注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

世界是用来探险的  

2012-10-16 11:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界是用来探险的

□ 蔡康永/文 付业兴/图

世界是用来探险的 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室

    读中文的小孩子,喜欢《西游记》的,一定比喜欢《红楼梦》的多。这是没有办法的事——《西游记》里都是动物要吃人肉,《红楼梦》里都是人吃动物的肉。爱造反的小孩,当然都是喜欢《西游记》。
  
  可是比起《西游记》,我更喜欢《三国演义》。
  
  我受不了唐三藏。
  
  如果是我护送这个和尚去取经,我一定抢在所有的妖怪前面,先把他吃掉。
  
  孙悟空当然够劲,大闹天宫的时候,把一堆不知所云的神仙官老爷恶整一顿,正是英雄本色。可惜他技不如人,竟然就归顺了天上政府。我幼小心灵失望的程度,就像眼睁睁看着杨过变成了什么“神雕大侠”一样。他们变“善良”了,我们也泄气了。
  
  《西游记》里,有至高至尊的力量,不可违抗。这实在扫兴。
  
  小孩子没什么形而上的思考,小孩子本能地相信:世界是用来探险的,规矩是用来违背的,手洗干净是用来再弄脏的。
  
  一旦让小孩发现,这一切的历险、违背、弄脏,都只是为了服务一个最高的意志,服从一个最高的命令,他一定会觉得很窝囊!
  
  我看《西游记》,看到结尾猪八戒竟然受封为什么狗屁使者时,“嗤”一声把书丢到一边:
  
  这些家伙,真没出息!
  
  小孩没什么智慧,凭的只是意志,是一股气。
  
  对小时候的我来说,三国英雄争夺天下,是大大有骨气的。唐僧师徒呢,太像干“保镖”的了吧?


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017