注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

让班级管理轻松且高效  

2012-10-29 12:18:30|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让班级管理轻松且高效

□ 焦娜娜 

 

    苏霍姆林斯基说:“即使是最好的儿童,如果生活在组织不好的集体里,也会很快变成一群小野兽。”这句话足以说明班级管理在一个孩子成长过程中起着举足轻重的作用。管理班级是辛苦的差事,活不少补助不多,但是,做班主任就要做智慧的班主任,使我们的管理不仅轻松而且高效。
  
  一、依靠“双班委”,为自己减负

 

    班主任依靠班委、用好班委去帮助自己管理班级,是一种高超的教育智慧。
  
  近两年,我试着通过演讲竞选出两组班委,其中每组班委10个人,把各项工作细化到每个班委,而且两组班委基本上已经达到了班级人数的一半,在这种“以班主任为中心、以班级荣誉为中心”的氛围里,学生们都在积极地往好的方向努力,而且两组班委在积极竞争的同时,互相学习管理方法,共同进步,营造出积极向上的班级氛围。
  
  “疑人不用,用人不疑”,同样,教师对班委也应该如此。学生能做的我们不做,学生能解决的我们不解决,学生能自己组织的活动我们不要随便干预。此外,班主任还要干很多杂事,所以,我在配备班委的时候,还特别为每组班委配备了一个班主任秘书,一般由那些学习认真、做事细心的同学来担任。从中年级开始,就让他们帮忙处理一些简单的班级琐事。通过一段时间的训练,我的两个小秘书再做起这些事情便是轻车熟路了。
  
  在双班委班级管理工作中,我们要最大限度地依靠班委,但一定要记住,学生毕竟是孩子,他们很负责任,但是管理方法却很单一,需要我们做班主任的经常深入学生中间观察、指导工作,从而形成有效的班级管理状态。
  
  二、借助家校联系,共育美德少年

 

    为了让5+2=7真实再现,我认为应该把家长在学生教育中的作用真实体现出来,借助家长,强化教育效果。
  
  在我的班级管理过程中,我专门设计、印制了家校联系簿,清楚地显示学生们需要养成的各项习惯。内容分两栏,一栏为“我在家的表现”,一栏为“我在校的表现”,并且有重点地进行家长、组长、朋友评价,评价分为初次评价、跟踪评价、个别评价等。通过这些方式,让学校和家庭形成教育合力,来巩固教育成果。
  
  三、借助德育实践,让“美”走进学生心灵

 

    班级管理不能仅仅靠说教,好习惯的养成最重要的是要养成一种习惯性的思维和行为。开展德育实践活动,让学生们从心里去感受美才是教育的关键。学生们在实践活动中得到的感悟往往是通过说教和思考而无法得到的。
  
  我们班曾经搞过一次“今天我来做妈妈”的活动,这也是借鉴台湾作家《希望教室》一书中的做法。学生在活动中出现了各种各样的情况,有的“学生妈妈”去送“妈妈孩子”上班,结果因为时间安排不合理迟到了;有的因为做饭做不成而带全家去饭店吃饭,结果一天的生活费不够用了;最典型的是有一个学生来问我借钱。这个活动给一个家庭带去的不只是乐趣,还让学生们体会到了妈妈的辛苦。类似这样的活动我们还开展了很多,并取得了家长们的好评和学生们的喜欢。
  
  班主任工作几乎成了累、辛苦的代名词,但我们需要的不仅仅是一个会爱的班主任,还需要一个能够轻轻松松把班级管理好的班主任。
  
  (作者单位:济源市河苑街小学)



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017