注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

经营好教育人生  

2012-10-17 06:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经营好教育人生

□ 王丽君

 

    教师的教育人生如牌局,不同的教育人生犹如不同的牌局。我们不妨先分享一个关于玩牌的故事:
  
  美国第三十四任总统艾森豪威尔年轻的时候,跟家人一起玩牌,连续几次都摸了很坏的牌,他不由得开始抱怨起来,妈妈对他说:“如果你要玩,就必须用你手中的牌玩下去,不管那些牌怎么样。”他一愣,母亲又对他说:“人生也如此,发牌的是上帝,不管怎样的牌你都必须拿着,你能做的就是尽你全力,求得最好的效果。”很多年过去了,艾森豪威尔一直牢记母亲的话,总是以积极乐观的态度去迎接命运的每一次挑战,从一个默默无闻的平民家庭走出来,一步一步地成为中校、盟军统帅,最终成为国家总统。
  
  艾森豪威尔能从一个默默无闻的平民成为国家总统,应该就在于他将手中的人生牌审视、组合得好,出得巧妙。与其为自己拿了一手牌而喜悲,不如静心经营好手中的每一张牌。
  
  其实,我们教师的教育人生与经营牌局又有何区别呢?那么,教师如何才能经营好教育人生呢?
  
  一是坦然释怀审视牌。“如果你要玩,就必须用你手中的牌玩下去,不管那些牌怎么样”,换而言之,你既然选择了教书育人,就得欣然接受自己是教师的身份与处境。不管你是北大清华的高材生还是师出名门,不管现在你是头戴“骨干教师”光环者还是默默无闻却暗自加油的平凡者,不管你是姿色平庸还是玉树临风,教育人生人人平等,没有捷径可走。你要教好书要育好人,就得从改变教育观念做起,就得从处理教育细节学起,就得从最后一名学生抓起,因为教育智慧不会从天上掉下来,积累是唯一选择。你要出人头地,要出类拔萃,就得付出比常人更多的努力,就得承受更多的失败与教训。有了这样的认识,就会释怀,就会坦然面对手中的牌,静下心来重新审视与思考手中的牌,而不会让自己的心沉浸在牌的好坏上,把时间白白浪费在抱怨上。
  
  二是分析现状组合牌。“发牌的是上帝,不管怎样的牌你都必须拿着,你能做的就是尽你全力,求得最好的效果。”是啊,与其等待渴盼下一局好牌,不如尽全力将该手牌打好。而打好牌的前提是要分析好牌,结合自身实际冷静思考:我是谁?我从哪里来?我将到哪里去?全方位地分析自身状况,组合手中已有的牌——正确判断自身目前所处的发展状态,预期自己的发展方向,确定发展目标,制订发展计划,使自己的专业发展在专业元认知的基础上有序地进行。也就是要做到:首先,自我分析,全面认识自己的能力、兴趣、优势和缺陷;其次,环境分析,把握专业发展的大方向,使自己的发展与学校、社会和学生的需求结合起来;再次,确立目标,形成专业发展愿景,列出优先发展领域、短期目标与长远规划等;最后,拟定专业发展路径,精心设计行动方案。经营好教育人生 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室
  
  三是积极应对巧出牌。目标一旦确定,就要付之行动——巧出牌。如何才能做到巧出牌呢?首先,脑中有经典。不管是古代的还是现代的,也不管是教育的还是文学的,教师要多读多读,掌握其精神实质所在,这样就会熟烂于心、脱口而出,进而能够举一反三、一通百通。其次手中有绝技。美国管理学家托马斯·卡林研究表明:“在任何一个领域里,只要持续不断地花6个月的时间进行阅读、学习和研究,就可以使一个人具备高于这一领域的平均水平的知识。”教师要选择教育教学的一个方面作为主题,进行专题研究。再次心中有榜样。教师要根据自己的兴趣爱好、工作需要、任教学科、性格特点等来确定一位重点学习的名家,收集这位名家的所有资料,长期研究,掌握其最基本的教育教学思想,并在实践中应用。这样教师就会站在成功者的肩膀上看得更远、走得更快。
  
  牌局的输赢与其说在我们的手中,不如说在我们的心中。教育人生会遇到很多贵人,但只有自己才是自己最实在、最真实的贵人,因为贵人的引导还得看自己能否入贵人的眼,何况机会总是青睐有准备的人。与其埋怨,不如精心经营,积蓄力量,蛰伏待机。



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017