注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

读《学会选择,懂得舍得》有感  

2012-10-30 15:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《学会选择,懂得舍得》有感
清丰县大流乡第一初级中学 段跃杰
       这是一本有关人生哲理的书籍,作者郑沄是台湾的著名作家,书中作者通过一个个生动的故事,阐述了人生中的取舍及心态的变化,教给读者化困境为顺境的招数,点明内心痛苦与快乐的根源,语言浅显易懂而道理深刻有味,读后使人心潮涌动、感慨万千。
      这本书我早在一个月前就读完了,总想说点什么,可是不知从何处着手,从何说起。想想自己走过的人生之路,对比自己的教学生涯,发现了自己太多太多的“不必要追求”,做了很多很多“不值得”的事情,难道以前我所走的都是无所谓的路么?不是。可哪些是值得我一生去珍惜与坚持的呢?在今后的人生之路上我又该何去何从呢?
      曾与朋友、同学谈事业时,我也发出过“重新选择”的呼声,而且至到现在也没有停止过,可是自己却没有真正迈出过一步。是自己的信心不坚定还是没有现成的路可走?也许两者都有吧!虽然现在的教师工资水平非常的低但毕竟是一份稳定的工作;虽然外面的待遇非常的优势但那些不一定都属于自己。我就在这两个“虽然但是”中徘徊,而徘徊中已经让我度过了十二个“教师节”,其实现在很多教师和我一样就是这样生活着,虽然这不是理想的生活方式但这是一种真实的现实生活。
      从读过本书之后,我对自己更是时常的反思与定位,自己到底要做一个什么样的人,特别是要学会哪些选择。大家都知道做选择题是最容易也是最难的一件事。易在于提供了备选的答案,有一些提示隐含其中;难在于选择了A就等于否定了其它的所有答案,不会出现“两可”的局面。可是在人的一生中出现最多的就是两可现象,且人本身的“贪欲”总喜欢什么都想得到。也许有人会说我比较“贪”,可是能摆脱这种欲望的人又有几何?真可谓“说起容易,做起难呀”,大家在劝解别人时一般都能口若悬河,而轮到自己时却是哑口无声呀!
      选择什么才是对的呢?有没有标准的答案呢?当然没有。人与人之间的差别就决定了人的选择是不同的,所走的路是有差异的。只要大家是在不触犯法律、不违背道德礼仪的前提下做出的决定都是正确的道路。例如:我们做教师的如果不再想做教师而是想下海经商或改业做其他的工作,那么我们就应该按照有关规定办理好相应的手续,然后朝着自己的方向走去。这其中绝不会由于我们的改行而受到别人的“瞧不起”,再说现实中跳槽改行的现象不是越来越多么?人一生中从事几种工种的历史已经到来,而且愈来愈强,这是世界发展的主流。
      只要有选择就必定会有对应的舍得,像上面提到的现象,放弃了教师就等于放弃了“神圣的职业”而得到自己的其它“财富”;还有:放弃了读书虽然得到了娱乐的时间而失去了精神上的享受;放弃了奋斗虽然得到了暂时的轻松而失去了上进的机会;放弃了商业上的激战虽然失去了部分收入然而得到了生活上的坦然,等等。生活中就是这样的得到与那样的失去并行排列着,大家既不要抱怨更不要绝望,因为这才是大自然对人的发展的一种平衡手段。
      因此,整天还处于犹豫未决、举棋不定的人,请你就从阅读这本书开始吧!只要你静下心来去读,相信你一定会知道自己该做什么了。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017