注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

培养学生有感情地朗读  

2012-10-29 12:20:43|  分类: 小学语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养学生有感情地朗读

□ 李文敏 

 

    《语文课程标准》三个学段对朗读都有一个共同要求——用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。那么,如何对学生进行有感情地朗读的培养呢?我认为必须从学生的视野出发,去触摸、想象、体验文本,让学生在文本中感受美的意境,获得美的体验。
  
  一、教师范读,激发兴趣

 

    教师范读是阅读教学中指导学生有感情地朗读的一种很重要的方法。教师适时的范读,能唤起学生的注意,激发学生对朗读的兴趣,调动学生朗读的积极性,从而有效地提高学生有感情地朗读的水平。如,在教《鸟的天堂》中描写众鸟活动的热闹场面时,我先指名两位同学朗读,发现学生没有读出预期的效果,让人感受不到鸟儿生活的自由与快乐,于是,我就开始范读。比如“大的、小的、花的、黑的,有的站在树枝上叫,有的飞起来……”这一句,用动作加语气,就能充分地感悟到鸟儿生活的自由与快乐。后来,不管指名读还是齐读,学生们都读得很到位、动情。
  
  二、感情朗读,创设情境

 

    教师要引导学生经历一个情感产生的过程,要引导学生有感情地朗读,而不只是“读出感情”。教师应创设适当的情境,引导学生展开想象,让文本所描绘的人物、美景等通过感情朗读再现在眼前。如教《桂林山水》一课,为了让学生体会“舟行碧波上,人在画中游”的感觉,我创造条件利用多媒体,一边展示漓江两岸的秀丽风景,一边动情地解说:“同学们,我们已乘着竹筏来到漓江上,面对形态各异的桂林山,手浸在这清澈见底的漓江水,有没有朗诵家来上一段啊?”学生们带着愉悦的心情、饱含着深情展开朗读,用朗读体会出什么是“舟行碧波上,人在画中游”。可见,教师要在情境的创设和引导上下工夫,这样,学生才能在阅读中见文生意。即使课文写的人和事离学生的生活较远,也可以借助学生的生活阅历,调动情感和经验去感受,从而让学生读出感情。
  
  三、科学评价,增强信心

 

    教师对学生的朗读评价直接影响到学生对自己朗读情况的认识,在学生读完后,若只是简单地说“你读得真好”“你读得真流利,真有感情”是不可取的,这样不利于学生朗读水平的提高,而且容易挫伤学生朗读的积极性。如教《去年的树》一课,在引导学生朗读鸟儿千辛万苦寻找大树的情节时,我是这样评价的:“老师听出了你心中的那份着急”“看来你也在为大树担心”……如此评价,对学生更深刻地思考文本很有帮助,更对其他学生评价别人的朗读起了很好的示范作用。不但如此,在对待学生没有感情地朗读时,教师要巧妙地评价、引导和帮助。如一个学生在朗读“白发三千丈,缘愁似个长”时,没有读出作者愁肠百结的感情,我说:“白发三千丈,但老师从你的朗读中感到好像只有三丈。”学生一下子就明白了,再次朗读时效果就好多了。合理的评价不但能使学生改正原来朗读中的错误,而且能使他们感受到成功的喜悦,从而增强朗读的信心。
  
  在小学语文阅读教学中,培养学生有感情地朗读,既有利于培养学生良好的情感品质,又能收到“意美以感心,音美以感耳,形美以感目”的教学效果,更能培养学生形成良好的品德。
  
  (作者单位:永城市城厢乡余庄小学)


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017