁上有这样一句话:“我听了就忘了,我看了就记住了,我做了就理解了。”世间求学之事无不如此,对于孩子来说,作用更为明显。在学习过程中,动手做一做,为其以后的学习积累经验,受用一生,具有非同寻常的意义。
  
  比如在三年级数学中,学习平行四边形,了解平行四边形的特征和特性时,单纯告诉学生“平行四边形的对边一样长,容易变形”的话,学生凭记忆也能记得住,但对于三年级学生来说,易变形的特性并不好理解,与其一遍又一遍地口头讲解,不如让他们动手实践简单且有效。这种实践活动,是学习亦是游戏,学生乐于参与,能够快乐地投入,更在快乐之中不知不觉掌握这个知识点的感受更深刻,记忆更持久。
  
  正如著名数学家波利亚所言:“学习任何知识的最佳途径是通过自己的实践活动去发现,因为这种发现理解最深,也最容易掌握内在的规律、性质和联系。”
  
  数学是思维的体操,小学数学就是一门让学生思维舞动起来的学科。我们要激发学生爱数学、学数学,让学生的思维动起来,有韵律地舞起来,灵动而又富有创造性,逐渐形成实践能力,再运用于实践,使实际问题得到妙解。
  
  (作者单位:洛阳市伊滨区佃庄镇牛王庙小学)



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017