注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

情感 思想 智慧——读李镇西《用心灵赢得心灵》有感  

2012-10-30 15:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            情感 思想  智慧
                                   ——读李镇西《用心灵赢得心灵》有感
    应邀参评小镇“十大名师”大赛,有幸作评委得此奖赏,从此如获至宝,爱不释手,细细品读,心灵不由深深震憾。
                              最为珍贵是情感
    一本书,十五万多字,单论文字也许不算厚重,但浓浓的情感洋溢于字里行间,重于高山,深于大海。用李老师的原话说:“情感是教师对职业对孩子的爱,也就是人们通常所说的‘爱心’。”你和你的学生在峨眉山顶打雪仗;你和你的学生在公园里捉迷藏;野外郊游学狗叫摔跤好疯狂;你进修远行学生送你,火车慢慢开孩子慢慢跟着跑,火车越开越快,孩子们也越跑越快边跑边喊:“李老师,再见!”男生百米冲刺,女生嚎啕大哭,李老师啊,当时你在火车上痛哭,你想不到的是小你十岁的河南李老师此时在你的书上感动而痛哭,在写你的文字中感动至极哀哀痛哭。我爱教历史,我爱我的学生,记得2001年秋,我教九年级历史兼班主任,开学一个多月,接省教育厅通知赴河南教育学院参与省骨干教师培训,集中学习三个月,师生分离依依不舍,十二个学生代表送我,其中学生的一句话让我至今难忘“李老师,盼您早些回来,还教俺历史。”2003年县高中招聘老师,我的学生同事应聘而去教物理教政治,当评委会一位历史老师电话邀我时,我诚恳的说:俺才疏学浅,难以胜任,一辈子只能当农村初中历史老师,感谢老师厚爱。李镇西老师的话说得最好:“一个人最幸福的事是什么?我觉得是把爱好变成职业,把职业变成事业,而且在这个过程中始终伴随着一种真诚的情感。”
                             思想俯瞰人和事
    作为万物之灵,人类应该有思想,有见识,有主义。“我觉得教师要有思想高度,要站在人类精神高度上俯瞰每一节课”李老师说得真好,我最赞赏你的是民主教育,即尊重每一位学生。当学生犯错到办公室来,第一句话说什么大有讲究,有的老师会说:站一会,想想原因;有的老师会说:咋回事?老毛病又犯了?以前我会说:面壁思过,自我反省吧!而李老师你高人一等,慈母情怀,民主意识:请坐!一句话,简单温和委婉敦厚!记得十五年前,我的班上有七名学生体育课逃学外出,下午第一节,我发现班里正好缺他们七个,有人说都到办公室了,我忙去看,又气又乐:七个人齐刷刷面壁而立,干什么?思过呢!唉,至今想来,我真是惭愧,对照李老师,真是汗颜。我深深认识到:学生也是活生生的人,他们是来受教育的,不是来受罚的;即便有错,也有人格和尊严,理应受到尊重。
                             智慧教师最从容
    教育对象千差万别,性格思维天赋各异,教育环境也有变迁,要求我们教师因材施教,因地制宜,充分发挥教育机智,泰然处之。李老师曾说:“教育智慧至少有两个特征:一个是机智,一个是个性。”我理解的机智是,在日常教学中,面对突发事件,审时度势,随机应变。有一次,我班的一个学生上课不久,就与英语老师摩擦对峙,相持不下,多半节课眼看要耽搁,我听学生报告后,随即把该生领至办公室,保证了教学的继续进行。所谓个性,即是教育教学要有自己的教育个性,一是不简单模仿名师,套用其法,应该是汲取其教育精华,教学有法,贵在得法;二是教育学生不能简单重复,适用这一个,不一定适用哪一个,要因人而异,具体情况具体分析。
    掩卷沉思,名师名作,博大精深,难以参透真谛。不过我还是要说:李老师啊,您的心灵冰清玉洁,你的心灵热情洋溢,不但赢得了学生的心灵,更是赢得了我的心灵。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017