注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

和学生共同成长  

2012-10-21 17:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和学生共同成长

□ 陈茂双 

 

    教育的精髓在于教育者的以身作则、率先垂范。班主任工作不能只是停留在管理的层面上,而是要用充满感情的言行去感化每一个学生。
  
  古语有云:志不立,天下无可成之事。志不立,如无舵之舟,无衔之马,飘荡奔逸,终亦何所底乎?我要求自己对班级不仅要目标明确,更要有坚定的信念。我一直相信,老师的坚定信念对学生的触动是巨大的,有信念就会有奇迹。
  
  这一届九(4)班我接手后的第一次考试,数学只有两个同学达优,满分120分的试卷40分以下的同学就有4人。部分同学在行为规范方面表现也较落后,但我与科任老师齐心协力,不放弃任何一个同学,坚信学生能赶上来。学生有了一点进步,我就会兴奋地鼓励说:“一个月就进步这么多,一年下来我们不就更厉害了吗?”学生被我们的信念感染着,和我们一起坚持到了最后。在期末统考中,我班多数学科几乎都消灭了不及格的现象。在大家眼中原本不可救药的张涵同学,数学也考到了105分的高分。韩宏达的爸爸在给我的短信中说道:“孩子说,每每想偷懒的时候,只要一想起理想、想起老师,就充满了学习的动力,是老师的信念和榜样让他挺过了最艰难的岁月。老师您不仅把他的成绩提了上来,更重要的是教给了他永不放弃的信念!”
  
  操千曲而知音,观千剑而识器。我坚信一句话:“只要这个世界的财富是由劳动创造的,勤奋就永远是人类最重要的品质!”
  
  一学期以来,我始终坚持早、中、晚至少提前5分钟进班;有时因辅导几个学习有困难的同学,午休我就在教室或办公室解决;下午活动课时坚持陪学生跑步;我坚持在第一时间里批改学生的作业或测试卷,力争批改出学生作业中任何一处点滴的错误。有时拖沓了学生的作业,我会诚恳地向全班同学道歉,并保证以最快的速度为他们补上。我很欣慰,离开我去了另一个班的黄紫豪同学说永远会以我的工作态度为榜样,不忘勤奋学习。我相信这是垂范的结果,也相信这种勤劳的品质对他们今后人生的成功是会有价值的。
  
  高尔基说过:“我并无过人的特长,只是忠诚老实,不自欺欺人,想做一个用以身作则来教育人的平常人。”一个待人真诚的人,别人也必回报以真诚。身为班主任,我要求自己待人要真诚、善良和有爱心。但身为班主任,该如何表现出我的真诚与爱心并让学生接受和认可呢?
  
  我是这样做的:和同学一起轮流值日,集体活动时以班级普通一员的身份交费用,自费为班级空调的遥控器更换电池……我认为,在学生面前恰当地展现自己善的一面,并不是为了标榜自己,而是为了更好地教育。当学生尊敬甚至崇拜老师时,师生心气相通,管理方面的阻力就降到了最低,也就为教育的成功奠定了思想基础。
  
  学生是极重感情极有悟性的,他们会从老师身上学到真诚待人接物的精神,这是他们将来在任何一个团队中获得认可的法宝。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017