注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

用美丽的童书滋润童年  

2012-10-22 17:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   用美丽的童书滋润童年

        朱永新教授曾这样说过:一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平,的确如此,一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育,一个书香充盈的学校才是一个有生命活力的学校。所以近几年来,我校就把阅读作为“过一种幸福完整的教育生活”基础工程,把营造书香校园作为行动的基础。通过推进整体阅读,让师生与伟大的智慧对话,让精神丰富起来,从而不断地走向崇高。

        教育家认为,不同年龄段的儿童,由于心理发展阶段的限制,他们能够读懂的童书是相对有限的。所以,我们同头课的老师根据儿童的心理需求,从大量的童书中精心列出了适合每一个年龄段的儿童阅读的书目。

        我的做法和实施的措施是:

        在低年级(1——2年级),学完拼音后,借用家长的力量让他们每天给孩子们读书和讲故事,这样既能多认字,又能养成阅读的好习惯。课堂上,我积极倡导读故事、演故事和绘画的方法,让阅读、背诵、表演和绘画等多种表达方式与创造有机结合。此外,还定期开展了故事会、诗歌朗读比赛、脑筋急转弯等丰富多彩的活动,大大地激发了孩子们的阅读热情和兴趣。在中年级(3——4年级),开始逐步从童话故事中淡出,而加大了文字阅读。结合课文单元主题内容,着手推荐了相关的童书。如学过《小摄影师》和《灰雀》这一类的伟人故事后,让学生阅读了《科学家的故事》这本书。在读中指导他们写了读书笔记,并试着对印象深刻的人物进行了简单的评价。有的同学还做了精美的书签,写出了自己的感受和推荐的理由,唤起了其他学生的阅读期待;学了《触摸春天》《花的勇气》那一单元的内容后,我们全班同读了《假如给我三天光明》这本书,随后便开展了以“热爱生活”为主题的中队会,有兴趣的同学还写了读后感。到高年级(5——6年级),申局长启动了“晨诵、午读、暮醒”的活动,早晨迎着朝阳师生同诵经典美文,中午在共读一本书。《草房子》《夏洛的网》《城南旧事》等优秀书籍都纷纷进入了课堂。经过精心的准备,我们如期召开了《童年最难忘》读书交流会。孩子们以各种方式表达着自己读书的感悟:有的几人共享精美句段,有的写出了读后感,有的演课本剧……真是八仙过海各显其能。五年级下册,我们学了《临死前的严监生》和《凤辣子初见林黛玉》等古典文学后,又共读了《三国演义》和《红楼梦》等名著。读完后,举办了“与经典同行”手抄报展览活动,这都大大地唤起了学生们的读书热情。如今,读书已成了我班里一道最亮丽的风景。有的一下课就拿去书本就读,有的甚至在课内偷着看(赵一龙)。由于天天坚持读,学生的写作能力也逐渐提高。孩子们在享受高品位的阅读时,精神也在不知不觉中发生了变化。如今,进入了六年级,尽管学习任务很紧张,每周我仍要抽出2——3节时间让他们自由读。《昆虫记》《绿墙上的安妮》早已读完,《青铜葵花》正在进行中。再过两周,《绿墙上的安妮》课本剧要搬上讲台。让他们在感受人物伟大形象的同时,精神也要上升到一个高度——人间自有真情在,真、善、美的力量永不衰老!

       总之,美丽的经典童书能为孩子们的精神打底,能延长他们的童年,延迟快乐。过早地在他们心中播下一棵神奇的阅读的种子,他们会从书中感受到尊重、爱心、责任、勇敢和坚强等,这些将编成一张爱的大网,呵护着他们在漫长的旅途中勇敢前进。这也就相当于为他们的人生奠定了一个安全的精神继承,无疑是买了一份精神保险。可见,让他们爱上阅读才是天底下最划算的事!

      所以,让孩子们多读书吧,书会给他们一双隐形的翅膀,带着他们将越飞越远!

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017