注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

万玮和田丽霞,该学谁  

2012-10-21 17:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万玮和田丽霞,该学谁

□ 陈长锁 

 

    要搞好班主任工作,就要学习和借鉴优秀班主任的工作经验,把理论运用于实践,不断提高工作实效。然而现实工作中往往出现两种相反情况:同样是学习优秀班主任,甲班不到一月就出现混乱局面,乙班却风生水起,稳定发展。为什么会出现两个不同结果?难道学习优秀班主任经验有错吗?我们先从学习较多的对象万玮老师和田丽霞老师说起。
  
  开学第一月是新班级形成的阶段,非常关键。在此阶段,万玮老师和田丽霞老师采取了不同的管理方式。万玮老师是“无为”式管理,让学生自主过渡,在过渡中暴露缺点。当学生出现错误时,万老师也是大事化小,小事化了。当学生议论传说中的“恐怖”老师不“恐怖”时,万老师“收网”了,分别找不同学生谈话,将一个月来的观察成果——记有学生各种表现的工作本呈现出来,对问题生一一列其不足:何时何地说过什么坏话,某天某科作业没交……学生心服口服,灰溜溜逃走,从此甘拜下风。万老师“兵法”策略取得初步成功。
  
  与万老师风格不同的田丽霞老师也注意观察,及时发现苗头,但更注重“出手”,做到“该出手时就出手”:对于迟到、不交作业、违反课堂纪律等不良现象,田老师会严肃批评,从重从快处理;田老师会及时召开班会,总结上周情况,表扬先进,批评不足,指明方向。田老师步步推进、稳扎稳打,通过严格的纪律、具体的要求、及时的检查、严明的奖罚措施,使班级很快走上正轨。
  
  两位优秀班主任特色鲜明,风格迥异:前者注重策略,后者注重措施;前者注重观察,后者注重行动,然而两位老师都取得了成功。初任班主任该学哪位?
  
  万老师是典型的智慧型班主任,他的成功带有很强的个人色彩:他熟读《三国演义》和《孙子兵法》,所以才能将兵法策略熟练运用于班级管理;他在往届生中已有“恐怖”老师的传闻,这种传闻一定程度上震慑了新生,所以他才敢在关键的开学第一月做“旁观者”、玩“空城计”;他的细微观察、精到记录,才使他“收网”时信心十足,有说服力和震撼力。
  
  基于上述分析,我认为,万老师的理论高度、思维深度和细致的作风,决定了学习的难度。老班主任在总结以往成败经验的基础上学习万老师,会上高度,提升效度,而初任班主任则不宜刻意模仿,如盲目照搬,会贻误“战机”,造成不可收拾的败局。开学初是好习惯培养的关键期,不能错过。心理学研究证明,人的习惯养成要经历21天到90天左右,从“刻意、不自然”到“刻意、自然”再到“不经意、自然”状态。在这一阶段,作为班主任,如果不注意学生良好习惯的培养,那么坏习惯就会养成。而坏习惯一旦形成,班级管理就会增加难度。学生良好的习惯是班级管理的基础。
  
  当然,以上所言,不是否定万老师的做法,而是强调:学习优秀班主任经验,必须在扬弃中学习,不能一味照搬。即使是学习田老师,也要根据自己的爱好、特长、性格、经历等,同时结合学生的实际情况进行学习,在学习中不断纠正自己的做法,这才能取得实效。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017