注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

让书香润泽学生的心灵  

2012-10-16 13:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让书香润泽学生的心灵

书,使我更快的走进了孩子们的心灵;书,成了孩子们情感交流的一条重要纽带。我和孩子们在读书中快乐成长。
                                                                                                  ——题记
让书香润泽学生的心灵
                                                                                 ——班级阅读工作总结
一、开放式图书角,与书零距离
       为了更放便学生借阅书籍,降低阅读成本,本学期开始,我在隐形图书馆(学生提供自己的藏书目录,由老师统计后张贴在黑板上,同学之间自主借阅)的基础上,在班里设置了“开放式图书角”,图书角中的大部分是同学们捐赠的,还有一部分是获得“书香班级”时的奖品。“开放式图书角”减少了借阅的麻烦,同学们想看什么就自己拿,看完了之后“完璧归赵”就可以了。图书管理员的职责也改变为修补破损的图书。刚开始,我担心图书会丢失,每月我会让孩子们集中归还一次,后来发现我的担心是多余的,每个月的图书不仅不会少,还会多出几本,有孩子把自己刚买的图书又放了进去,图书破损情况更是少之又少,爱读书的孩子,同样也会爱惜图书。
二、     读书档案,记录不一样的童年
       到了五年级,孩子们的阅读量如雨后春笋般迅速提高,可是阅读的质量怎么样呢?本学期开始,我们设计了“书香浸润校园,漫笔书写人生”读书成长档案,内容主要包括阅读书目、作者简介、林间漫步(内容介绍)、畅游书海(优美词句摘抄)、心灵放歌(读书感悟)。每两周交流、评比一次,教师根据阅读质量,对学生进行积星评价,好的作品在全班展示交流。读书档案的设计,在很大程度上提高了学生的阅读质量,星级评价更是激发了学生的读书热情。

三、宣传海报,心中最美的图画
      读完一本书,除了记录自己的读书成长档案,我们还会定期组织孩子制作图书宣传海报,用另一种方式表达自己对图书的理解。图书宣传海报等同于一场没有文字的“好书推荐会”,每一幅图画都记录着一个孩子,对书的不同理解。孩子们也在这样的交流中提升了语言文字感悟表达能力,丰富了自己的阅读书目。

四、电子报刊,童心编织梦想
      有一天把自己的文字能变成铅字,刊登在报纸上,是每一个热爱读书,热爱写作的孩子的梦想。除了定期组织学生向外投稿,参加征文比赛外,本学期,我们还结合微机老师,利用微机课,教给孩子制作电子小报的方法。每个月孩子们都会从自己的习作中精心挑选有趣的内容,自己命题,自己设计属于自己的一张电子小报。优秀的作品,彩色打印后,会张贴在室外的宣传栏里,让更多的人欣赏。

卢霖的《雨林儿小报》

                   赵誉婷的《铃兰花语》
五、阅读小组,让友谊变得纯洁美丽
       孩子们读得种类很多,但有些杂乱,很难同步开展活动。学期开始,虽然我们也进行了共读的尝试:推荐阅读书目沈石溪的动物小说和《西顿动物记》,同学们的读后感精彩纷呈。但单一的阅读内容不能够调动所有孩子的阅读积极性。四月底,孩子们参加了“第八届书香班级大赛”,结合参赛主题,我和孩子们商量在班里成立了互助阅读小组,确定了两本共读书目《窗边的小豆豆》和校讯通推荐的阅读书籍《蓝色的海豚岛》。为了让自己的小组成为班级阅读的引领者,小组成员群策群力,既能深入钻研书籍的精髓,又能在最短的时间里,呈现小组读书的成果,吸引更多的孩子加入他们的行列。孩子们的友谊也在丰富多彩的活动中得到发展和升华,书籍让他们有了正确的价值观和人生观,让他们志向变得高远。

……从孩子们的文章中你会发现每个人喜欢、思考的角度如此之新,令人刮目相看。让更多的孩子再次感受到了书的魅力。
       读书不仅开阔了孩子们的视野,增长了他们的知识,更重要的是帮他们养成了勤于思考、动手动脑的好习惯,这对于他们来说竟是终身受益的。我愿和我的小书虫们每天徜徉在书海,品味书香,快乐成长。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017