注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

指导学生办手抄报的尝试  

2012-10-10 11:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
指导学生办手抄报的尝试

□ 杜栓柱

 

    近几年来,我开展了办手抄报的尝试,实践证明,这是培养学习兴趣、促进课外阅读、提高写作能力和审美情趣的有效措施之一。
  
  一、激发办报兴趣

 

    在日常生活中,学生对黑板报、墙报、宣传栏等并不陌生。所以,我平时特别注意利用这些学生喜闻乐见的直观宣传形式,对学生进行熏陶和感染。另外,在课外阅读中,如果发现了好的报刊,特别是那些关于栏目的编排、版面的设计、字体的选择及题目尾花的设计等种种技巧,我都与学生一同分析、鉴赏,并有意识地向学生介绍一些有关办报的知识。这样耳濡目染,学生逐渐对手抄报产生了兴趣,他们不仅欣赏、赞叹,而且跃跃欲试。
  
  二、教给办报步骤

 

    手抄报虽然形式简单,篇幅短小,但它比真正的报纸更灵活,更适合青少年学生的心理特点。学生的办报兴趣被激发起来了,但不知从何处下手,此时教师应给他们当好参谋,为他们指点迷津。需要指出的是,学生都要有一个“板报素材采集本”。学生看了一本好书,看到一段富有哲理的话,见到一个优美的板报设计图,甚至一个美丽的花边都可以积累在素材本上。在此基础上老师指导学生办手抄报,学生更容易接受。
  
  首先,教学生分析版面,自己办的报纸版面有多大,分几版,要心中有数;每一版安排什么内容,要心中有计划。接着,指导学生博览群书,博览众报,对书报上自己认为好的内容进行分析综合,择优录用。然后,根据版面的容量和每篇稿件的字数进行排版并进行美术装饰和插图。最后一道工序是抄写,为了让版面生动活泼,我们还要教学生如何变换楷书、行书等字体。通过这些措施,学生基本掌握了办手抄报的各种技巧,为办好手抄报打下基础。
  
  三、提高办报质量

 

    读报容易办报难。真要动手办一份报,并非易事。我首先让学生树立信心,各自为小报起个名称,然后让每人准备一张白纸。半年内就出现了《花蕾报》《翱翔报》等30多种报名。
  
  从内容上看,具有综合性的特点,涉及初中各个学科的知识。有智力测验、名人轶事、点将台等40多个栏目。从文体来看,既有诗歌,也有写景状物的散文,还有写人叙事的记叙文和重在说理的一事一议。不少人还用彩笔勾画插图,标题醒目,图文并茂。从文章的来源看,有报刊上文章的摘要,也有学生的习作。
  
  为了纠正手抄报上出现的错别字,从第二期起,我让每份手抄报都开辟一个“门诊部”专栏,号召大家发现并改正错别字。为了不使手抄报成为文摘报,我规定每一期至少有自己的两篇习作。
  
  四、展评办报成果

 

    一段时间之后,全班同学都办出了自己的手抄报,我们借机在班里举行了一次手抄报展评。同学们拿出凝结了自己辛勤汗水的手抄报,相互传阅、欣赏、对比、评点。最后,我们评选出优秀的几张手抄报,选送到学校宣传栏,进行张贴展览。这样,每月一次,既鼓舞了先进,其他同学也受到了启发,纷纷效仿起来。
  
  手抄报作为一种特殊的形式,能表现出学生的才情,提高学生表现美和创造美的能力。指导学生办好手抄报,是提高学生阅读和写作能力的一条有效途径,我将在实践中不断完善,使之更加科学,更加合理。
  
  (作者单位:汝阳县小店镇第二中学)


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017