注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

做一个关注细节的班主任------- 读《影响教师一生的好习惯》有感  

2012-10-30 15:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做一个关注细节的班主任
------- 读《影响教师一生的好习惯》有感
南京市河西中学   管福泉
学期结束会上,学校给我们每位老师发了一本《影响教师一生的好习惯》。利用假期,我认真拜读了其中教育习惯篇的21篇文章,很有启发,我觉得作为一个班主任应该关注教育中的细节,应该做一个关注细节的班主任。
关注细节的班主任会像斯霞老师一样记住每个学生的名字。很多老师都会认为记住学生的名字似乎并没有什么难的,但是要想在开学第一天就能轻松地叫出每个学生的名字并不是件容易的事,这要我们班主任在开学之前拿到名单后就得做些“功课”。其实这个细节是班主任树立威信的一个好途径,也是顺利开展班级管理工作的基础。
关注细节的班主任会像于永正老师一样毫不吝啬自己的赞美之词。虽然很多班主任都知道要去表扬赞美学生,但是平时的班级管理工作中,班主任使用批评的频率远比赞美的频率高得多,其实,赞美学生不是一件容易的事!班主任应该学会关注每个学生的点滴变化、点滴言行,学会寻找恰当的时机,使用恰到好处的语言,对学生进行及时的赞美。要知道赞美就是一种帮助学生树立自信的教育,是一种给人以动力、催人奋进的教育。正如苏霍姆林斯基所说:“教师无意间的一句话,可能造就一个天才,也可能毁灭一个天才。”
关注细节的班主任会像龚春燕老师一样“与思考为伴”。思考是连接班主任自身经验与教育管理行为的桥梁,有些班主任干了好多年,带了一届又一届学生,但班级管理工作没有什么长进,甚至出现一届不如一届的现象,原因就在于他不擅于思考,不擅于总结经验。实践证明,思考是一盏明灯,会引导我们班主任班级管理避免陷入教条和僵化,会引导我们班主任班级管理走向创新,与时俱进。
总之,细节决定成败,我们做班主任的若不想失败,就要关注细节,关注教育中的每一个细节,养成良好的习惯,久而久之,我们就会成为一名有智慧、有魅力、有品位的班主任。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017