注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

请与我一路同行  

2012-10-17 06:16:53|  分类: 卓越名师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请与我一路同行

人物档案

 

    长垣县第一中学初中部语文教师,全国优秀教师、全国优秀班主任、全国百佳语文教师、河南省名师、首届河南最具成长力教师。《不容忽视的教师之魅》《以成长的姿态行走在路上》等多篇文章在《河南教研》《教育时报》《中学教学参考》等上发表。出版专著两部:《中学生文学辞典》《享受新课改》。牵头成立了长垣县李慧香名师工作室,多次参加名师示范课、名师送教下乡活动。

 

 

□ 李慧香

 

    每次登上讲台,总觉得教室里有春天。这种幸福感,是驱使我不断成长的动力源泉。
  
  读书伴我成长刚毕业的头几年,我喜欢模仿学生时代的语文老师上课,送给学生一些闪光的语句:一首诗、一句格言,希望在学生心里培育出真善美的花朵。每个寒暑假都把孩子交给婆婆,静下心来对教材精心研读、细致揣摩,写出一本本厚厚的备课详案。没课时,就带着学习的心态发掘身边的“金矿”,认真听课,详细记录,生怕漏掉一个环节,然后带着收获在课堂上实践。
  
  读书是最好的备课。从文学期刊到中外名著,从语文本体性著作到教育教学论著,我一路行走一路阅读。教学和班级管理的事情多,我就用统筹的方法。读书成了我生活中的必修课,每当读到精彩处就随手批注,新鲜的、有价值的材料随时记录。摘抄本上密密麻麻地记录着读书心得、精彩片段;剪贴本上贴满励志文章、前沿教育理论。正是这种细嚼慢咽、含英咀华激活了课堂、丰富了人生,为我的教育教学滋养了底气和灵气,我作报告时才能信手拈来,公开课上才能挥洒自如。
  
  忘不了首届河南最具成长力教师颁奖会上,高万祥老师送给我的一句话:“做一个幸福的读书人。”书中,认识了那么多伟大的灵魂,结识了那么多智慧的生命,知识的小溪不断汇入思想的江河,我的成长也有了加速度。就像作家余华说的那样,“我对于经典作品的每一次阅读,都会被他们带走。我小心翼翼地牵着他们的衣角,模仿着他们的步伐,那是温暖的和百感交集的旅程。他们把我带走又让我一个人回来,当我回来之后才发现,我已经永远和他们在一起了。”
  
  学习赵忠祥的稳健、刘璐的激情、毕福剑的幽默、崔永元的机智,通过读人锤炼着教学语言。
  


课堂历练人生

 

    起初我总是以自己的分析代替学生的阅读,喜欢把课文从头到尾抚摸一遍。后来开始追求“语文教学简约化”,在读和写中,牵着孩子的手走过岁月、走过风雨,感悟生活、感悟真善美。以读促写,以写带读,想方设法让学生读个够。早晨练读,把课文读准、读熟;课堂上展示朗读:个人读、小组读、演读、接龙读,读出激情、读出感悟、读出语感。我努力让学生品文本中的精华,赏经典中的精彩,再进行仿写,仿内容、仿修辞,写感悟,由小片段到整篇,让美点在纸上、心上留痕。学生还通过写日记迁移情绪,升华感情,完善自我。我用心批改每一篇日记,给每个学生希望。学生也就有了一种不吐不快的欲望,表达能力潜滋暗长。我不敢保证每位学生都能升入理想的学校,但良好的读写习惯会使他们受益终生;我不苛求学生将来一定出人头地,但我希望他是一个有温度的、和谐发展的人。
  
  除了读写,我逐渐摸索出语文教学的其他路径:预设主问题和各环节之间的过渡语,寻找小而巧的切入点等。各级领导到学校调研,兄弟学校来访,更鞭策我把每一节课都当成公开课来上。课堂上,交流思想,碰撞思维,生成智慧,其乐无穷。我在执教公开课的过程中,有成功,有遗憾,更有收获。新乡市名师、河南省名师、全国优秀教师、全国百佳语文教师等荣誉纷至沓来,使我有一种沉甸甸的责任感。2008年11月5日《教育时报》以《李慧香,在乡土气息里成长》为题进行报道,让我感受到了做乡村教师的幸福。2011年第1期《写作》杂志的《名师讲坛》栏目、2012年1月2日《学子读写》的《名师风采》栏目对我作专题介绍,我更觉得应该走好脚下的每一步。
  
  刘良华教授、田玉博士等专家听了我的课后这样评价:“有一种行云流水般的流畅感,善于倾听学生,课堂活而不乱。”无论是课堂打磨,还是教后反思,无论是教学模式建构,还是教学艺术的雕琢,都加快了我专业发展的步伐。能帮助别人成功,才是真正的幸运和成功,带着这个理念,我积极参加名师带徒活动、送教下乡活动、听评课活动,带动了更多教师的专业成长。
  


培训磨砺思想

 

    农村教师接受培训的机会越来越多,但一些指令性培训与教师实际需求相脱节,导致受训教师积极性不高。作为“国培计划”专家组成员、市县骨干教师培训组成员,我针对农村课改现状对教师进行培训,如作了《校本小课题问题研究》《导学案的编写与使用》《做幸福的班主任》等专题报告。培训后,我与老师及时交流,了解他们的真正需求。每次和老师们对话,都使我对教育教学有了更深切的认识,并针对教师的需求,以案例为载体,以问题为中心,不断丰富优化培训内容。每次培训结束,都激起老师们读书、写作、研究小课题的热情。我建议老师们在做中研,在研中做,学期末整理出成果。我也时时磨砺自己的思想,培训过程也是我不断成长的过程。
  
  处在专业发展瓶颈期的我,不断提醒自己:要认真读书,潜心教研,不断充实与更新培训内容。我对每堂课的得失及时记录,把对教材的新见解写成感悟,捕捉教育细节写成随笔,发至博客与大家共享,百篇文章在《写作》《语文教学通讯》《教育时报》等20余种报刊上发表。
  
  教师专业发展只有起点,没有终点,回首来时路,我只是迈出了第一步。前路漫漫,有行走欲望的老师,如果你走在我的前面,我会追随你;如果你走在我的后面,我来带领你;请你走在我身边,我想与你同行。

 

专家评语

 

  那一长串的文章题目,记录的不仅仅是你的勤奋;那一节节成功的课堂,留下的也不仅仅是你的精彩。文字中包含着思考,课堂上留下的是智慧,这思考、这智慧让我们看到了你绽放的骨气——虽然只是一朵微小的苔花,却也像牡丹一样为这世界留下自己的一缕芬芳。李慧香老师,既然能上课、善思考,何不着意在语文教学的路上扬起自己的旗帜?
  
  ——特级教师、江苏省无锡市扬明中心小学副校长 武凤霞

 


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017