注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

教育,是不老的爱情  

2012-10-24 15:52:36|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育,是不老的爱情

  人物档案

 

    濮阳县第二实验小学语文教师,国家级优秀班主任、河南省特级教师、河南省骨干教师、河南省名师、河南省教育厅教育科学研究优秀成果一等奖获得者。任副主编的“自主体验教学法的理论与实践”丛书2009年由红旗出版社出版;任编委的《春天的脚步》2010年由红旗出版社出版。《化作春雨润无声》《升职后的失落》《永远在长大》等文章在《河南日报》《德育报》等报刊上发表。

教育,是不老的爱情 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室

 

□ 谷宪民 

 

    教育,一直是我最亲密的爱。细算起来,这爱,是从学生时期就存于心的。因为崇敬干了一辈子教育的父亲,我选择了教育,至今,与教育相伴多年,爱的初衷丝毫未减,且爱得更甚。
  
  初登讲台的日子,我在乡初中教语文并任班主任。这是全校纪律最差的班级,我心里有一点怯怯的感觉,但是脑海中却闪动着一句话:“送给别人最珍贵的礼物是一个良好的榜样。”我想,就让我这个初登讲台的老师验证一下榜样的力量吧!于是,我精心设计了开场白:同学们!我姓谷,叫谷舟。这是我的笔名。可能有的同学认为只有像作家那样的名人才会有笔名,普通人怎么会有笔名呢?其实,每个人都可以有笔名,只要你愿意。愿我这叶小舟能在知识的海洋里为你导航。在日后的学习中,不管遇到什么样的困难,我都会和你共同面对。但我有一个小小的请求——我们平时要遵守纪律,有事一定要请假,不能擅自离开班级。说到这里,我故意问大家:“咱班有多少人?” “64人。”学生异口同声。我说:“不对,是65人,还有我,我有事外出时也要向大家请假,让班长批示。”
  
  教师的语言可以讲究艺术,但最有效的教育是行动的引领。要求学生遵守的,我都努力做到,甚至比他们做得还要好。在爱的关怀下,他们慢慢懂得了学习的重要性;在榜样的引领下,他们渐渐学会了做人与做事。成功源于爱,没有真爱,就没有工作细节的自然妥帖。
  
  1995年,我来到濮阳县第二实验小学工作。面对小学教育,爱,依然是我最大的底气。
  
  对于自己的小学教学经历,我总结了一句话:做任何事情,热爱都是最好的姿态。爱,让我的教学生活在朴素中多了一份恬淡与轻松,多了一份理解与宽容,多了一份幽默与灵动。我的课吸引着学生,呼唤着童心,课堂,成为我与学生一起营造幸福的地方。
  
  2006年夏,我从一名语文教师成为教务主任。在很多人眼里,升职是一件快乐的事。可是,我却因此失去了最爱的一线教学工作与钟爱的班主任工作。那段日子,我的教育生活陷入从未有过的落寞状态。我用阅读填充自己的生活,通过写作来沉淀自己的思想。我对学生、对课堂的爱,也因此变得更为深沉。
  
  2008年,为了城乡教育的均衡发展,县里提出了城乡联合办学的做法。我校与白堽乡一中小学部联合办学,需要教师去任教。听到这个消息,我高兴极了。经过再三申请,校长终于同意我去乡里。我心中的爱终于在一所乡村学校找到了落点。在那里,我与老师们一起成功举办了全校第一次大型朗诵会,组织召开了第一次家长会,举行了学校有史以来的第一次体操比赛。我们还成立了文学社,创办了校刊。在县教育局领导的支持和引领下,我建立了全县第一家名师工作室,多次为乡里的老师作教育教学报告。但是,我并没有把工作局限在这个范围内,工作间隙,我与当地中心校的教研员多次骑自行车到各个村小学去听课,与老师们一起研讨交流,用最朴素的方式给了乡村教育最真实的关怀。那段日子是充实而幸福的。
  
  在白堽的日子里,《濮阳日报》两次报道我在乡村任教的经历,中央电视台的记者到我任教的学校采访,树人网与大河教育网的网友在当时河南教育报刊社总编辑唐泽仓的带领下到我任教的学校参观,并送去教育报刊。我的乡村教育生活也因此增添了一份财富。
  
  2009年3月29日,我与树人网相遇,并用一叶小舟这个名字在网上注册。刚到树人网的时候,网站管理员郭文辉老师教我怎样发帖、回帖,怎样编辑页面,怎样与别人交流。因为郭老师与众多网友的帮助、引领与信任,在短短的两个月内,我从普通网友成为版主,又成为网站管理员助理。网络学习激活了我的创新思维,网络平台是我专业成长的精神家园。
  
  在树人网安家之后,与网友的论坛交流,是我每日的必修课。白天没时间,我就晚上看帖、回帖,好多网友都亲眼见证过我在树人的“子夜守候”。在阅读交流的过程中,我渐渐感觉到自己的提升,与此同时,我也介绍身边的同人加入树人网。网络学习还增强了我的研讨意识,让我的专业成长有了质的飞跃。
  
  因为教育教学改革创新工作的需要,我于2009年9月回到濮阳县第二实验小学。学校就是我的家,这里有引领我进行研究的领导,有助我成长的教育团队。县教育局领导与李香菊校长还引领我们编著了“自主体验教学法的理论与实践”丛书——《花开的声音》《春天的脚步》,两本书均由红旗出版社正式出版。自主体验教学法获得了国家、省、市教研成果奖,书中所阐述的理念和方法,在全县进行了大面积推广与应用。在实践研究中,我也有了自己的收获:多篇文章先后在国家、省、市级刊物上发表,并先后被评为全国优秀班主任、河南省特级教师、河南省骨干教师、河南省名师。
  
  “一个真正热爱教育的人,教育,就像他一生不老的爱情。”这是我随笔中的一句话。细想多年的教育教学生活,自己拥有的最珍贵的东西就是这份“不老的爱情”。

 

专家评语

  她因为崇敬干了一辈子教育的父亲而选择教师这一职业。一句“一个真正热爱教育的人,教育,就像他一生不老的爱情”道出了她做教师的最大底气和她所表现出来的最好姿态。为了乡村教育事业的更好发展,她还主动回到农村学校任教。一路走来,谷宪民老师赋予自身专业发展鲜活的生命状态,并在成长过程中不断地实现自身的教育理想与信念。学校和学生都需要这样的教师,相信她会做得更加出色!
  
                                            ——北京师范大学教授 肖川

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017